<<
>>

Логические основы редактирования

Упражнение 1. Прочитайте заметку, оцените логическую сторону речи. Какие исправления следовало бы сделать редактору, чтобы этот материал не вызывал у читателей удивления?

ПРОКУРОРЫ ДЕРЖАТ СОВЕТ

Почти на треть возросла преступность в Москве по итогам 2002 года.

Прокурор столицы Михаил Авдюков сообщил в среду на годовой коллегии своего ведомства, что в прошлом году в городе было зарегистрировано 163 418 преступлений, в то время как в предшествовавшем 2001 году эта цифра составила 125 950. Было отмечено, что одним из приоритетных направлений в работе его подчиненных была борьба с сокрытием преступлений. В частности, в прошлом году восстановлен учет более 5 тысяч преступлений. Прокуроры отменили 3,5 тысячи решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

По выявленным нарушениям в органы внутренних дел внесено 1202 представления, 735 сотрудников внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно, как отметил руководитель городской прокуратуры, в прошлом году сократилась подростковая преступность в столице — на 26 процентов. Снизилась групповая и рецидивная преступность, меньше совершено преступлений несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. —

Такая динамика преступности объясняется происходящими в городе социально-экономическими процессами, усилением активности субъектов профилактики в защите прав и интересов несовершеннолетних, сказал прокурор.

В результате прокуроры, участвовавшие в обсуждении этой непростой проблемы, пришли к убеждению, что в скором времени правоохранительные органы смогут окончательно победить преступность в столице.

Упражнение 2. Прочитайте отрывки из книги В.В. Жириновского «Последний бросок на юг», оцените логическую сторону речи и устраните ошибки, возникшие в результате нарушения законов формальной логики.

Типичная средняя русская семья. Многонациональная. Мужья некоторых двоюродных сестер были нерусскими.

У тетки муж был мордвин, Виктор Измайлов. У двоюродной сестры муж был осетин или адыгеец.

Во всяком случае, родственники были из Северной Осетии. Так что мы как-то перемешались. Но в основном мы все-таки русские люди.

(Помещена фотография). Ниже:

Я, его внук, не могу сказать сегодня, за кого он (дед) был — за красных или за белых. Судя по последней фотографии, он был солдатом царской армии.

Фраза из одного интервью В.В. Жириновского: «Моя мать русская, а отец — юрист».

Упражнение 3. Прочитайте примеры нелогичных высказываний, приведенные в пособии Н.З. Рябининой «Настольная книга редактора и корректора». Какие законы формальной логики в них нарушены? Отредактируйте тексты, устраняя логические ошибки. 1.

Этот человек обладал великолепным здоровьем, а на голове его не было ни одного седого волоса. 2.

Мы должны сохранять активность, мы должны совершать долгие, бодрящие прогулки пешком. Я знаю, что мы живем сегодня в мире отравленного воздуха, и тем более важно культивировать в себе привычку глубокого дыхания (Из кн. П. Брегга «Чудо голодания». М., 1989. V. 76). 3.

Что касается воспроизведения иллюстраций, то наиболее экономичен и производственно удобен такой порядок, когда текст и иллюстрации включены в одну и ту же печатную форму и печатаются вместе, за один прогон машины. Поэтому и воспроизведение иллюстраций в большей части книжных изданий выполняется способом высокой печати.

Комментарий Н.З. Рябининой:

«Тот, кто знает технологию и технику полиграфического производства, усомнится в справедливости этого вывода. Ведь и в других способах печати (офсет, глубокая) печатная форма включает и текст, и иллюстрации, и печатаются они тоже вместе, за один прогон листа бумаги в печатной машине. Причина преимущественного воспроизведения иллюстраций способом высокой печати не указана. Автор скорее всего хотел сказать, что способ высокой печати чаще применяется».

Упражнение 4. Прочитайте приведенные ниже отрывки из газетных статей. Оцените логическую сторону речи авторов.

Какие законы формальной логики они нарушили? Докажите справедливость ваших критических замечаний, ссылаясь на известные факты. За справками обращайтесь к энциклопедическим словарям и другим авторитетным источникам. 1.

Князь Дмитрий Пожарский, организатор народного ополчения 1611 года, родился в 1598 году. Его сподвижник, другой герой национально-освободительного движения русского народа против польских интервентов Козьма Минин был нижегородским посадским, а с сентября 1611 года — земским старостой. Эти простые люди из народа проявили личную храбрость в боях за Москву. 2.

За один 1998 год в Москве саперами обезврежено 400 тысяч взрывоопасных предметов («Вечерняя Москва», 1 марта 1999 г.). Такой же обильный «урожай» взрывчатки мы будем получать ежегодно, если не примем решительных мер... 3.

Санкт-Петербург славится своими великолепными мостами. Первый наплавной мост Питера — Исаакиевский просуществовал до 1814 года. Он сгорел перед Первой мировой войной, 11 июля 1916 года («Вечерняя Москва», 28 февраля 2003 г.). 4.

Горожане на своих шести сотках строят дачные домики. Некоторые возводят добротные строения: толщина стены такого садового дома должна составлять 1,4 метра («Вечерняя Москва», 24 декабря 1998 г.).

Упражнение 5. В журнале «Лиза» была опубликована заметка «Маленькие мамы больших людей», в которой приводились сведения, вызывающие сомнение у читателя. Оцените логическую сторону речи, учитывая комментарий в конце задания. 1.

Мама Петра Чаадаева родила его, когда ей едва исполнилось тринадцать лет, и сама обучала его чтению и письму. 2.

У Гоголя и Лермонтова родительницы были несколько постарше — пятнадцати и шестнадцати лет53.

Комментарий. П. Чаадаев родился в дворянской семье в 1794 г., его мать — дочь историка, князя М.М. Щербатова. В дворянских семьях не принято был жениться и выходить замуж, не достигнув совершеннолетия. Могла ли мать Чаадаева выйти замуж в 12 лет?

Н.В. Гоголь родился в 1809 г., его мать — в 1791 г., следовательно, к моменту рождения сына ей было 18, а не 15 лет.

Годы жизни матери М.Ю. Лермонтова — 1795—1817, она родила сына в 1814 г. Следовательно, М.М. Арсеньевой, матери Лермонтова, было 18—19 лет. Упражнение 6. Сравните предложения, определите характер ошибок, устраненных редактором (алогизм, подмена понятия, неоправданное расширение или сужение понятия, употребление отвлеченного существительного вместо конкретного, неясность или нелогичность высказывания вследствие неправильного словоупотребления). Приведите свои варианты стилистической правки предложений. Неотредактированный текст 1.

Возникает ситуация, сходная с ранними романами Бальзака. 2.

Необходимо сравнить результаты, полученные при третьем обследовании, с предыдущими обследованиями. 3.

Клейковина этих гибридов в отличие от пшеницы имеет более темный цвет. 4.

Применение березового гриба рассматривается как общеукрепляющее средство. 5.

Низкую температуру в служебных помещениях стремятся компенсировать всевозможными обогревательными приборами. 6.

Окончание курсов в правовом отношении не приравнивается к высшим и средним учебным заведениям. 7.

Парк паровозов заменился тепловозами, и с их вводом значительно уменьшилось количество топлива и воды. 8.

Творчество композитора опирается на развитие лучших традиций русского искусства. 9.

Те, кто обладают детьми и внуками, знают, что дети любят больше смотреть телевизор, чем читать книги.

Отредактированный текст 1.

Возникает ситуация, напоминающая те ситуации, которые описал Бальзак в своих ранних романах. 2.

Необходимо сравнить результаты третьего обследования и предыдущих. 3.

У этих гибридов клейковина более темная, чем у пшеницы. 4.

Настой березового гриба при меняется как общеукрепляющее средство. 5.

Служебные помещения настолько плохо отапливаются, что приходится пользоваться всевозможными обогревательными приборами. 6.

Окончание курсов не может быть юридически приравнено к окончанию высших и средних учебных заведений. 7.

Паровозы заменили тепловозами, что значительно уменьшило расход топлива и воды.

8.

Композитор в своем творчестве опирается на лучшие традиции русской музыки. 9.

Те, у кого есть дети и внуки, знают, что ребята больше любят смотреть телепередачи, чем читать. Упражнение 7. Что стало причиной нелогичности, абсурдности высказывания в приведенных предложениях? Устраните логические и лексические ошибки, сформулируйте мысль правильно. 1.

Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, длань, пламень, глас. Их использовали писатели, создавая в художественной литературе колорит древности. 2. Мы узнаем об этой женщине, так непохожей на свои письма, нечто новое, что роднило ее с композитором; мы видим ее лицо, читающее его письмо, ее тонкую фигуру, идущую по прекрасному парку. 3. Балерина создает проникновенный образ Жизели — от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини. 4. Я очень люблю Москву, да и как мне ее не любить, ведь и сама-то я тамбовская. 5. Дождевальная установка уже пущена в работу; взметающиеся вверх рано утром длинные струи не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нем травами. 6. Многие сотни людей каждое утро направляются на фермы, чтобы делать обычное, самое будничное дело — производить молоко, выращивать скот и птицу. 7. Труженики фермы должны строго соблюдать график отела коров.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Логические основы редактирования:

  1. 4.1.7. Правила оформления библиограф»чески\ ссылок
  2. 3. Трактат «Нирукта»: узел семантико-этимологических проблем
  3. Вопрос 12. Учет, обработка и размещение библиотечного фонда
  4. § 229. Основные логические ошибки и способы их устранения
  5. Предисловие к русскому изданию
  6. Баренбойм Петр Давидович,
  7. Владимир Дмитриевич Небылицын и развитие дифференциальной психофизиологии
  8. Становление литературного редактирования в России
  9. Задачи литературного редактирования текста
  10. Глава 2 ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ
  11. Логические основы редактирования
  12. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ PRODUCT PLACEMENT
  13. 4. 2.4. Интервью: специфика и разновидности жанра
  14. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  15. 3.1. ТРЕБОВАНИЯ К РЕДАКТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