ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Заключение как логико-смысловой компонент композиции диссертации

Этот заключительный композиционный блок маркируется в диссертации стереотипной номинацией - Заключение - и выполняет функцию «рамочного» элемента целого текста, благодаря вариативному повторению результатов исследования, представленных уже в выводах по главам работы и в положениях, вынесенных на защиту.

Скажем сразу же, следует различать выводы, изложенные в заключении диссертации, от выводов и рекомендаций, сделанных в каждой главе.

Выводы по главам работы более «привязаны» к тексту главы, вытекают из её содержания, а потому они более конкретно раскрывают сущность полученного нового знания, с указанием деталей, особенностей новизны конкретных результатов исследования. Обычно они имеют форму тезисов и по объему невелики: 2-3 страницы текста.

Выводы, изложенные в разделе Заключение, отличаются большей степенью обобщения результатов всего исследования. Можно в принципе построить заключение в диссертации по схеме выполнения этого раздела в автореферате, только усилив аргументативную сторону[682] [683].

Итак, заключение - это относительно самостоятельный текст, расположенный непосредственно после основной части, в обобщенной форме репрезентующий результаты проведённого исследования и выявляющий квинтэссенцию нового знания, формирующий целостное представление адресата о содержании научного текста и исчерпанности авторского замысла [Баженова 2001 : 236].

Е. М. Крижановская правомерно выделяет два типа заключения научных трудов, различающихся характером эпистемической информации. В заключениях первого типа сжато актуализируется авторское знание, уже получившее обоснование в основном тексте. При этом новая научная информация в них не привносится. В заключениях второго типа, помимо результатов проведённого исследования, репрезентируется потенциальное, прогностичное знание [Кри- жановская 2000 : 126-128; Чернявская 1999 : 132-136].

При этом в обоих случаях смысловой доминантой заключения является обобщение содержания основной части.

Иначе говоря, в заключении дублируются наиболее важные, с точки зрения автора, научные положения, конкретизированные в основном тексте и актуальные для его целостного восприятия. По существу в заключении представлен «предельно компрессированный субтекст нового знания, составляющий «тело» основного текста» [Баженова 2001 : 237].

Однако следует подчеркнуть, что для жанра диссертации репрезентировать потенциальные, прогностическое знание является обязательным2, т.к. это

подчеркивает важность изучаемой в диссертации проблемы и акцентирует актуальность Вашего исследования, а также активизирует эвристическое мышление читателя, приобщая его к научному предвидению.

Мой опыт показывает, что в практике написания диссертацией сложились три основные формы заключений: первая - самая лапидарная - это заключение в форме тезисов (см., например, заключение по теме 14); вторая - заключение в форме целого относительно самостоятельного текста (см., например, заключение по теме 13) и третья - смешанная форма, в которой активно используются логические операторы связности типа: во-первых, во-вторых, в-третьих1 и др., а также частично включаются в текст фрагменты в виде тезисов (см., например заключение по теме 6).

Автор диссертации может выбрать ту форму, которой он владеет лучше.

Обобщая, ещё раз подчеркнём, что заключение маркирует правую (окончание) границу диссертационного текста, свидетельствуя о законченности исследования и исчерпанности авторского замысла. По объему оно должно занимать не более 1/20 части основного текста диссертации. 

<< | >>
Источник: Комарова З. И.. Методология, метод, методика и технология научных исследований в лингвистике: учебное пособие. 2012

Еще по теме Заключение как логико-смысловой компонент композиции диссертации:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Композиция текста диссертации в динамическом аспекте
  3. Заключение как логико-смысловой компонент композиции диссертации