<<
>>

Композиционное включение описаний в другие тексты

Более распространено включение динамических описаний в изображение тех или иных событий, происшествий. Однако и в этом случае картина предстает перед читателем как один кадр в сюжетной линии, потому что глаголы несовершенного вида «не двигают действия»:

Наконец мы добрались до тростников, и пошла потеха.

Утки шумно поднимались, «срывались» с пруда, испуганные нашим неожиданным появлением в их владениях, выстрелы дружно раздавались вслед за ними, и весело было видеть, как эти кургузые птицы кувыркались в воздухе, тяжко шлепались в воду... легко пораненные ныряли; иные, убитые наповал, падали в такой густой майер, что даже рысьи глазки Ермолая не могли открыть их.

(И.С. Тургенев)

Статические описания композиционно более самостоятельны: они прерывают развитие действия в повествовании; часто такие описания открывают рассказ или композиционно выделяют его структурные части (вспомним в «Записках охотника» И.С. Тургенева «Лес и степь», «Однодворец Овсянников», «Два помещика», «Малиновая вода», «Ер- молай и мельничиха» и др.).

Такова же стилистическая роль и глаголов настоящего времени, наглядно изображающих те или иные картины. Вот такое классическое описание: Знаете ли вы, например, какое наслаждение выехать весной до зари?

Вы выходите на крыльцо... На темно-сером небе кое-где мигают звезды; влажный ветерок изредка набегает легкой волной; слышится сдержанный, неясный шепот ночи, деревья слабо шумят, облитые тенью.

(И.С. Тургенев)

Динамические описания чаще всего не приостанавливают действия, а включаются в рассказ о событии, например:

Люди суеверные считают, что можно «сглазить» — посмотреть на кого-то, сопровождая выразительный взгляд излишней похвалой.

И, глядишь, ребенок плачет по ночам, коза убавила молока, ласковый муж вдруг начал грубить. «Сглазили...» — говорили в деревне.

(В.М. Песков)

Такие динамические описания обычно невелики по объему, и редактора не должно смущать то, что они «вклиниваются» в иной функционально-смысловой тип речи.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Композиционное включение описаний в другие тексты:

  1. 2.2. Особенности оформления курсов работы
  2. Литература
  3. Композиционное включение описаний в другие тексты
  4. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  5. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии
  6. Работа редактора отдела
  7. Содержательное наполнение издания
  8. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  9. Глава 18 АКТУАЛЬНОСТЬ СИМВОЛА. СИМВОЛИЗМ В РУССКОЙ ЭСТЕТИКЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
  10. Проблема метода и его концепты