<<
>>

Место глагола в сравнении с другими частями речи в тексте

Из всех частей речи глагол выделяется лингвистами как самая сложная и самая емкая; к тому же он аккумулирует огромный потенциал экспрессии, так как обладает широкими возможностями описания жизни в ее развитии, движении.

А.Н. Толстой писал: «Движение и его выражение — глагол — являются основой языка. Найти верный глагол для фразы — это значит дать движение фразе»45. В художественных произведениях все, о чем рассказывает автор, лишь тогда «оживает», когда события, люди, мотивы их поступков, свойства характеров представлены в динамике, в действии. Это закон отображения жизни, о котором знали еще античные философы. Аристотель утверждал: «Те выражения представляют вещь наглядно, которые изображают ее в действии»46. Об этом должны помнить и авторы очерков, репортажей, и редакторы газетных материалов, тяготеющих к художественной речи.

В публицистическом стиле глагольность может стать определяющей чертой того или иного текста, если функционально-смысловой тип речи ориентирует на повествовательный, событийный характер изложения. Однако при иных условиях в газетно-публицистических текстах (особенно если они испытывают сильное влияние официальноделового стиля) глагольность порой сводится до минимума, что в одних случаях вполне закономерно, а в других оценивается как проявление негативного влияния стандарта, снижающего эстетическую сторону речи. Например, стилистически оправдано употребление отглагольных существительных при низкой частотности глаголов в таком случае:

Ключевые направления перестройки высшего образования — это упрочение связей вузов с производством, с жизнью. Нынешнему поколению вузовских работников предстоит реализовать принципиально новый тип отношений высшей школы и отраслей производства. Правительство придает особое значение отработке экономического и право вого механизма такого сотрудничества, его тесной увязке с общей перестройкой управления в стране.

(Из газет)

В тексте используется множество отглагольных существительных, выступающих как термины, в которых отражены важнейшие понятия. Такое распределение имен и глаголов в газетной статье отвечает задачам жанра, в котором дается описание, констатация существующего положения. Иная картина соотношения этих частей речи характеризует стиль репортажа со Всероссийского съезда учителей — повествовательному характеру речи здесь соответствует глагольная форма изложения информации:

Воспитание человека новой формации начинается в школе... Школьная реформа стала неотъемлемой частью перестройки. Однако проходит она непросто, пока буксует... Многое предстоит изменить в деятельности средней школы... Следует значительно поправить положение дел с преподаванием курса литературы... Выступавшие самокритично отмечали недостатки в деятельности учреждений просвещения...

Если в газетных статьях вытеснение глагольных форм именами придает речи нежелательную канцелярскую окраску, редактор должен выправить текст. Рассмотрим пример такой стилистической правки: Неотредактированный текст

В этом мощном зрелищном предприятии современная техника, которой оборудована сцена, позволяет изменять декорацию, не опуская занавес. На глазах у зрителя будет происходить подъем и опускание стола, открывание и закрывание рампы.

Отредактированный текст

В новом театре, оснащенном самой современной техникой, при смене декораций не понадобится много раз опускать и поднимать занавес. На глазах у зрителя можно трансформировать сцену, спрятать в люк и вновь поднять стол, открыть и закрыть рампу. Устраняя «расщепление» сказуемого, редактор усилил действенность речи: заменил глагольно-именные сочетания глаголами, ввел новые сказуемые, что значительно оживило рассказ.

Публицистический стиль в сравнении с другими книжными стилями обладает значительно большими возможностями использования различных семантических групп глаголов, хотя ограничения жанрового и тематического характера все же сдерживают свободу авторского выбора.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Место глагола в сравнении с другими частями речи в тексте:

  1. Имена существительные как средство образной конкретизации
  2. Место глагола в сравнении с другими частями речи в тексте
  3. Н. А. Ганина СПОР КОРОЛЕВ («ПЕСНЬ О НИБЕЛУНГАХ», XIV АВЕНТЮРА): ГЕНЕЗИС КОЛЛИЗИИ И СИНХРОНИЯ ТЕКСТА
  4. КОММЕНТАРИЙ
  5. Язык журналистских текстов
  6. Бронзовый век западной части Евро
  7. 4.3. Расстройства речи, коммуникативных и учебных навыков
  8. Морфологические и синтаксические нормы русского языка
  9. 3.3. ЯСНОСТЬ РЕЧИ. ПОНИМАНИЕ
  10. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  11. НЕКОТОРЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  12. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  13. 11.2. Предпереводческий анализ текста