<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Коммуникативное пространство, включающее разные типы «пищевых» ситуаций, охватывает как производственно-профессиональную деятельность человека, так и повседневную бытовую жизнь. Концептосферу «Еда» в соответствии с реальным «положением дел» можно представить как последовательность сменяющих друг друга коммуникативных ситуаций: Добыча и производство сырьевых продуктов (рыба, мясо, зерно, молоко и др.).
Переработка сырья - производство продуктов питания. Торговля продуктами питания. Приготовление пищи. Прием пищи (собственно «еда»).

Названные ситуации имеют своих участников (активных субъектов). Это: 1) производители сырьевой пищевой продукции; 2) переработчики сырья, являющиеся производителями пищевых продуктов; 3) торговцы; 4) те, кто готовят пищу (повара, кулинары и т. п.); 5) непосредственные потребители пищи - «едоки». Кроме того, разные типы «пищевой деятельности» предполагают существование контрагента, т. е. «производителю» в широком смысле всегда нужен «потребитель».

Названные выше ситуации (1-4) могут реализоваться как фрагменты купли-продажи, а сама их последовательность образует определенные «рыночные цепочки»: производители сырья выступают продавцами своего товара, а переработчики - покупателями; переработчики, в свою очередь, продают продукцию в сферу торговли; торговцы выступают продавцами по отношению к потребителю, а те, кто работает в сфере общественного питания, выступают в роли продавцов по отношению к своим клиентам.

В реальной жизни подобные «рыночные цепочки» могут иметь пропущенные звенья. Например, потребитель может покупать продукты непосредственно у производителя. С другой стороны, между коммуникативными ситуациями могут появляться дополнительные фигуры: посредники, «перекупщики».

Таким образом, конечная цель - собственно трапеза - в зависимости от разновидности пищи и типов соотношений между коммуникативными ситуациями оказывается в разной степени удаленной от начальной точки - добычи и производства продуктов питания.

Так, овощи, ягоды, выращенные на собственном огороде, или грибы, собранные в лесу, и т. п. (ситуация 1) могут присутствовать на семейном столе (ситуация 5), т. е. ситуация 1 непосредственно или через ситуации 2, 4 (обработка сырья, заготовка впрок и приготовление пищи) может быть связана с трапезой. Это элементы натурального хозяйства, которые достаточно типичны для значительной части городского населения России, имеющего свои «шесть соток» (садово-огородные, дачные участки). На вербальном уровне, в текстах, это отражается в использовании местоимения свой, входящего в оппозицию «свой /покупной (магазинный, готовый)». Ср. возможные варианты реализации: У нас своя клубника/ не покупная//; А. А грибочки готовые? Б. Не-е/ это я никому не доверяю// Всегда свои// Сам собираю/ сам солю//.

ПЛОДЫ и ЯГОДЫ

КЛУБНИКА. МАЛИНА. ВИШНЯ. СЛИВА. АБРИКОСЫ, ЯБЛОКИ И ДЫНЯ,

Плакаты

1920 -1950-х годов

члшнтныи чщкеик

169 РУ6

116 J* т              I члиннщит

bciwjnwk

Чизкейк, латте, смузи, френч-пресс... - часть повседневных

речевых практик современного горожанина

Кроме того, «свои» продукты питания могут не попадать на семейный стол, а быть товаром, источником дохода, т. е. ситуации 1 и 2 связываются с ситуацией 3 (торговля), и эта цепочка для субъекта ситуаций 1 и 2 может обрываться, не заканчиваясь трапезой. Ср.: У нас сад большой// Яблоки все не съесть// А в урожайный год папа их сдавал/ прямо заготовителям//. Ср. характерные для данного типа ситуаций номинации и контексты: кормиться от огорода; А там/ в Карелии все клюкву/ грибы собирают и сдают/ тем и живут// А иногда прямо на трассу выходят и продают//. Подобные стереотипы «жизнеповедения» характерны не только для сельского, но и для части городского населения (ср. маленькие «стихийные» рынки у станций метро). Так, в одной из телевизионных передач пожилой москвич рассказывал, что в грибной сезон он сдает собранные им белые грибы в один из московских ресторанов итальянской кухни, т.

е. он совмещает в себе обе роли - «добытчика» пищевого продукта и продавца-поставщика.

Используя базовые «идентифицирующие» глаголы рассмотренных ситуаций (1 - произвести, 2 - переработать, заготовить, 3 - продать, 4 - приготовить, 5 - съесть), а также учитывая типовые функционально-пространственные характеристики коммуникации («пищевая» домашнняя коммуникация, сфера производства продуктов питания - фабрики, комбинаты, частные предприятия, специализирующиеся на том или ином типе продукта и типовом действии, разновидности торговых предприятий и предприятий общественного питания) и характер заполнения позиции участников (тип референтной отнесенности субъекта), можно «смоделировать» ту или иную «пищевую» ситуацию. Приведем примеры. При этом знак равенства (=) говорит о тождественности субъекта, выступающего в разных ситуациях, а знак «минус» (-) - о различных субъектах (участниках ситуации). «Коммуникативные цепочки» могут иметь самое разное воплощение. Попробуем «прочесть» некоторые из них.

