<<
>>

М.Е. Хватцев Организация массовой логопедической помощи населению в СССР

У нас логопедия стала развиваться как дело государственной значимости лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. До этого времени логопедическая помощь находилась в частных руках и была доступна только состоятельным слоям населения.

До Октября в России можно отметить лишь робкие попытки общественной организации этого дела. Так, в 1911 году на съезде учителей московских городских школ впервые был поднят вопрос о необходимости логопедической помощи детям. В двух вспомогательных школах эта помощь оказывалась сурдопедагогами под руководством Ф.А. Рау. В 1915 г. для учителей этих школ были проведены краткосрочные логопедические курсы. Вот и все.

Уже в первый год после Октябрьской революции (1918 г.) по инициативе доктора Бонч-Бруевича организуются обязательные для всех воспитатедей и врачей дошкольных учреждений Москвы логопедические курсы. В те же годы в Ленинграде, Москве, а затем в Киеве были открыты при педагогических институтах дефектологические факультеты с кафедрами сурдопедагогики и логопедии. В 1926 г. в Ленинграде было положено начало организации логопедической работы в школах, сначала вспомогательных, а затем и массовых. В том же году в Москве была открыта первая логопедическая школа, а в 1927 г. — первые курсы для заикающихся школьников. Постановления ряда съездов по вопросам обучения и воспитания подчеркнули важность и необходимость борьбы с недостатками речи и тем самым стимулировали организацию этого дела. Вопрос о борьбе с недостатками речи ставился на I съезде специалистов по детской дефективности (1926 г.)              215

и на съезде работников просвещения по секции трудного детства в 1927 г.. На основе этих материалов Наркомпрос РСФСР издал в 1927 г. приказ «О мерах борьбы с речевой дефективностью у детей школьного и дошкольного возраста».

В приказе указывается на отсутствие в массовой школе должного внимания к этому делу, отмечается распространенность речевых расстройств среди населения (у детей и у взрослых) и на вредность их в отношении успеваемости, психики и затруднений в пед- процессе.

Предложено организовать особые логопедические школы, классы и группы. Рекомендовано издать специальное пособие для учителя и семьи. Занятия в этих учреждениях поручались лицам, окончившим педагогические факультеты по специальному отделению, и учителям массовых школ.

В 1930 г. в Москве по инициативе проф. Гиляровского была организована первая логопедическая группа для заикающихся дошкольного возраста при нервнопсихиатрической лечебнице имени Соловьева (зав. логопед Власова), а в 1931 г. —логопедическая группа для заикающихся предаошкольного возраста при поликлинике Педиатрического института (зав. Е.Ф. Рау).

Приказом Наркомпроса РСФСР от 8 июня 1931 г. устанавливалось «введение всеобщего начального обязательного обучения для страдающих недостатками речи (логопатов) —детей и подростков» и предлагалось развернуть специальные курсы, группы и школы для них. В постановлении СНК РСФСР от 25 октября 1936 г. за №1335 «О борьбе с глухонемотой и улучшении культурно-бытового обслуживания глухонемых», в разделе 9, говорится: «В целях борьбы с дефектами речи у нормально слышащих детей школьного возраста организовать для них специальные занятия при нормальных школах».

В программу начальной школы был включен пункт об обязательности исправления недостатков речи.

В 1940 г. были утверждены штаты логопедов н системе Наркомздрава (по одной штатной единице и детской поликлинике), но квалификация и тарификация труда логопедов оставались неуточненными.

Организация массово! логопедической помощи насшнию о СССР

Последним определяющим организацию логопедической помощи школьникам и уточняющим материаль- ио-правовое положение логопеда является постановление Совета Министров СССР от 15/VIII 1948 г. об организации в РСФСР «с 1 января 1949 г. при средних школах и республиканских, краевых и областных центрах 120 логопедических пунктов в составе одного учителя-логопеда, имеющего высшее педагогическое образование (дефектологическое)». Логопед приравнен к учителю VIII — X классов средней школы.

Министерством просвещения РСФСР от 2/Х 1948 г. был издан соответствующий приказ об организации логопедических пунктов при средних школах, издано «Положение о логопедических пунктах при средней школе» (1949 г.)

Решением Совета Министров СССР логопеды детских поликлиник приравнены в правах к учителям пеполно-средней школы с 25% надбавкой к зарплате.

Таким образом, бесплатная логопедическая помощь населению у нас в настоящее время занимает видное место. Сорокалетний опыт советской логопедии вполне оправдал ее назначение и наметил пути ее дальнейшего развития.

Наиболее рациональным способом борьбы с недостатками речи является логопедическая работа непосредственно в самой школе, в детском саду, в детских яслях.

Для такой постановки дела необходима соответствующая подготовка и доподготовка учителей начальной школы и работников дошкольных учреждений.

11ужны: 1) введение курса логопедии в учебные планы •inведений, подготовляющих эти кадры; 2) организация логопедических курсов, семинаров и практикумов для учителей и дошкольных работников.

Специальные учреждения обслуживают лиц с тяжелыми формами слухо-речевых расстройств. Такие учреждения имеются теперь во всех крупных центрах: логопедический стационар при Научно-исследователь- гком институте дефектологии АПН в Москве, отделения по расстройствам речи при отоларингологических институтах, школы для детей с расстройством слуха и

речи, школы, классы и курсы для тугоухих, алаликов, заикающихся и косноязычных, школьные логопедические пункты. В каждой школе для умственно отсталых логопедическая работа учителей является обязательной, в школах с интернатами имеется логопед. Параллельно со школьными логопедическими пунктами ведется также логопедическая работа в детских поликлиниках.

Взрослые граждане, страдающие речевыми нарушениями, обслуживаются специальными отделениями в отоларингологических институтах и институтах по нервным болезням. Имеются вечерние школы для взрослых и подростков со слухо-речевыми расстройствами.

При упомянутых учреждениях имеются консультации для населения по вопросам речевых расстройств. Этими же учреждениями ведется логопедическая пропаганда среди широких слоев трудящегося населения (доклады, лекции, популярная литература).

Хватцев М.Е. Логопедия — М, 1959. — С. 466—469.

<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме М.Е. Хватцев Организация массовой логопедической помощи населению в СССР:

  1. 2.1.1. Медико-социально-педагогический патронаж
  2. 2.3. Школьная система специального образования
  3. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  4. 4.3. Научная организация труда учителя права
  5. ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ В ОТНОШЕНИИ ЧАСТНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  6. Понятие правоохранительных органов
  7. Общие принципы организации медико-психологической помощи.
  8. № 76 ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 7 декабря 1919 г.
  9. 10.1. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ОКАЗАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ
  10. Совет испрошенных (Сенат).
  11.       Предисловие
  12. Профиль подготовки специалиста-двгвпеда            
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -