<<
>>

Стилистическая оценка конструкций с беспредложным и предложным управлением

И авторы, и редакторы испытывают затруднения при выборе нужной формы управления, так как в русском языке есть множество синонимических конструкций, отличающихся тонкими семантическими оттенками и стилистической окраской, к тому же существуют исключения из правил.

Не учитывая всего этого, легко ошибиться или не заметить ошибки при литературном редактировании. Даже в передачах по телевидению встречаются ошибки на управление: скучают по вам (по нам), в то время как в сочетании с личными местоимениями 1 -го и 2-

го лица множественного числа этот предлог управляет предложным падежом (по вас, по нас), хотя существительные и личные местоимения 3-

го лица употребляются в этой же позиции в дательном падеже (скучаю по сыну, по детям, по нему, по ним).

Устраняя ошибки в управлении, редактор сталкивается с неправильным выбором падежной формы зависимого слова: В Кодексе о браке и семье РСФСР включены новые положения (следует: включены... в Кодекс)', ...Увидел себя в зеркало (следует: в зеркале)', ...Положил нога на ногу (надо: положил ногу на ногу)', Недостаток витаминов особенно отражается на телят, поросят, ягнят (отражается — на ком? — на телятах и т.д.); с пропуском предлога в предложно-падежной конструкции: Специализация и кооперирование в строительстве создают предпосылки успешному решению поставленных задач (предпосылки к решению...). Обе эти ошибки встречаются одновременно в одной конструкции: Анатолий отремонтировал машину и не один месяц колесил дороги (вместо: колесил по дорогам); Каждым прожитым днем сотрудники отдела свидетельствуют свою готовность выполнить свою миссию (следует: Каждый прожитый день сотрудников отдела свидетельствует об их готовности выполнить свою миссию).

Нарушает норму управления и неоправданная замена беспредложной конструкции предложной: Осенью дети собрали ветки с красными листьями осины и желтыми от березы (вместо: с желтыми листьями березы) ', Во время бурения скважины ударил мощный фонтан горячей воды с температурой 90градусов (вместо: воды температурой 90градусов).

Вот примеры правки таких конструкций: Неотредактированный текст 1.

Этот месяц богат на интересные театральные встречи. 2.

Новый договор дает широкий путь для дальнейшего развития. 3.

К началу нынешнего года была выпущена опытная партия из таких приборов.

Отредактированный текст 1.

...богат интересными театральными встречами. 2.

...дает широкий путь дальнейшему развитию. 3.

...была выпущена... партия таких приборов. Ошибки в управлении очень часто возникают из-за неправильного выбора предлога: Возможно, читатели упрекнут нас за то, что... (упрекнут в том, что...); Конкурс протекал пред глазами публики (на глазах у публики); Много труда вложили на строительство дороги... (вложили в строительство...); Братья подвозят грубые корма из полей на фермы (с полей); Нужно требовать со строителей... (от строителей) и т.д.

Наблюдается особая «агрессия» предлогов по, о, конструкции с которыми весьма распространены в официально-деловом стиле. Как нарушение нормы следует рассматривать такие, например, словосочетания с этими предлогами: задачи по организации работы...; курсы по повышению квалификации; фильм по нервной системе; результаты по бригаде и по каждой доярке в отдельности; распространители анкет по цехам и отделам; решен вопрос по предоставлению льгот ветеранам; констатировали о том, что...; Согласились о том, что...;уверял всех о своей правоте; обратить внимание о вопросах воспитания...; рецензия о статье; сувенир о Москве; отзыв по диссертации и т.д.

В случаях сомнений редактору следует обращаться к словарям: справочнику Д.Э. Розенталя, подготовленному к печати с исправлениями и дополнениями1, а также к «Новому справочнику по русскому языку и практической стилистике» И.Б. Голуб.

«Горячими точками» русского предложного управления остаются и предлоги согласно, вопреки, благодаря, требующие после себя дательного падежа, но при них по ошибке употребляют существительное в родительном падеже: Команды судов заняли места согласно боевого расписания; Такие услуги стали возможны благодаря четкой работы всех звеньев станции; Согласно оценки...

Согласно статьи 50-й Основ земельного законодательства.

К ошибкам относятся и случаи неверного употребления оборотов с предлогами помимо, кроме, вместо. Например: Помимо кур, мы намерены заняться выращиванием индюшат; Вместо улиц Лациса и Свободы автобусы направились по вновь построенному участку Планерной улицы. Обороты с названными предлогами нельзя употреблять самостоятельно, они зависят от глаголов-сказуемых. Поэтому в случаях нарушения нормы нередко возникает каламбур, как в первом из наших примеров: получается, что куры намерены выращивать индюшат. Правка подобных ошибок обычно требует значительной переработки предложений: Мы намерены выращивать не только кур, но еще и индюшат; Автобусы направились не по улицам Лациса и Свободы, а по новому маршруту, открытому на улице Планерной.

Приведем примеры устранения ошибок в управлении, вызванных неправильным употреблением оборотов с предлогами помимо, кроме: Как видим, редактору приходятся значительно перерабатывать предложения, как правило, отказываясь от предлогов, ставших причиной ошибок. Неотредактированный текст 1.

Помимо рассказа о ходе конкурса, который поведет кандидат искусствоведения Л.П. Дыко, вы познакомитесь с творчеством членов фотоклуба. 2.

Кроме политики ассимиляции, есть сторонники так называемой интеграции. 3.

Нередко дети из бедных семей вынуждены работать. Неудивительно, что их успехи в учебе бывают весьма слабыми, ведь, помимо недоедания, им еще приходится нести такую большую физическую нагрузку.

Отредактированный текст 1.

О ходе конкурса расскажет кандидат искусствоведения Л.П. Дыко, кроме того, вы познакомитесь с творчеством членов фотоклуба. 2.

Кроме сторонников политики ассимиляции, есть и сторонники так называемой интеграции. 3.

Нередко дети из бедных семей вынуждены работать. Неудивительно, что их успехи в учебе невелики, ведь эти дети недоедают и несут непосильную физическую нагрузку.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Стилистическая оценка конструкций с беспредложным и предложным управлением:

  1. Стилистическая оценка конструкций с беспредложным и предложным управлением