<<
>>

Инструктирование как особый способ организации текста

Инструктивный текст выпадает из традиционной классификации функционально-смысловых типов речи. Постараемся восполнить этот пробел. Сошлемся на пример: автор книги «Начни с себя» дает читателям множество советов в главе «Как правильно обращаться с учителями»:

Относись к своим учителям по-человечески, т.е.

относись к ним так же, как бы ты хотел, чтобы окружающие относились к тебе. Будь доброжелательным, отзывчивым, вежливым, предупредительным. Постарайся не замечать их недостатки и не используй их во зло, не играй на них. Покажи свой искренний интерес к тому, что они рассказывают, и активно работай на уроках.

Никогда не угодничай, не выслуживайся перед учителями, ябедничая на других. Доносчиков не любят ни одноклассники, ни большинство учителей.

Не действуй им на нервы, устраивая глупые шутки и розыгрыши. Не допускай того, чтобы учитель по твоей вине попадал в смешное или затруднительное положение.

Не бойся учителей, не позволяй унижать себя. Всегда громко и однозначно высказывай свое мнение, если ты считаешь, что учитель ошибся или допустил несправедливость. Не сноси безропотно обиды только потому, что боишься «нажить лишнюю головную боль» и навлечь на себя неприятности. Будь всегда объективен и вежлив.

Если ты не совсем хорошо понял объяснение учителя, сразу же попроси повторить его еще раз (Энкельман Н.Б. Начни с себя. М., 1999. С. 131).

Такая форма организации речевого материала дает основание выделить еще один тип текста — инструктирование, который определяется четкой целевой установкой и содержанием речи. Этот функционально-смысловой тип речи выделяет Н.С. Валгина, отмечая, что своеобразие подобных текстов «заключается в использовании побудительных форм предикатов»; сфера распространения такой речевой формы — инструкции, методические разработки, «добрые советы», рекомендации, руководства, медицинские и кулинарные рецепты1. В качестве иллюстрации приводятся кулинарные рецепты.

Сочетание разных типов речи в одном тексте

Наблюдения показывают, что инструктивные тексты, как и все другие, включают в свой состав иные речевые типы (в нашем примере это рассуждение: Доносчиков не любят ни одноклассники, ни большинство учителей), а также сами могут быть включены в рассуждение, описание. Например:

Известно, что внешний вид человека, его поза, тело могут «говорить». Это особый способ выражения; оно часто больше выдает окружающим о тебе, чем тебе самому хотелось бы. Мысли, которые занимают тебя постоянно, формируют, «чеканят» и моделируют выражение твоего лица и весь твой облик. Ноги, руки, плечи, кожа, лоб, губы всегда говорят правду.

Присмотрись к своему товарищу. Он похож на спортсмена? Нет, он ходит согнувшись, словно тащит тяжелый мешок со своими обязанностями, ему трудно глубоко и свободно дышать, быстро бежать, держаться подтянуто и бодро. Оглядись вокруг себя в школе! (А может быть, достаточно посмотреть в зеркало?) Следи за своей осанкой! Не сгибайся в три погибели, разверни плечи, подними выше голову! Смотри прямо перед собой, а не под ноги. При разговоре не отводи глаза, а смотри на собеседника, не бойся его прямого взгляда!.. (Энкельман Н.Б. Начни с себя. С. 132).

Таким образом, наши наблюдения показывают, что в нестандартных текстах обычно сочетаются разные функционально-смысловые типы речи и порой не так-то просто их разделить в соответствии с принятой классификацией. К тому же оказывается, что традиционная трехчастная их типология нуждается в уточнении, так как разнообразие речевых типов гораздо шире, чем считалось авторами, исследовавшими лингвистику текста.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Инструктирование как особый способ организации текста:

  1. Инструктирование как особый способ организации текста
  2. Промахи начального этапа
  3. Проектирование модельных ситуаций и разработка схемы инструктивного управления моделью
  4. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