<<
>>

Случайные звуковые повторы в прозаических текстах

В текстах, в которых фоника, как правило, не выполняет экспрессивной функции, необычная звуковая организация речи отвлекает внимание от содержания, мешает чтению. Поэтому, если автор не стремится использовать звуки речи в определенных стилистических целях, он должен позаботиться о том, чтобы фоника не вступала в конфликт с содержанием.

Случайные звуковые повторы в этом случае становятся серьезным недостатком стиля.

Античные риторики содержали многочисленные практические советы ораторам, рекомендуя им облекать мысль в такую форму, которая не будет мешать ее пониманию. При этом подчеркивалось, что плавность речи будет соблюдена, если избегать слишком частого повторения одной и той же буквы1. М.В. Ломоносов также писал о необходи мости «остерегаться от частого повторения одного письмени: тот путь тогда топтать трудно»40.

Очень взыскателен к фонике художественных произведений был А.М. Горький. Редактируя рукописи начинающих писателей, он настойчиво указывал на ошибки в звуковой организации речи, подчеркивая неуместные аллитерации (например: Очень жаль!.. — жестоко ответил Жан; актрис с страстными взглядами), повторяющиеся окончания, суффиксы (За старыми грязными ширмами, закрывавшими вход в погребок, говорили два человека. Один из них был в сюртучке, в накрахмаленном воротничке). Горький требовал обращать особое внимание на слова, похожие по звучанию, которые не следует ставить рядом41.

Несомненно, мешают восприятию речи такие, например, столкновения созвучных слов: В случае ожога... пораженное место надо немедленно обильно облить водой; Не следует накладывать на место ожога мази: вазелин, который некоторые считают полезным; Как мы катались по Юкатану; Состояние деталей определяется замером размеров после разборки коробки... Фонетическая близость выделенных слов делает предложения похожими на скороговорки, затрудняет чтение, так как скопление одинаковых звуков препятствует артикуляции.

К тому же «перекличка» слов вызывает ненужные ассоциации.

Особенно нежелательны в тексте неблагозвучные аллитерации на свистящие и шипящие: Самое высокое мастерство артиста не спасет сценария, но смелый режиссер сможет спасти слабых актеров, исключая при монтаже слабо сыгранные сцены.

При случайных звуковых повторах может возникнуть анафора: Подолгу простаивает поток посетителей в павильоне. Наиболее заметна в речи смежная анафора, однако и раздельная анафора является стилистическим недочетом, особенно при частом повторении одинаковых согласных: По первой группе победителем в общекомандном зачете стали спортсмены спортивного клуба «Сатурн»; Опыт первых перевозок показал, что перепростой вагонов очень велик. Особенно досадной ошибкой оказывается анафора в текстах, предназначенных для чтения вслух.

Случайные звуковые повторы возникают и при употреблении слов с одинаковыми окончаниями, т.е. при эпифоре: С первых дней власти оказались в катастрофическом экономическом и политическом положении; Существует мнение о целесообразности проверки возможности использования в катушках такой намотки.

Затрудняет восприятие текста нанизывание одинаковых грамматических форм, которые последовательно зависят друг от друга: Значение продолжения изучения употребления соли; Надо интересоваться овладением школьниками прочными знаниями. Эпифора часто возникает при нанизывании форм родительного падежа, что обычно связано с влиянием официально-делового стиля: Успех выполнения задания качественного проведения переписи будет зависеть от подготовленности населения; Необходимо усилить творческий поиск в целях совершенствования обучения и воспитания учащихся.

Канцелярский оттенок придают высказыванию отглагольные существительные, которые нежелательны, потому что подобие их суффиксов и окончаний создает неуместные звуковые повторы: Немаловажную роль для снятия утомления и улучшения усвоения программного материала детьми играет организация их труда и активного отдыха. Это предложение следует переделать, заменяя отглагольные существительные глаголами: Чтобы дети не уставали и лучше усваивали программный материал, нужно правильно организовать их труд и активный отдых.

Совпадать в звучании могут окончания и различных падежей: В этой области еще много неясного, и требуются тщательные исследования для получения данных, имеющих решающее значение для диагностики и лечения хромосомных заболеваний.

