<<
>>

Анализ редакторской обработки очерка

Автор, часто выступающий на страницах газет с интересными очерками о жизни животных, предложил для публикации такой материал.

Ежи — наши соседи

Приходилось ли вам лично сталкиваться с ежом? Посветив фонариком, вы увидите эту неприступную для многих животных крепость — колючки торчат во все стороны.

Волк, собака, медведь, ткнув морду в колючки, навсегда теряют к ежу интерес и охоту. Ботинком можно колючий шар покатить. Ежу от этого ни жарко ни холодно. Он колобком без вреда для здоровья может скатиться с откоса, упасть с высоты двухэтажного дома — иглы паденье амортизируют, и ежик не убьется. Настигнутый, он вновь моментально обращается в шар и теперь уже долго не разомкнет свою крепость.

Ежи, устраиваясь на зиму в какой-нибудь ямке, выстланной высушенными листьями и мягкой травою, впадают в оцепененье, при котором жизнь в них почти замирает — сердце сокращается редко, дыхание еле заметно, температура тела падает с 34 градусов до 2. Ледяшка! Однако с приходом тепла весною зимовщик «оттаивает» и оживает. Похудевшим - колючая одежонка висит на нем тряпкой - еж начинает искать пропитание. Но, бывает, пробуждение не наступает: ежик не ожил, он мертв. Это случается с молодыми ежами, не умеющими без ошибок выбирать место для спячки, либо с ежами, почему-либо не набравшими нужного им минимума жира и поэтому погибшими от голодной смерти.

Не защищают иголки ежа от филина. Мощные когти разрывают беднягу на части, и, поедая ежа, большая сова съедает мясо вместе с иголками. Но филинов везде крайне мало, и дань этим совам платят ежи без ущерба для своих популяций. Враг номер два — лисица. Эта хитрая бестия знает: от воды мгновенно ослабевает мышца, сворачивающая ежа в комок, и тогда лисица стремится, где можно, подтолкнуть колючий комок к воде: тут он станет доступен.

Другое дело — человек. Ежу он в этом веке подставил подножку, правда, и не желая того.

Один удар ежам нанесли химикаты: уничтожая насекомых, они подрывают тем самым пищевую базу ежей. Другой удар пришелся в самое сердце сберегавшей ежей защиты. Ежи в том виде, какими мы знаем их и сегодня, живут уже тридцать миллионов лет. Человека на земле еще не было, а ежики уже бегали. Эта жизнеспособная модель живого оказалась настолько надежной, что пережила многие формы жизни, и Природа «штампует» ее, ничего не меняя.

И вдруг неожиданный сбой: Землю покрыли асфальтированные дороги, по которым мчатся автомобили. Еж, оказавшийся на асфальте, услышав приближающуюся опасность, как и предписано ему Природой, свертывается в комок. Но тут колючая одежонка ежа не выручает его — в долю секунды живой колобок превращается в мертвую лепешку.

Сотни тысяч ежей гибнут на европейских дорогах. Научить старожилов Земли сторониться автомобиля невозможно. Заставить автомобилистов следить за ежами — бессмысленно и абсурдно. Человеческая цивилизация рушит то, что Природа шлифовала и совершенствовала многие-многие лета.

Конечно, все ежи не исчезнут, не пропадут совсем. Не везде еще Землю опоясал асфальт и не везде опояшет. Но печально сознавать: то, что было вчера обычным, сегодня становится редким. И ежи — лишь один из примеров.

Очерк понравился, и редактор дал положительный отзыв о рукописи, но при этом сделал немало замечаний и предложил обработать этот материал. Что же раскритиковал взыскательный редактор? Рассмотрим его замечания.

В тексте встречаются плеоназм ы (лично вам, без вреда для здоровья, не умеющих без ошибок выбирать место; бессмысленно и абсурдно; природа шлифовала и совершенствовала; не исчезнут, не пропадут совсем). Последний плеоназм автор может оспорить: это прием усиления, как и в предложении: Ежик не ожил, он умер (один из этих приемов редактор согласился оставить, как и уточнение с приходом тепла, весною). Нежелательна тавтология: Эта жизнеспособная модель живого оказалась настолько надежной, что пережила многие формы жизни (к тому же в этом предложении возникла неуместная аллитерация на ж); поедая ежа, сова съедает мясо.

Слишком часто повторяется слово еж, которое можно было бы иногда заменить перифразами.

Не подходят для столь образного текста книжные слова и выражения: иглы паденье амортизируют; удар нанесли химикаты; нужного минимума жира; без ущерба для своих популяций; природа шлифовала; пищевая база ежей... Неудачны сочетания: ботинком покатить (почему именно ботинком?); теряют интерес и охоту (к чему?); искать пропитание (отвлеченное существительное вместо конкретного — пищу);

филинов крайне мало. Сочетание многие-многие лета можно прочитать как здравицу (лёта). Замечено и неразличение паронимов: ледяшка- ледышка, обращается вместо превращается (в крепость). Автор удачно обыграл антонимы в конце очерка (...то, что было вчера обычным... сегодня становится редким), но вряд ли можно принять антитезу живой колобок превращается в мертвую лепешку (бывают ли «живые лепешки»?).

