<<
>>

Введение

Среди упаковок пищевых продуктов, которые мы каждый день берем в руки, встречаются упаковки красивые и менее красивые, но мы, как правило, на это особого внимания не обращаем, а думаем больше о том, как нам легче избавиться от тары.
Тем не менее целая промышленность занята созданием упаковок. Еще в 1933 г. в Америке началось беспрецедентное переоформление упаковок всех пищевых продуктов, вызванное новыми постановлениями, касающимися как содержания, так и дизайна этикеток (ср.: [Хайн 1997: 179 и сл.]). В России сопроводительные тексты на упаковках, как и весь дизайн упаковок, в последние годы претерпели существенные изменения. Данный параграф посвящен анализу эстетических свойств упаковки. Его цель - показать, каким образом всеохватывающая тенденция к эстетизации разных сфер жизни проявляет себя в упаковке пищевых продуктов, как в невербальном, так и в вербальном планах.
Исходные понятия, принимаемые в работе - эстетика, эстетизация, эстетический, эстетичный, - имеют комплексный характер и охватывают целую «семью» близкородственных понятий (по-немецки Familienahnlichkeit) (см.: [Welsch 1993: 26-29])[167]. Эстетика обращена к чувствам. Чувства, с одной стороны, позволяют воспринимать окружающий мир (цвета, звуки, вкусы, запахи), с другой стороны, они влияют на наши ощущения (от удовольствия до неудовольствия)[168]. Не погружаясь в рассмотрение философских и психологических аспектов, для решения конкретных задач в данной работе будем опираться на толкование этих слов в словаре. MAC [MAC 1981-1984, т. 4] выделяет три значения слова эстетика: ‘философское учение об искусстве’, ‘система чьих-либо взглядов на искусство’ и ‘красота, художественность чего-либо’. Эстетический толкуется как ‘прил. к эстетика (в 1 знач.)’ и ‘связанный с созданием, воспроизведением и восприятием прекрасного в искусстве и в жизни’. Эстетичный имеет тоже два значения: ‘красивый, изящный’ и ‘проникнутый эстетизмом’. Эстетизация обозначает ‘придание чему-л. красивой внешней формы, эстетическую идеализацию чего-л.’ Как показывает анализ толкований, значение вышеназванных слов в контексте упаковки сводится к понятиям красота, художественность, красивый, изящный, и, таким образом, подчеркивается субъективность всякой эстетической оценки[169].
Как было сказано в первом параграфе главы, в магазинах самообслуживания упаковка продукта - ее художественное оформление, слова, написанные на ней, - должна определенным образом воздействовать на покупателя и заставить его приобрести именно данный товар[170]. Психологи доказали, что потребители принимают свои решения о покупке далеко не только рационально, но и эмоционально (цит. по: [Lotscher 1992: 15]), и для привлечения инициального внимания к определенному продукту важна именно эстетика упаковки, т. е. ее внешний вид. Информация об эстетических свойствах продуктов содержится в большинстве случаев в нарративной зоне упаковки. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Введение:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. ВВЕДЕНИЕ
  20. Тема I. ВВЕДЕНИЕ