<<
>>

Устранение ошибок, возникающих при употреблении причастий

При употреблении причастий встречается неправильный выбор их временных, а иногда и видовых форм: Вспоминаю первое выступление нашей фронтовой концертной бригады, состоящей из артистов драматического театра (следует: состоявшей); Монтаж турбины был выполнен на три недели раньше намечаемых планом сроков (следует: намеченных); Грязь в город несут тракторы и грузовики, въезжающие на асфальт с проселочных дорог, и машины, остановившиеся на обочине (следует: останавливающиеся).

Как видно из последнего примера стилистической правки, недопустим разнобой и видо-временных форм причастий, употребленных в одном предложении (въезжающие — значит и останавливающиеся, а не остановившиеся).

Иногда ошибки связаны с неправильным образованием причастий: человек, привыкнувший ко всеобщему вниманию (вместо привыкший);

размышления об увиденном и наблюденном (нет глагола наблюсти) ', давно мечтаемая должность (глагол мечтать непереходный, поэтому от него нельзя образовать страдательное причастие).

Нельзя согласиться с употреблением действительного причастия вместо страдательного, что нередко становится причиной комизма высказывания: Свиньи, отправляющиеся на убой, нагуляли много жира. В таких случаях происходит смешение субъектно-объектных отношений (получается, что свиньи сами отправляются на убой). Исправляя предложение, можно написать: отправляемые на убой, но возможна и более радикальная правка: На убой отправляют хорошо откормленных (жирных) свиней.

Приведем примеры стилистической правки предложений, в которых причиной ошибок стало неверное употребление причастий:

Отредактированный текст

1. Исторические противоречия... так до конца и не прояснились (остались не проясненными).

Неотредактированный текст 2.

Крымская война 1853—1856 гг. ...О ней часто вспоминают, но мало знают. 3.

...Это был законодательный акт, выражавший объективную необходимость... 1.

Исторические предпосылки Крымской войны 1853—1856 гг. — противоречия между Россией и Турцией — так и остались не до конца прояснившимися. 2.

Крымская война, часто вспоминаемая, но вместе с тем мало знаемая... 3.

Решение Боярской думы от 20 октября 1696 г. «Морским судам быть!» отнюдь не являлось «популистским» жестом. Это был законодательный акт, выражающий объективную необходимость.

В первом примере причиной ошибки стало употребление действительного причастия в значении страдательного; во втором — искусственная форма причастия знаемая (его можно было заменить прилагательным известная, но редактор переделал предложение, отказавшись от обоих причастий и уточнив смысл высказывания указанием на даты войны); в третьем примере было не оправдано употребление причастия настоящего времени.

В подобных случаях может возникнуть двусмысленность и в результате неправильного восприятия времени причастия. У действительных причастий в силу их подчеркнутой глагольности грамматическое значение выражено особенно четко. Причастие действительное настоящего времени указывает на действие, совпадающее по времени с действием, названным глаголом-сказуемым, ср.: Разъясняющий свою мысль лектор привел пример... оба действия имели место в прошлом; Разъясняющий свою мысль лектор рисует диаграмму... — действие совпадает с моментом речи или совершается постоянно при определенных условиях (возможно и значение настоящего исторического времени). Еще пример неправильного употребления причастия: К автобусу бежала одевающаяся модно женщина и аккуратно бреющийся мужчина. В таких случаях стилистическая правка заключается в замене действительного причастия настоящего времени страдательным причастием прошедшего времени: К автобусу бежала модно одетая женщина и аккуратно выбритый мужчина.

Отредактированный текст 1.

...выставка, в которой будет отображено становление города на Енисее, рассказано о его старожилах. 2.

Для участников эксперимента, которые не захотят писать свое имя, можно предложить шифры.

Грамматические ошибки в речи возникают и в результате неправильного образования причастий. Так, нельзя образовать причастия будущего времени от глаголов совершенного вида: пожелающий, рас- скажующий. Причастия, в отличие от спрягаемых форм глагола, не могут передавать значение сослагательного наклонения. Если автор не учитывает этого, редактору приходится исправлять подобные речевые ошибки:

Неотредактированный текст 1.

В Доме культуры откроется выставка, отобразящая становление города на Енисее, расскажу- щая о его старожилах. 2.

Для участников анкетирования, не захотевших бы на анкете писать свое имя, можно предложить шифры.

В первом примере были неправильно образованы причастия настоящего времени от глаголов совершенного вида (отобразить, рассказать), действительные причастия выступали в значении страдательных; во втором — причастие настоящего времени, также неправильно образованное от глагола совершенного вида, было употреблено в значении условного наклонения (на что указывает частица бы). В обоих случаях для стилистической правки потребовалась замена причастных оборотов придаточными определительными предложениями.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Устранение ошибок, возникающих при употреблении причастий:

  1. Устранение ошибок, возникающих при употреблении глаголов
  2. Устранение ошибок, возникающих при употреблении деепричастий
  3. Устранение ошибок при употреблении местоимений
  4. Устранение ошибок при употреблении имен числительных
  5. Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения
  6. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении имен прилагательных
  7. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении имен существительных
  8. Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов
  9. Исправление ошибок при употреблении фразеологизмов
  10. Речевые ошибки, возникающие при употреблении иностранных слов
  11. Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста
  12. Глава 9 РАБОТА РЕДАКТОРА НАЦ СЛОВОМ. УСТРАНЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК
  13. Устранение речевых ошибок в строе простого предложения