Нежелательная эпифора возникает также при нанизывании инфинитивов: Нельзя допускать оставлять играть детей дошкольного возраста одних, — при сочетании инфинитива и существительного, имеющих на конце одинаковые звуки: И мать начинает понимать, почему так изменилось поведение сына.

Однако нельзя рассматривать повторение одинаковых грамматических форм в речи только с позиций фоники. При согласовании определения с определяемым словом, при употреблении однородных членов предложения окончания у них должны совпадать, и бесполезно пытаться в этом случае избежать повторения одинаковых форм: На предприятиях, в учреждениях, библиотеках проводятся лекции, устраиваются диспуты и встречи с известными публицистами, писателями, учеными. В подобных случаях эпифора неизбежна; кстати, она и не мешает восприятию содержания, так как созвучные слова тесно связаны по смыслу как однородные члены или определяемое и определение.

Нарушает благозвучие речи повторение служебных слов: предлогов, союзов: За монологами, за диалогами, за репликами скрывается неумение построить сюжет чисто экранного действия. Предлог может быть омонимичен приставке, и тогда происходит столкновение одинаковых слогов: при приеме пищи, поблагодарить за заботу, по показателям, до достижения, при применении, взгляд из-за занавески, об обобществлении скота.

Большой недостаток фонетической организации речи — столкновение одинаковых звуковых комплексов: слогов, частей слова, похожих по звучанию слов: Удостоен приза за завоеванную победу; Утро до десяти и вечер с пяти до семи — это такое время суток, когда сутолока, наплыв людей достигают предела. Из-за случайных созвучий, не замеченных автором, иногда проступает нежелательный смысл, возникают неуместные ассоциации. По поводу предложения «Он писал стихи, хитроумно подбирая рифмы, ловко жонглируя пустыми словами».

Горький заметил: «Автор не слышит в своей фразе хихиканья, не замечает "мыло"»42. Таким образом, звуковая организация речи тесно связана с ее смысловой стороной. Небрежность в звуковом подборе слов лишает язык точности.

Причиной повторения звуков в речи может быть употребление однокоренных слов и повторение лексических единиц в одном предложении или в соседних фразах: Многие говорят о консервативных обычаях в консерватории; В субботнике принимали участие участники Каракумского пробега, работавшие на машинах, которые участвовали в пробеге. Этот недочет фоники более заметен, чем одиночные звуковые повторы. Редактор сразу улавливает тавтологию. А.П. Чехов, придававший звуковой стороне речи большое значение, писал: «...Надо заботиться об ее [фразы] музыкальности и не допускать в одной фразе почти рядом стала и перестала»43. Из-за невнимания авторов и редакторов к фонике в печать проникает немало неблагозвучных сочетаний однокоренных слов: Вначале начальнику он сделал замечание; в сложившейся сложной ситуации; последовать вслед за; полезно использовать; приобщиться к общественным делам; число отчисленных увеличилось; служба обслуживания; проводится работа по разработке; шахматная партия отложена в положении; большие упущения были допущены и т.п.

В некоторых случаях однокоренные слова значительно отличаются по смыслу, и тогда столкновение их в речи менее заметно. Например: Запасы боеприпасов представляют постоянную опасность. Однако и в этом случае лучше было бы избежать звуковой «переклички», написав: Накопление боеприпасов таит в себе постоянную угрозу.

Нередко сталкиваются в речи слова с общим историческим корнем, сходные в звучании, но утратившие смысловую близость: Молодой, а молодец!; Наверно, неверно...', Краю крайне необходимы средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия; Трудности, некоторые из которых уже дают о себе знать... В таких случаях нет оснований говорить о тавтологии, здесь серьезным недостатком стиля становится несовершенство фоники. Несовершенна и звуковая организация речи, если рядом оказываются слова, сходные фонетически, хотя и не связанные этимологическим родством: Мнение у меня о нем несколько изменилось; Отслужив положенное, солдат снова вернулся в цех.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Случайные звуковые повторы в прозаических текстах:

  1. § 3. «Больше одного языка»: междуязычное пространство метаксю (ретар)
  2. Случайные звуковые повторы в прозаических текстах
  3. Устранение недостатков фоники при стилистической правке текста
  4. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста