>>

      Предисловие

Логопедия как отрасль научных знаний (в широком понимании — о человеке с нарушенной речью и иго социальной реабилитации и адаптации путем специальных коррекционных психолого-педагогических углонмй, средств и приемов; в более узком понимании — о нарушениях речи и методах их преодоления) и«»:п1икла на стыке разных наук: лингвистических, медик* монологических, социально-психологических, педантических.

В учебные планы вузовской профессиональной подготовки логопедов включены циклы соот- III тиующих учебных дисциплин.

lt; )* поиополагающее и многофункциональное значении »пикл и речи в социальном развитии человека, сложит п. собственно самой речевой деятельности, связанной v «физиологическими механизмами, с психологическими * мтобенностями личности индивида, с особенностями mi и pi «и ного общения и социального поведения,— все но ••(Уми.ияети подтверждает правомерность выделения лоюнгдпн в отдельную отрасль научных знаний.

11р11ицип историзма— важнейший принцип разви- м1 gt;| любой науки. Исторический (ретроспективный) подвод к изучению опыта прошлого позволяет видеть изуча- ••мып поп росы в процессе их зарождения, накопления, ini нпгшн и изменения. В этом отношении направленное, с н«» щции современной логопедии, изучение литературно- m нлгледня предшествующих поколений помогает обнаружат» исторически сложившиеся основы логопедии.

П предлагаемом учебном пособии нами впервые в ретроспективе систематизируются сведения об истоми, члрождении и развитии медико-педагогических in пои современной логопедии как отрасли специальней (коррекционной) педагогики.

По содержанию и хронологии собранный матери- IIл располагается в трех основных разделах.

Первый раздел содержит первые сведения о ре- чипих расстройствах и приемах их преодоления. Он

охватывает страны Древнего Востока, Ближнего и Среднего Востока, Древней Руси (до XVI в.).

Самые первые представления о речевых расстройствах и приемах их преодоления прежде всего были связаны с естественными условиями жизни древнего человека, с его первичными инстинктами сохранения жизни и физического здоровья, с его мистическим и религиозным воображением, с его верой в сверхъестественные силы и чудеса. Это нашло отражение в религиозных мифах и суевериях, в разного рода молитвах, заклинаниях, обрядовых ритуалах, заговорах и т. д.

Дальнейшее накопление и систематика научных знаний в Древнем мире вели к тому, что расстройства речи преимущественно рассматривались в ряду с разными повреждениями физического здоровья и болезнями, поражающими человека (медицинские истоки).

В медицинских трудах Гиппократа, Аристотеля, Цельса, Галена (позднее — Авиценны) впервые находят отражение вопросы диагностики и классификации речевых расстройств, объяснение причин их возникновения, описание симптомов и приемов лечения. В медицинских сочинениях даются описания органов и функций слуха, зрения, дыхания, голоса, речи (в частности, языка и губ); встречаются указания на главенствующую роль головного мозга.

Среди причин речевых расстройств указываются недостатки в строении или функциях органов артикуляции, возможности возникновения речевых расстройств центрального или периферического происхождения, врожденного или приобретенного характера.

Исходя из природы и характера расстройств речи, проистекали и своеобразные рекомендации для их устранения путем водолечения, массажа, хирургического вмешательства, кровопускания, полоскания и других лечебных средств.

Второй раздел отражает период накопления лингвопедагогических представлений о развитии правильной речи у детей (педагогические истоки). Это было связано прежде всего с интенсивным развитием педагогики в Западной Европе и России в XVI — середине XIX вв.

Касаясь разных проблем воспитания и обучения подрастающего поколения, мыслители — гуманисты,

нщиклопедисты, просветители, педагоги, общественные деятели того времени (Т.

Мор, Я.А. Каменский, Д Локк, Ж.Ж. Руссо, К. А. Гальвеций, Д. Дидро, И Г. Пссталоцци и др. — в Западной Европе; М.В. Ломоносов, И.И. Бецкой, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, II ф. Одоевский, К.Д. Ушинский, Н.А. Добролюбов, 11 Г. Чернышевский и др. — в России) немаловажное ¦нпмс'ние придавали проблеме формирования правильной речи и ее роли в воспитании гармонично развитой дичи ости ребенка.

И творчестве основоположников зарубежной и отечественной педагогики отражаются в отдельности свое- мПртные представления о целом ряде вопросов, касающихся проблемы естественного развития и воспитания н|»ппильной речи у детей. Синтез и структурирование н их вопросов позволяют увидеть довольно целостную и последовательную их систему. Круг этих вопросов каса- I» гг и общих сведений о языке (значение для общества и человека, развитие языка); о роли речи в развитии ребен- ип, последовательности развития детской речи; необходимых предпосылках образования устной речи (слуховое мнимпние, произносительные возможности); составных иомиоментахустной речи (звук, слово, фраза, выразительны»» г родства); письменной речи (чтение и письмо); о пра- ММЛ1.НОЙ речи детей и возможных ее недостатках; роли упражнений в воспитании правильной речи у детей.

II этот период создается довольно целостная, научно обоснованная система знаний о формировании ирппильной речи у ребенка (воспринимаемой и вос- Н|пт |водимой, устной и письменной), обсуждаются необходимые приемы и последовательность обучения рпс'шпка правильной речи. В числе названных вопро- «*м встречаются и отдельные указания на возможные недостатки детской речи.

Таким образом, накопление лингвопедагогических представлений о том, что представляет собой правиль- нин речь, каковы закономерности и особенности есте- I ионного развития детской речи в разные возрастные |триоды и какие существуют педагогические приемы н« «мощи в развитии разных видов и сторон детской речи, (мк лужилотойбазой (истоками, предпосылками, осно- iiofl), на которой впоследствии выстраивались первые

научно-педагогические представления о неправильной речи (ее недостатках, нарушениях, недоразвитии, отклонениях и пр.) и о специальных коррекционно-педагогических приемах ее исправления (перевоспитания, специального обучения).

Другими словами, накопление (в период интенсивного развития педагогики) лингвопедагогических представлений о формировании правильной речи у детей послужило истоками и предпосылками выделения впоследствии вопросов изучения, специального воспитания и обучения детей с нарушениями речи в специальную отрасль педагогических знаний (логопедии).

Третий раздел отражает некоторые вопросы современного развития отечественной логопедии как отрасли специальной (коррекционной) педагогики. Это наглядно и конкретно иллюстрируется материалом работ разных авторов, представленных в пособии в виде хрестоматийных текстов.

Опираясь на исторические медико-педагогические корни (истоки), современная логопедия расширила круг своих представлений о речевых нарушениях и приемах их преодоления за счет ее связи с разными отраслями современных научных знаний: лингвистическими, медико-биологическими, социально-психологическими, педагогическими. За счет смежных отраслей научных знаний соответственно расширился понятийно-терми- нологический аппарат современной логопедии.

Появившись на стыке разных наук, современная логопедия по сути своей и прежде всего развивается как отрасль общепедагогических знаний, ибо использует в качестве своего основного инструмента условия, средства и методы воспитания и обучения. В этом отношении логопедия опирается на знания дидактических закономерностей и основных дидактических принципов: единства обучения и воспитания, индивидуального подхода, доступности и научности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, прочности и др.

Специфика логопедии как отрасли специальной (коррекционной) педагогики определяется тем, что субъектом и объектом ее внимания являются дети (лица) с речевыми нарушениями и особенности их В специального обучения и воспитания.

Особенности процесса специального обучения и воспитания прежде всего выражаются в необходимости комплексного медико-педагогического изучения логопатов, диагностирования разных форм и глубины речевых нарушений (пользуясь клинико-педагогической и психологопедагогической классификациями речевых нарушений), выбора соответствующих методик психолого-педагогичес- кой коррекции, использования коррекционно-педагоги- ческих приемов в совокупности с задачами общеразвивающего обучения и всестороннего воспитания.

Специфика логопедагогики (по аналогии с другими частями специальной педагогики: олигофренопедагогики, сурдопедагогики, тифлопедагогики) определяется необходимостью комплексного лечебно-педагоги- ческого подхода к детям-логопатам, необходимостью содружественной работы с ними специалистов разного профиля (логопедического, медицинского, психологического, педагогического) и семьи.

Таким образом, своеобразный конгломерат разных знаний из лингвистических, медико-биологических, со- циально-психологических и педагогических наук образует содержательную ткань современной логопедии как отрасли специальной (коррекционной) педагогики и определяет ее рамки, место и роль в ряду смежных наук.

При этом в развитии теории и практики современной отечественной логопедии наиболее определенно прослеживается совокупность медико-педагогических направлений. Выражается это в нижеследующем.

Организация практической логопедической помощи населению осуществляется в системах образования (просвещения) и здравоохранения. В первом случае — гgt;то специальные дошкольные образовательные учреждения и отдельные группы при массовых дошкольных учреждениях, специальные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи и логопедические пункты при общеобразовательных школах. Во втором случае — это логопедические кабинеты при детских поликлиниках и диспансерах, логопедические отделения при больницах, специализированные санатории.

В теории и практике логопедии признанным счи- гт'тся комплексный медико-педагогический подход к изучению и преодолению речевых нарушений.

Разработка научно-практических основ логопедии традиционно ведется под эгидой Российской Академии образования (НИИ дефектологии — Институт коррекционной педагогики). В научно-исследовательской работе участвуют коллективы специальных кафедр (в их числе и медицинских) коррекционно-педагогических факультетов и отделений высших учебных заведений, научно-методические лаборатории и центры медико- психолого-педагогического профиля.

В учебные планы подготовки специалистов-лого- педов в педагогических вузах включены специальные циклы медико-биологических и психолого-педагогичес- ких дисциплин. Издаются соответствующие учебники и учебные пособия для студентов.

* * *

К сожалению, хотя это естественно, мы не смогли в этом пособии, как хотелось бы, дать материалы всех авторов, кто внес свой посильный вклад в развитие современной отечественной логопедии.

(Это отдельная тема исследования). Нам важно было здесь на отдельных конкретных примерах показать специфику логопедии (как отрасли специальной педагогики), образуемую в результате использования прежде всего медико-педагогического подхода в развитии ее теории и практики.

Свой материал по истории развития логопедии мы называем очерками. Этим желаем подчеркнуть, что работа по сбору, изучению и обобщению опыта прошлого, и тем более современного развития логопедии, продолжается. И это изучение может идти не только с медико-педагогических позиций. Ракурсы, под углом которых изучается история логопедии, остаются открытыми для различных исследований.

Главная задача нашего учебно-хрестоматийного пособия заключается в том, чтобы максимально активизировать самостоятельную работу студентов, заинтересовать и побудить их к творческому осмыслению и использованию опыта прошлого и настоящего в истории развития логопедии, помочь будущим специалистам в формировании своих собственных профессиональных знаний, умений, убеждений.

Желаем успехов!

В.И. Селиверстов

| >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме       Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие к русскому изданию
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. Предисловие публикатора
  18. Предисловие к русскому изданию
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -