<<
>>

Критерии редакторской оценки использования вариантных форм имени числительного

Вариативность падежных форм числительных в современном русском языке обусловлена прежде всего развитием аналитизма в их склонении. Редактор должен с этим считаться, оставляя без исправления в тексте ту или иную форму в зависимости от стилистических задач, поставленных автором в каждом конкретном случае.

Происходит перераспределение функций количественных и порядковых числительных, и вместо склоняемых форм порядковых числительных все чаще употребляются количественные в начальной форме: Жильцы в квартире 31: тридцать один — тридцать первой; Ехал поездом 75: семьдесят пять — семьдесят пятым. Из дома № 1: номер один — номер первый. Явное предпочтение отдастся первым вариантам, в то время как еще в начале XX в. в подобных случаях, как правило, употреблялось порядковое числительное (пакет из дома номер первый).

Распространение знаковых обозначений чисел и связанная с этим стандартизация речи обязаны влиянию математического языка, где закрепились несклоняемые формы числительных в сочетаниях типа: четыре плюс один равно пять; два плюс шесть равно восемь. Из профессиональной речи несклоняемые варианты числительных переходят в разговорный и литературный язык. Даже поэты отдают дань этому влиянию:

Кирпичные скорлупища. И тут же / Висят домов кубические души, / Душа мечети, души двух хибар, / Душа номер семнадцать дробь двенадцать / Они воспоминаньями дымятся... (А.А. Вознесенский)

Публицисты любят использовать броские «шифрованные» названия, образованные с постпозитивными количественными числительными в начальной форме: В Москве, в парке «Сокольники», открылась международная специализированная выставка «Связь-96». (Из газет) Закреплению конструкций этого типа способствует их лаконизм и выразительность; ср.: выставка «Оборудование и технологические процессы производства связи 1996». — Связь-96.

Продуктивность подобных сочетаний вызвана распространением наименований, в которых количественные числительные используются в роли кодовых определителей: алгол-60, уран-235, ка-два-мезон, станция Зонд-З.

В наш век научно-технического прогресса возрастает потребность в маркировке моделей: самолетов — Ил-18, Ту-154, Ан-70, автомашин — МАЗ-200, ЗИЛ-164А, космических кораблей, спутников — Восток-1, Луна-3. И несмотря на существование вариантов типа ТУ-сто четыре — Ту-сто четвертый, мы отдаем предпочтение более коротким и простым — с неизменяемыми формами количественных числительных.

Некоторые числительные в разговорной речи перестают склоняться или утрачивают былое разнообразие падежных окончаний. Так, в склонении числительного сто к нашему времени стабилизировались лишь две формы: во всех косвенных падежах (кроме винительного) ста, в именительном-винительном — сто. Иные формы архаизовались и встречаются у писателей как исключение: Их шесть автоматчиков — вот они, шагают метрах в стах от меня (М.А. Шолохов); ...Заплатил за штуку по сту рублей (В.Ф. Панова).

Несклоняемость числительных и отступление от флективности в образованиях составных, сложносоставных и дробных числительных стали характерной чертой разговорной речи: встреча с 5574 борцами обычно читается так: с пять тысяч пятьсот семьюдесятью четырьмя бойцами, вполне обычны и такие формы: доклад напечатан в количестве пятьсот-шестьсот экземпляров. Распространены и такие «склеенные» образования: Передача 150-тысячного трактора читается: сто пятьде- сяттысячного; Полеводы ждут 350-центнеровый урожай читается: три- стапятьдесятцентнеровый. Несомненно, все эти варианты редактору следует расценить как неоправданные в литературном языке.

Варианты падежных окончаний числительных возникают и как результат непоследовательного отражения ими категории одушевленности. Из количественных числительных только два, три, четыре, употребленные с одушевленными существительными, имеют форму винительного падежа, сходную с родительным: встретил двух друзей и трех подруг, проконсультировал четырех студентов; ср.: прочитал два тома, три страницы, четыре стихотворения.

При употреблении составных числительных с одушевленными существительными стилистическая оценка форм винительного падежа меняется — литературной норме соответствует конструкция, не отражающая категорию одушевленности: зарегистрировать двадцать три депутата; конструкция: разместить в гостинице двадцать трех человек имеет разговорный характер.

Приведем примеры стилистической правки текстов с такими сочетаниями: Неотредактированный текст 1.

На вертолетах в госпиталь доставили двадцать двух раненых. 2.

Комбат не мог рассказывать об этом спокойно: скольких товарищей он потерял в бою! 3.

За весь день мы поймали лишь два рака и три линя.

Отредактированный текст 1.

...доставили двадцать два раненых. 2.

...сколько товарищей он потерял в бою! 3.

...поймали двух раков и трех линей.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Критерии редакторской оценки использования вариантных форм имени числительного:

  1. Критерии редакторской оценки использования вариантных форм имени числительного