Отношения, характерные для рассмотренных выше ситуаций «натурального хозяйства»:

1=5: субъект сам произвел и употребил в пищу;

1=4=5: субъект сам произвел (добыл, вырастил), приготовил и употребил в пищу;

1=2=5: субъект сам произвел (добыл, вырастил), переработал и употребил в пищу (ситуация домашних заготовок, консервирования);

1=3: субъект произвел (добыл, вырастил) и продал продукты питания или пищевое сырье (данные отношения характерны не только для домашней коммуникации. Они типичны и для функционирования целых отраслей пищевой промышленности);

1=2=3: субъект произвел, переработал, продал (в качестве субъекта может выступать как конкретное лицо, так и те или иные предприятия пищевой промышленности).

Однако чаще всего разнообразные рыночные цепочки имеют более запутанный и многоступенчатый характер, обрастая числом посредников и многократной реализацией ситуации купли-продажи, например:

1-3-2-3-3-4=5: субъект произвел (добыл, вырастил) пищевое сырье, продал переработчику сырья, который затем продал переработанную (до стадии готового продукта или «полуфабриката») продукцию предприятиям торговли, где она доходит до потребителя, покупается им, а затем проходит стадию приготовления и употребляется в пищу.

Каждая из выделенных типовых ситуаций имеет свое характерное текстовое воплощение. Следует различать типы письменной и устной речи, специальной (профессиональной) и обиходной речи. Ситуации 1 и 2 - это сферы профессионального общения. Здесь ведущая роль принадлежит письменным текстам, в том числе текстам законов, нормативных актов, научным, учебным текстам и текстам устной деловой речи. В торговле наряду с письменными формами возрастает роль устной речи (общение в ситуации купли-продажи, стереотипы покупки и т. п.). Значительная роль в ситуации купли-продажи принадлежит рекламным текстам и текстам на упаковках.

В ситуации 4 (приготовление пищи) становятся актуальными такие тексты, как рецепты и всевозможные поваренные книги.

В ситуации 4 (приготовление пищи) и 5 (трапеза) существенно возрастает доля устного непринужденного общения за едой.

Анализ всей цепочки коммуникативных ситуаций и всего их многообразия выходит за рамки задач нашей работы. Подобное представление разнообразных пищевых ситуаций служит лишь для удобства и наглядности описания. Объемная сфера пищевой производственно-профессиональной коммуникации остается за границами нашего рассмотрения. Нас интересует тема еды в повседневной коммуникации современного горожанина, которая связана прежде всего с ситуациями покупки продуктов, приготовления и приема пищи (т. е. трапезы). При этом ситуация трапезы может соотноситься с семейным локусом (тогда она предполагает и ситуацию приготовления пищи) и с внесемейным городским локусом - еда в ресторане, кафе и т. п. В подобных случаях горожанин «освобождается» от ситуации покупки продуктов, приготовления пищи и покупает «блюда, кушанья» и обслуживание. Ср. совмещение и распределенность подобных ситуативных ролей в домашнем общении: А. А кто у них готовит? Б. Мама// А. А в магазин ходит? Б. Тоже она//; А. {муж жене) Ты нас кормить сегодня будешь? Б. Ага// Давай/ накрывай на стол// Быстрее будет//.

Разновидностью домашней праздничной трапезы, в которой для части коммуникантов (гостей) исключены ситуации покупки продуктов и блюд, их приготовление, а также обычно и «обслуживание», является ситуация «гости», т.

е. цепочка возможных коммуникативных ситуаций реализуется в одном «звене» - 5.

Таким образом, при анализе темы пищевого дискурса нами избирается коммуникативный подход. Мы описываем речевое взаимодействие на тему пищи в ситуациях и жанрах, типичных для городского и домашнего общения. При этом пища может быть темой актуальной практической коммуникации (текущего общения) и темой, не совпадающей с моментом речи, относясь к «прошлой» (ср. воспоминания) или «будущей» (ср. прескриптивные жанры рецепта, совета) коммуникации.

Прежде чем описать жанровое воплощение тех или иных типовых пищевых ситуаций (при их выделении мы исходим из определяющего членения коммуникативного пространства на ДОМ / ВНЕ ДОМА)[189], остановимся на тех характеристиках пищевого дискурса, которые являются специфическими и присутствуют в текстах разной функционально-стилистической принадлежности, поскольку выражают некоторые общие стереотипные представления носителей современного русского языка о еде.

<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение