<<
>>

Стилистические функции имен числительных в различных текстах

Имя числительное в отличие от прилагательного считается самой «нестилистической» частью речи: его употребление не связано с экспрессивными стилями. Однако в журналистских материалах числительные подчас незаменимы: с ними нередко связана информация, ориентированная на эмоциональное восприятие.

Так, в спортивной журналистике имя числительное получает особое стилистическое значение, концентрируя информацию об «очках, голах, секундах»... Однако в этом случае «настоящие числительные» представлены лишь в устной форме репортажей, которые передаются по радио, телевидению; в газетных же материалах предпочтение отдается цифрам: 30-летний штангист из Минска Л. Тараненко превысил мировой рекорд в самой тяжелой весовой категории (свыше 110 кг), набрав в сумме двоеборья 467,5кг. Прежнее мировое достижение — 465 кг — принадлежало супертяжеловесу

А. Гуняшеву из Таганрога.

Особого внимания заслуживает частотность числительных в публицистических текстах, рассчитанных на зрительное или слуховое восприятие. Насыщение текста числительными, включение их в систему языковых средств, усиливающих действенность речи, зависит от авторской установки, жанра, размера публикации, ее стилистического воплощения. Если в короткой заметке о новом спортивном рекорде числительное является господствующей частью речи, то в очерке, интервью его оттесняют на второй план иные средства речевой экспрессии. Журналисты, пишущие о том или ином событии в живой, занимательной форме, не могут не считаться с особым положением чис лительных среди других частей речи и понимают, что перенасыщение текста цифровым материалом утомляет читателя, а потому противопоказано для экспрессивных жанров публицистики.

Особенно нежелательно злоупотребление числительными в текстах, рассчитанных на слуховое восприятие. Трудно слушать оратора, который приводит много цифровых данных. Поэтому опытные лекторы выносят статистические данные в специальные таблицы, предназначенные для зрительного восприятия, не загромождая числительными свою речь. Это должны учитывать и редакторы, которые готовят материалы для передачи по радио, телевидению. Но еще важнее то, что следует предупреждать речевые ошибки, возникающие при неправильном прочтении цифр. А это очень часто вызывает затруднения у дикторов.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Стилистические функции имен числительных в различных текстах:

  1. Стилистические функции имен числительных в различных текстах
  2. Арго. Жаргон. Молодежный сленг
  3. ЦИКЛ ТРЕТИЙ
  4. 14.1. Специализированный язык в науке
  5. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  6. Поэтика текстов
  7. 1.5.4. Лексический и грамматический материал как основания взаимосвязи сфер общения