<<
>>

Введение


В последние десятилетия в связи с изменением экономической ситуации в стране преобразилась и пищевая ситуация. Исчез товарный дефицит, расширился ассортимент товаров, появилось много сортов одного и того же продукта (ср.
различные виды молочной продукции, хлебобулочных, макаронных и колбасных изделий)[264]. Все эти изменения в том или ином виде находят отражение в «пищевом» дискурсе.
Коллектив московских ученых разработал анкету, направленную на выявление языковых стереотипов, описывающих пищевые привычки современных городских жителей и типовые представления, связанные с пищей.
Анкета включала 43 вопроса, которые были разбиты на несколько смысловых групп. Первый блок вопросов касался закупки продуктов (т. е. где, когда и на какой срок реципиенты закупают продукты). Вторая группа вопросов была направлена на выявление представлений о правильном питании (ассортимент продуктов, график питания). Третья группа содержала вопросы о том, как люди питаются в действительности (из чего состоит их обед, ужин и завтрак; различается ли питание в будни, выходные дни и праздники и т. п.). Четвертый блок вопросов касался источников информации о пище, на которые ориентируются горожане (каким изданиям доверяют, как относятся к рекламе пищевых продуктов, на какую информацию на упаковке обращают внимание и т. п.). Пятая группа вопросов была направлена на выявление стереотипных представлений и различных ассоциаций, связанных с пищей. Она включала, например, такие вопросы: «Какая еда для вас символизирует бедность?», «Какая еда связана у Вас с представлениями о роскошной, богатой жизни?» Шестая группа вопросов предлагала заполняющему анкету вообразить себя в той или иной ситуации (например: «Представьте себе, что вы идете в гости, в больницу, едете на пикник, собираетесь проехать сутки в поезде и т. п.») и указать, какие продукты питания он захватил бы с собой.
Было опрошено несколько групп информантов - жителей крупных городов (Москвы, Красноярска и Волгограда). Имею
щийся материал - около 200 вопросников - позволяет сделать некоторые наблюдения и прокомментировать их.
Данная анкета является анкетой открытого типа, она практически не содержит вопросов, на которые информанты могли бы давать однословные ответы (да/нет). Мало присутствует и собственно лингвистических вопросов («Готовят ли у Вас на праздник какие-нибудь фирменные блюда? Как Вы их называете?»). Анкета составлена таким образом, чтобы заинтересовать информантов и сосредоточить их внимание не на форме, а на содержании ответов. Форма ответов - свободная, она не связывает заполняющего определенной словесной формулировкой, предоставляя возможность для развернутого высказывания. Это позволило исследователям, проанализировав реальные речевые формулы, выявить пищевые представления горожан и речевые стереотипы, в которые они облекаются.
Остановимся на социальных характеристиках информантов. В опросе участвовали мужчины и женщины в соотношении примерно 1:3. Распределение по возрастным группам следующее: с 16 до 23 лет - 30%; с 24 до 35 лет - 23%; с 36 до 45 лет - 20%; с 46 до 55 лет - 20%; старше 55 лет - 7%.
По уровню образования информанты распределились следующим образом: высшее - 30%, неполное высшее - 7%; студенты - 25%; среднее специальное - 25%; среднее - 13%.
Представлен широкий набор профессий: инженеры, экономисты, учителя, юристы, журналисты, водители, работники торговли, бухгалтеры, рекламщики и др. 
<< | >>
Источник: Вайс Д.. ЕДА ПО-РУССКИ В ЗЕРКАЛЕ ЯЗЫКА. 2013

Еще по теме Введение:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. ВВЕДЕНИЕ
  20. Тема I. ВВЕДЕНИЕ