<<
>>

Устранение речевых ошибок в строе простого предложения

Неотредактированный текст 1.

Город с 200-тысячным населением полностью обеспечит молочными продуктами новый завод в Житомире. 2.

Просторные лоджии обрамляют экраны из армированного стекла. 3.

Семь действующих платформ обслуживают несколько сот человек.

Стилистическая оценка порядка слов в предложении обращает наше внимание на нарушения литературно-языковых норм в конкретных текстах. Редактор, анализируя синтаксические конструкции, может не согласиться с предложенным автором актуальным членением высказывания, затемняющим его смысл. Сравните:

Отредактированный текст 1.

Новый завод в Житомире полностью обеспечит молочными продуктами город с 200-тысячным населением. 2.

Экраны из армированного стекла обрамляют просторные лоджии. 3.

Несколько сот человек обслуживают семь действующих платформ.

В подобных конструкциях подлежащее по форме не отличается от прямого дополнения, и поэтому инверсия не может быть оправдана.

В иных случаях перестановка темы и ремы в авторском тексте объясняется небрежностью или низкой речевой культурой пишущего: Полувагоны выделены из общей массы, отдельно по ним расчеты и анализ ведутся. Во второй части этого сложного предложения темой являются подлежащие, а ремой состав сказуемого, поэтому необходима правка: Полувагоны выделены из общей массы, анализ и расчеты по ним ведутся отдельно.

Стилистически неоправданная инверсия мешает правильному пониманию текста. На этом построена шутка А.П. Чехова: Желаю вам всевозможных бед, печалей и напастей избежать. Возможность по-разному объединять слова в словосочетания порождает двусмысленность: Шестилетним деревенским мальчишкой он бежал босиком по осенней распутице, чтобы увидеть вблизи севший самолет (увидеть вблизи или вблизи севший!).

Неудачный порядок слов нередко становится причиной неуместного комизма и абсурдности высказывания: Детский комбинат «Белочка» принимает детей после капитального ремонта; В универмаге проводится выставка-продажа товаров для мужчин весенне-летнего сезона; В большом выборе имеются украшения для женщин зарубежного производства; В магазины поступили коляски для детей различных расцветок. Подобные речевые ошибки чаще всего встречаются в составленных наспех объявлениях, однако, к сожалению, такие ляпсусы иногда остаются неисправленными и в печати: Как справедливо заметил в беседе со мной поседевший Раушнинг...; Обнаружен Скриквин в момент задержания автомашины в спящем состоянии; Произвел осмотр места происшествия, где была совершена кража из магазина с участием понятых.

Внимательное отношение к порядку слов в предложении позволит избежать речевых ошибок, создающих абсурдность высказывания.

Немало речевых ошибок приходится устранять редактору при анализе построения синтаксических конструкций. Часто можно наблюдать немотивированный пропуск того или иного члена в составе предложения, нарушающий его структуру, а порой искажающий и смысл высказывания. Нельзя признать правильной такую фразу: В редакцию пришло письмо от гражданки Логиновой, в котором сообщала о неудовлетворительной работе заведующего милятинским магазином А.Г. Тарасова. Стилистическая правка в этом случае требует употребления подлежащего в придаточной части сложноподчиненного предложения (...она сообщала). Немотивированный пропуск одного из элементов составного сказуемого приводит к дефектности такого предложения: В1985году труженики села смогли собрать зерновых 29 центнеров, других овощей 360 центнеров, довести поголовье коров до 8,5 тысяч, надоить молока 3,9 центнеров, яиц 158,5 миллиона штук. Неуместный эллипсис не только делает конструкцию неполноценной, но и провоцирует неверное толкование текста, порождая комизм высказывания (получилось: надоить ... яиц). При стилистической правке этого предложения редактор вставит опущенные инфинитивы, постарается уточнить авторскую мысль таким образом: В 1985 году труженики села смогли собрать с каждого гектара по 29 центнеров зерновых, по 260 центнеров картофеля и по 360 центнеров других овощей, довести поголовье крупного рогатого скота до 8,5 тысячи; надоить по 3,9 центнера молока от каждой фуражной коровы, получить 158,5миллиона штук яиц.

Дефектные синтаксические конструкции — следствие нечеткости мысли пишущего, который, конструируя фразу, порой не решил еще, что в ней должно быть темой, а что — ремой, как лучше подать информацию. Примером неудачного тема-рематического членения высказывания может быть такое предложение: Производство черных металлов требует значительного увеличения заготовки металлического лома, ибо около половины всего объема стали выплавляется из металлического лома. Такую конструкцию необходимо преобразовать: Увеличение сбора металлического лома очень важно для производства черных металлов: ведь половина всей стали выплавляется из лома. В отредактированном варианте в центре внимания мысль о необходимости увеличить сбор металлолома.

Стремление к ясности синтаксических конструкций обязывает редактора не только изменять порядок слов в предложении, но и устранять немотивированный эллипсис, восстанавливая пропущенные члены, прояснять тема-рематическое членение фраз. Работа редактора над синтаксисом произведения требует большого напряжения и высокого профессионализма. Редактирование синтаксических конструкций обычно сводится к правке-обработке и правке-переделке авторского текста.

<< | >>
Источник: Голуб И.Б.. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. - М.: Логос. - 432 с. — (Новая университетская библиотека).. 2010

Еще по теме Устранение речевых ошибок в строе простого предложения:

  1. Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения
  2. Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста
  3. Устранение ошибок при употреблении местоимений
  4. Глава 9 РАБОТА РЕДАКТОРА НАЦ СЛОВОМ. УСТРАНЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК
  5. Устранение ошибок, возникающих при употреблении причастий
  6. Устранение ошибок при употреблении имен числительных
  7. Анализ словоупотребления. Устранение лексических ошибок разного характера
  8. Устранение ошибок, возникающих при употреблении глаголов
  9. Устранение ошибок, возникающих при употреблении деепричастий
  10. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении имен прилагательных
  11. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении имен существительных
  12. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  13. Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов
  14. Суеверные пережитки в понимании причин речевых дефектов и приемоо ни устранения
  15. ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  16. Ловушки простого предложения
  17. XLI. Строй простого предложения
  18. Стилистическая оценка предложений простых и сложных
  19. Повторительные упражнения по пунктуации в простом предложении