Неудачная образность — самое слабое место автора. Можно ли маленького ежика назвать неприступной крепостью? Причем эта перифраза повторяется с нарушением сочетаемости (не разомкнет свою крепость), а потом преобразуется в колючий шар. Неудачна и перифраза высота двухэтажного дома (разве ежи падают с «домов»?), эпитет высушенные листья (кто их сушил? — просто сухие). Сомнительны метафоры: человек подставил подножку ежам; удар пришелся в самое сердце сберегавшей ежей защиты (у защиты — сердце?); Землю покрыли асфальтированные дороги; Не везде Землю опоясал асфальт и опояшет.

Однако, чтобы не обидеть автора, редактор должен отметить и его удачные образы: зимовщик оттаивает; колючая одежонка висит на нем тряпкой; не защищают иголки ежа от филина. Удачна антитеза: Человека на земле еще не было, а ежики уже бегали. В этом предложении еще и метонимия: бегали (т.е. уже жили).

Можно упрекнуть автора в пренебрежении фоникой: неблагозвучны, например, такие части текста: ...либо с ежами, почему-либо не набравшими; скатиться с откоса, упасть с высоты (аллитерация на с, повторение созвучий ска — [а]m/с); старожилы Земли — невозможно сторониться...

Работая над композицией текста, редактор заметил непоследовательность: третий абзац по смыслу ближе к первому (и в том и в другом случае рассказывается об опасностях, которые угрожают ежам главным образом от хищников). А второй абзац — о неудобствах холодной зимы и неизбежной гибели молодых ежиков, не сумевших подготовиться к спячке, — следует поместить ниже. В целом претензий к абзацному членению текста у редактора нет. В отдельных случаях при обработке материала он лишь сократил очерк и предложил для него новое название. Автор сможет выбрать из таких вариантов: Старожилы Земли; Что вы знаете о ежах?; Берегите ежей!; Ах, что это? Маленький колючий шар!; Как живут ежики в наш цивилизованный век ?

Отредактированный текст Ежи — наши соседи

Приходилось ли вам сталкиваться с ежом? Ночью в лесу, посветив фонариком, можно увидеть этого маленького зверька, утыканного иголками — колючки торчат во все стороны! Волк, собака, медведь, наткнувшись на них мордой, навсегда теряют к ежу интерес. Вы можете

колючий шар покатить, от этого ежу ни жарко ни холодно, он колобком может скатиться с откоса, упасть с большой высоты — иглы смягчат падение, и ежик не убьется. Застигнутый врасплох, он вновь моментально свернется в шар и станет недоступным.

Однако врагов у ежика много, так и норовят лесные хищники обидеть маленького зверька. Даже грозные колючки не всегда защищают ежика. Не спасают иголки от филина. Мощные когти разрывают беднягу на части, филин съедает мясо вместе с иголками. Но филинов не так уж много, и дань им платят ежи, однако это не грозит им полным уничтожением. Более опасный враг ежиков — лисица. Эта хитрая бестия знает, что от воды мгновенно ослабевает мышца, сворачивающая ежа в комок, вот и стремится рыжая подтолкнуть колючий шар, где можно, к воде, а там уж он не страшен!

Природа научила ежей спасаться от холодов. Устраиваясь на зиму в какой-нибудь ямке, выстланной сухими листьями и мягкой травою, ежи впадают в спячку — жизнь в них почти замирает: сердце сокращается редко, дыхание еле заметно, температура тела падает с 34 градусов до 2.

Ледышка! С приходом тепла весною зимовщик «оттаивает» и оживает. Похудевшим — колючая одежонка кажется слишком просторной для него— еж начинает искать, чего бы поесть... Но не всем ежикам удается проснуться; случается и так: пробуждение не наступает — ежик не ожил, он мертв. Это случается с молодыми ежами, несумевшими правильно выбрать место для спячки, либо с ежами, не набравшими достаточно жира и поэтому погибающими от голода.

И все же опаснее всего для маленьких зверьков их близость к людям. Ежи живут на Земле около тридцати миллионов лет! Человека еще не было, а ежики уже бегали. Они оказались на редкость выносливыми: сменялись века, обновлялись формы жизни, а ежи оставались такими же, какими мы знаем их и сегодня. И вот оказалось, что люди, сами того не желая, стали реальной угрозой для этих безобидных зверьков.

Распыляя химикаты, мы уничтожаем насекомых и лишаем ежей необходимой для них пищи. Но еще больший удар наносит им современная цивилизация. Землю изрезали вдоль и поперек асфальтовые дороги, по которым мчатся автомобили. Еж, оказавшийся на асфальте, почуяв опасность, как предписано ему Природой, сворачивается в комок. Но тут колючая одежонка его не выручает — ежик погибает под колесами машины: живой колобок превращается в безжизненную лепешку.

Сотни тысяч ежей гибнут на дорогах. Научить старожилов Земли сторониться автотрасс невозможно. Пытаться заставить автомобилистов следить за ежами — бессмысленно! Человеческая цивилизация рушит то, что Природа совершенствовала много веков.

Конечно, все ежи не исчезнут. Не везде еще проложили асфальтовые дороги, и не везде они появятся. Но печально сознавать: то, что было вчера обычным, сегодня становится редким. И ежи — лишь один из примеров.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Анализ редакторской обработки очерка:

  1. «НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  2. Теория литературной эволюции
  3. Анализ редакторской обработки очерка
  4. 4. 2.4. Интервью: специфика и разновидности жанра
  5. Приложение 1 Словарь книжников и книжности Древней Руси
  6. 2.4. Основные способы получения информации