<<
>>

Устранение ошибок при употреблении местоимений

Неумелое обращение с местоимениями может стать причиной двусмысленности и комизма высказывания: Кто-то сказал, что я беру взятки. ...Яне могу с этим смириться, но это так!(Что это? — что «кто-то сказал» или что «беру взятки»?).

В предложении не должно создаваться условий для ошибочного понимания местоимений, как, например, в таком случае: На «Буревестнике» будет новая поточная линия. Она позволит предприятию перейти на выпуск обуви новых моделей. Уже подготовлены помещения и площадки для ее установки. Местоимения обычно указывают на употребленные ранее в тексте существительные, стоящие в той же грамматической форме рода, числа. А в этом предложении между местоимением ее и существительным линия оказалось еще одно существительное женского рода, единственного числа (обувь), что мешает правильному пониманию текста.

Приведем еще несколько примеров подобных ошибок: На судно пришло письмо, и скоро оно снялось с якоря; Готовится диспут на тему «Свободное время подростка и как его убить»; Воспитатель обращает внимание детей на то, что у кролика длинные уши и короткий хвост, он прыгает... Из контекста должно быть ясно, какое именно существительное заменяется местоимением, но в наших примерах это требование не выдержано.

Для устранения таких ошибок нужно изменить порядок слов (Пришло письмо на судно, и скоро оно снялось с якоря), отказаться от использования местоимения (кролик прыгает), переделать фразу (Как организовать досуг подростка ? На эту тему готовится диспут).

Рассмотрим примеры стилистической правки предложений, в которых причиной речевых ошибок стали местоимения: Неотредактированный текст 1.

Выросло целое поколение, для которых война — история. 2.

Поле соседа для нас не чужое, и мы поможем им поднять культуру земледелия. 3.

Это сцена последнего свидания влюбленных, молча признавшихся в этом в последний момент перед всеми бойцами.

Отредактированный текст 1.

Выросло целое поколение, для которого война — история. 2.

Поле соседа для нас не чужое, и мы поможем колхозникам «Восхода» поднять культуру земледелия. 3.

Это сцена последнего свидания героев, которые молча признались в любви в минуты прощания перед всеми бойцами. 4.

...Сок, выпитый во время еды, может усиливать брожение в кишечнике. Как видим, наиболее простой способ правки в подобных случаях — замена местоимения соответствующим существительным, но возможны и варианты. Так, во втором примере местоимение не согласовано с замещаемым существительным, редактор исправил эту ошибку [ср.: У железнодорожников пока всего пять очков, и он вынужден будет расстаться с высшей лигой (следует: они вынуждены будут...)]. В четвертом примере нет основания для употребления местоимения во множественном числе (они); редактору пришлось переформулировать предложение.

Иногда местоимение в тексте вовсе не подкреплено существительным, которое должно быть заменено: Не лучше ли покончить с ведомственностью, влить его (кого?) в систему государственного санитарного надзора (имеется в виду ведомственная служба, упоминание о ней — в предыдущем предложении: Ведомственная служба не имеет своего лица. Так что местоимение мужского рода — его — и вовсе не годится!).

Редактор следит за тем, чтобы выбор местоимений был точным, иногда возникает неоправданная замена одного местоимения другим, стилистическая правка в таких случаях не вызывает затруднения: Неотредактированный текст 1.

Ребята проводили время без никакой пользы. 2.

Создается впечатление таково, что вы ждете помощи со стороны. 3.

Не могли бы вы нам что-то посоветовать? 4.

Ни о какой-либо внезапности не может быть и речи. 5.

Петров вывел Джека на прогулку со всеми своими медалями. 6.

Напротив старого городского укрепления раскинулась современная Иена с ее цейсовскими заводами.

Отредактированный текст 1.

...без всякой пользы. 2.

...такое впечатление. 3.

...что-либо (что-нибудь) посоветовать.

4.

Ни о какой внезапности... 5.

...со всеми его медалями.

6 ...раскинулись современная Иена со своими цейсовскими заводами. Возвратно-притяжательные местоимения порождают в тексте двусмысленность, если в предложении есть два реальных субъекта действия, например: Врач попросил сестру взять в лаборатории свой анализ крови (его анализ или ее?). Правка требует уточнения: Врач попросил сестру, чтобы она взяла в лаборатории его (свой) анализ крови.

Употребление местоимений нередко создает речевую избыточность: Перед своей смертью преступник покаялся (уточнение своей излишне).

Николая Лукьяновича поздравили с его 80-летним юбилеем; Признание и успех не помешали ему в своем выступлении выразить свою большую благодарность своему учителю (только последнее местоимение может быть оправданно); Иван решил остаться работать в родной для него деревне. Подобные конструкции требуют устранения плеоназма. Правка- сокращение сводится к исключению лишних местоимений.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Устранение ошибок при употреблении местоимений:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Комментарий 1.1.
  3. СКЛОНЕНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
  4. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  5. § 232. .Наиболее распространенные лексико-стилистические ошибки и недочеты
  6. § 2. Виды интерполяций и способы их установления
  7. Устранение ошибок при употреблении местоимений
  8. Устранение ошибок, возникающих при употреблении деепричастий
  9. Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста
  10. Стилистическая оценка конструкций с беспредложным и предложным управлением
  11. Работа редактора над синтаксисом текста
  12. КОММЕНТАРИЙ
  13. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ЯВЛЕНИЯ: КОНТАМИНАЦИЯ, ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ
  14. Лексика. Особенности слова в русском языке
  15. Л.Д. Троцкий — прагматик и идеалист