<<
>>

Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения

При употреблении однородных членов предложения вне экспрессивной функции следует строго соблюдать логические требования, предъявляемые к сочетанию родовых и видовых понятий. Нельзя употреблять как однородные члены слова, указывающие на несопоставимые понятия: Комиссия отметила антисанитарное состояние павильона и продавца Пелевиной.

Употребление в качестве однородных членов слов разного семантического плана порождает неуместный комизм: Поздравляю вас от всей души и лично от себя.

В состав однородных членов не должны входить видовые и родовые наименования: Наш сквер — любимое место отдыха жителей деревни, молодежи и детей; В хозяйстве увеличено поголовье крупного рогатого скота, коров, птицы. В последнем примере, кроме смешения родовых и видовых понятий, наблюдается и нарушение лексической сочетаемости: поголовье птицы.

Несочетаемость одного из однородных членов (или нескольких) с тем словом в предложении, с которым связаны все остальные однородные члены, — весьма распространенная ошибка. Для устранения ее можно применить различные виды стилистической правки: Неотредактированный текст 1.

Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, мечты о покорении космоса. 2.

Особенную помощь и личное участие в проведении Спартакиады оказали начальник депо и председатель профкома.

Отредактированный текст 1.

Чтение фантастических романов воспитывало в юноше любовь к путешествиям, рождало мечты о покорении космоса. 2.

Большую помощь в проведении Спартакиады оказали начальник депо и председатель профкома, которые сами участвовали в соревнованиях. 3. Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газом, огнестрельное оружие. 3.

Полиция обрушила на молодежь дубинки, гранаты со слезоточивым газам, применила огнестрельное оружие. Как видим, редактору приходится вводить в текст новые слова, исправляя лексическую сочетаемость и устраняя одновременно речевую недостаточность (первый и последний примеры); в иных случаях требуется коренная переработка предложения, отказ от употребления однородных членов (как во втором примере).

При однородных членах предложения встречаются ошибки в употреблении союзов и предлогов: В городе построены не только новые школа, больница, а также драмтеатр и библиотека (следовало написать: не только школа... но и театр); Необходимо обратить внимание не только на знания учеников, но и их практические навыки (следовало: но и на их практические навыки, предлог нужно повторить). При таких союзах особенно важен порядок слов при употреблении однородных членов предложения: неправильное расположение союзов по отношению к однородным членам делает фразу нелогичной. Например, порядок слов нарушен в таком предложении: В новом помещении можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования... (правильно: не только представления, но и соревнования или: не только проводить, но и устраивать). Союз не только, но и связывает сопоставляемые предметы или действия, а следовательно, и соответствующие части речи: существительное — с существительным, глагол — с глаголом.

Противительные союзы (а, но, однако) соединяют одинаковые члены предложения. Это правило нарушено в такой конструкции: Выступавшие в прениях, не возражая против основных положений доклада, однако считают его неполным (соединены обстоятельство [деепричастный оборот] и сказуемое). Подобные ошибки не влияют на логическую сторону речи, но свидетельствуют о безграмотности автора.

Предупредим еще некоторые стилистические ошибки синтаксического характера. При употреблении однородных членов предложения встречаются и ошибки в управлении, если объединенные в сочиненном ряду слова управляют разными формами: Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке (следовало: разбираться в живописи, литературе, музыке и привьют любовь к этим видам искусства).

Можно избежать многих ошибок при употреблении однородных членов, если строже относиться к выбору падежных форм существи тельных в сочиненном ряду слов. Так, нуждается в стилистической правке предложение: В соответствии с программой учащиеся должны научиться выполнять такие операции, как выпиливание лобзиком изделий из фанеры, сверление, сборку и отделку деталей.

Все однородные существительные должны стоять в форме именительного падежа {такие, как... сверление, сборка, отделка). Недопустимо употребление в разных падежных формах обобщающих слов и однородных членов: Режиссер сказал: «Мы работаем сейчас над двумя постановками: “Вишневый сад” Чехова и пьесой Володина “С любимыми не расставайтесь”» (название первого спектакля следовало употребить также в творительном падеже).

Встречаются непростительные ошибки при рубрикации, если автор не учитывает грамматических особенностей однородных членов предложения. Так, грубой ошибкой является грамматически разнотипное выражение однородных членов предложения, например:

Помощник руководителя группы обязан помогать руководителю в обучении и воспитании слушателей: —

точно знать количество слушателей в группе; —

своевременно докладывать руководителю группы о запросах и пожеланиях слушателей; —

помощь руководителю группы в работе со слабоуспевающими слушателями.

В последней рубрике следовало написать: организовать помощь... в работе со слабоуспевающими слушателями.

Нарушается структура предложения и при сочетании одного из его членов и придаточной части. В один ряд нельзя ставить, например, дополнение и придаточное предложение: Премьер говорил о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не будет.

Неправомерно и соединение причастного оборота и придаточного определительного: Снисхождения заслуживают люди, признающие критику и которые исправляют свои ошибки. Следует заменить придаточное предложение причастным оборотом (исправляющие свои ошибки) или вместо причастного оборота употребить придаточное предложение (которые признают...).

Таким образом, при работе редактора с текстом, в котором используются однородные члены предложения, важно учитывать лексическую, грамматическую и в особенности логическую сторону речи. В поле зрения редактора должны быть проблемы лексической сочетаемости, речевой недостаточности, логической сопоставимости предметов, понятий, названия которых выступают в качестве однородных членов.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения:

  1. Комментарий 1.1.
  2. Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения
  3. Работа редактора над синтаксисом текста
  4. Лексика. Особенности слова в русском языке