<<
>>

Профиль подготовки специалиста-двгвпеда            

До Великой Октябрьской социалистической революции логопедическая помощь была делом частной инициативы. Массовой государственной помощи ни для детей, ни для взрослых не существовало.

Государственная власть не нашла нужным вести организованную борьбу с дефектами речи и не поощряла начинаний отдельных работников просвещения, несмотря на то, что они настойчиво указывали на вред недостатков речи для личной, школьной и общественной жизни человека и на необходимость широкой массовой логопедической помощи. Советская власть с первого же года своего утверждения обратила внимание на этот участок культурно-просветительской работы.

Первые мероприятия были направлены на подготовку работников. К 1918— 1919 гг. относится организация Наркомпросом (в лице В.Н. Бонч-Бруевича) цикла лекций по борьбе с недостатками речи для школь- ио-санитарных врачей и — по инициативе проф.

К.Н. Корнилова — краткого курса практической лого- исдии для дошкольных работников. С установлением пысшего дефектологического образования в двух педагогических институтах — в Ленинграде (1920 г.) и в Москве (в 1922 г.), в учебные планы дефектологических отделений были включены специальные курсы логопедии. Каждый студент-дефектолог был обязан ус- иоить теоретические знания и практические навыки по логопедии. Эти меры диктовались тем обстоятельством, что дефективные дети в большей мере, чем учащиеся массовой школы, страдают недостатками речи, тормозящими овладение грамотой и основами наук. Следо- илтельно, логопедия преподавалась как подсобная дис- I сплина для дефектологов (сурдопедагогов, олигофре- ОДЗ

нопедагогов и тифлопедагогов); подготовку специали- стов-логопедов дефектологический факультет не ставил своей целью.

В связи с такой установкой наш курс логопедии был упрощенным, ориентированным главным образом на грубые нарушения речи, как, например, косноязычие, заикание, алалии, дисграфии, аграмматизмы и т.

п.

Но логопедическая работа требуется не только в специальных школах для дефективных детей; она нужна и в массовой школе, так как среди школьников имеется значительное число детей с дефектами речи, отражающимися, как правило, в письменной речи и, поэтому, задерживающими успешное прохождение школьной программы. Особенно нужна логопедическая помощь детям дошкольного возраста, когда формирующаяся речь не только легко подвергается нарушениям, но и легче, чем в более позднем возрасте, поддается исправлению, перевоспитанию.

Массовая логопедическая помощь нужна также для взрослого населения, сознающего громадное значение здоровой речи для каждого члена социалистического общества.

Огромную пользу принесла логопедия во время Великой Отечественной войны; логопеды восстанавливали речь и, путем обучения чтения с губ, компенсировали слух у многих тысяч воинов, потерявших речь, или слух, или то и другое вследствие черепно-мозговых, челюстно-лицевых ранений и воздушных контузий.

Всю эту разнообразную логопедическую работу в массовых дошкольных учреждениях, в массовых школах, в кабинетах поликлиник и в госпиталях вели и ведут, в сотрудничестве с врачами, в основном те дефектологи, которые в педагогических институтах им

В.И. Ленина в Москве и им. А.И. Герцена в Ленинграде получили специальную подготовку как предметные преподаватели специальных школ для глухонемых, слепых и умственно отсталых. Они ведут логопедическую работу частью в порядке совместительства, частью как основную работу.

Встречаясь в этой работе нередко со сложными расстройствами речи, наши дефектологи почувствова

ли потребность в расширении и углублении своих логопедических знаний, полученных в педагогическом институте. Недостаточность подготовки ощущалась в особенности в области медицинских дисциплин.

В виду того, что существующее в настоящее время число дефектологов далеко недостаточно для охвата всех нуждающихся в логопедической помощи, для повсеместной организации логопедических учреждений различных типов, назрел вопрос о подготовке специальных кадров логопедов как для непосредственной работы по исправлению недостатков речи, так и для ее организации и для руководства ею.

Инициативу по подготовке кадров специалистов- логопедов взял на себя Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, открыв в 1946 — 1947 учебном году при дефектологическом факультете специальное логопедическое отделение. Перед организаторами этого отделения в первую очередь встал вопрос: каким должен быть профиль будущих специалистов-логопедов? Чтобы ответить на этот попрос, необходимо решить 3 вопроса: Что такое логопедия — медицинская или педагогическая наука? Следует ли плохоговорящего считать больным? Нужно ли страдающего речевыми нарушениями лечить или учить и воспитывать?

Рамки статьи позволяют нам ответить на эти вопросы лишь в сжатой форме.

На эти вопросы большинство медицинских работников отвечает, что логопедия — медицинская наука, что недостаток речи — болезнь и что страдающий этим недостатком — больной, которого нужно лечить.

В самом деле, некоторая часть плохоговорящих нуждается в медицинской помощи: в некоторых случаях требуется, например, оперативное вмешательство (при расщеплении губ и неба, при дефектах строения челюстей и зубов, при разращениях в зеве и носоглотке и т. п.), или медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Однако практический опыт показыва- от, что после применения медицинских мер (или одновременно с их применением) в громадном большинстве

случаев требуется обязательно специфическая логопедическая (педагогическая) работа и что без нее устранение речевого недостатка не наступит. Участие врача также необходимо во всех случаях глубоких речевых расстройств (например при алалии, афазии, дизартрии и т. д.), для постановки правильного диагноза. В обстановке войны совместная работа врача и логопеда дала блестящие результаты по восстановлению речи после различных ранений. Таким образом, необходимость участия медицинских работников в логопедической работе, т. е. проведение принципа комплексности для нас не подлежит сомнению.

Но мы, педагоги, учителя-логопеды, рассматриваем логопедию не столько как медицинскую, сколько как педагогическую науку на следующих основаниях: преобладающее число дефектов речи происходит не от биологических, а от социальных причин, являясь следствием неправильного, запущенного воспитания речи в детском возрасте, в период формирования речи; эти недостатки могут быть устранены лишь путем перевоспитания всей личности плохоговорящего, а не посредством той или иной процедуры.

В отдельных же случаях, где требуется применение медицинских мер, полное исправление речевого недостатка, как уже сказано, достигается лишь в том случае, если после лечения (или одновременно с ним) применяются логопедические методы воспитания или перевоспитании речи и личности.

По этим соображениям мы считаем в логопедической работе главным и решающим фактором педагогическую работу.

Плохоговорящий, в нашем понимании, страдает нарушением речи в ее устной и письменной формах и силу неправильного физического или психического развития, или неправильного воспитания, или же и силу поражения периферического или центрального отделов речевого аппарата и нуждается в воспитании, перевоспитании или восстановлении речи специаль- ными педагогическими приемами.

На вопрос: нужно ли плохоговорящего лечить или учить и воспитывать — мы отвечаем: лечить нужно

иногда, учить и воспитывать — всегда, и не только речь, но и всю личность логопата.

Вот почему подготовка логопеда должна строиться на педагогическом фундаменте.

Согласно этой установке, для идейно-политичес- кой направленности работы, студент-логопед в первую очередь должен усвоить предметы общественно-политического цикла как то: основы марксизма-ленинизма, политическую экономию, диалектический и исторический материализм и логику.

Далее, в общепедагогическую подготовку логопеда должны входить курсы: общей педагогики, истории педагогики, педагогической психологии и школьной гигиены; одним словом — логопед должен усвоить те 'жания, которыми обладает каждый советский учитель.

Видное место отводится специально-медицинским дисциплинам: анатомии, физиологии и патологии центральной нервной системы, общей патологии, психопатологии и невропатологии, отоларингологии, основам психиатрии и физиологии высшей нервной деятельности (учению ак. И.П. Павлова).

Все эти дисциплины, разумеется, должны отличать- и от соответствующих общих медицинских курсов «ильным креном в область речевых аномалий.

Знание указанных медицинских дисциплин нужно логопеду не только для понимания условий нормального развития речи и причин разнообразных видов ргчевых нарушений, но и для контактирования, согла- оиания своей работы с работой врача, для взаимопонимания между логопедом и врачом, необходимого для уlt; пеха в борьбе с речевой недостаточностью.

Важное значение для изучения личности плохого- ипрящего мы придаем знанию общей и детской психо- ^gt;гии и в особенности психологии развития речи.

Центральным предметом, разумеется, являются нопосредственные логопедические дисциплины: вве- доиие в логопедию, теория логопедии, история лого- подии, специальная, дифференцированная методика ^чопедической работы, клиника слухоречевых рас- гройств, физиология и патология звуков речи, фоне- I икл и широкая логопедическая практика студентов в

учреждениях разных типов (министерств просвещении и здравоохранения).

Ввиду того, что логопедам часто приходится иметь дело с детьми, страдающими кроме дефектов речи другими недостатками физического или интеллектуал], ного порядка, в учебный план включен курс «Введение в дефектологию» (т. е. основы сурдо-, тифло- и олигофренопедагогики) .

Всего на логопедическом отделении в учебном плане предусмотрено 1347 часов занятий из которых 1ы лекции отводится 388 часов, на практические занятия (в непосредственной связи с лекциями) — 320 часов и на практику в учреждениях — 639 часов.

Как предметную специальность, которая в педаго гическом высшем учебном заведении обязательна для каждого студента, мы избрали языковедение, имеющем* наиболее тесную связь с логопедией, на что в свое время указал академик Л.В. Щерба в следующих словах: «Прок тикой логопедии должны были бы, конечно, заниматься в первую очередь учителя русского языка».

На основании всего изложенного профиль спецм алиста, сдавшего государственный экзамен на званне логопеда, будет включать в себе следующие 4 предме та: 1) основы марксизма-ленинизма, 2) логопедию, русский язык и 4) русскую литературу.

Мы не сомневаемся в том, что студент, усвоивши и перечисленные выше дисциплины, будет в состоянии не только с успехом вести непосредственную логопедическую работу, но и руководить логопедическими учреждениями и, что особенно важно и нужно, двигать вперед— теоретически и методически— советскую логопедическую науку.

Перед логопедами открывается широкое поле мно гогранной деятельности. С каждым годом все больше и больше осознается важность и эффективность лого педической работы. Особенно среди учителей началь ной и средней школы ощущается потребность в лого педической помощи, как средства борьбы со школьной неуспеваемостью.

Ученые записки МГПИ. М., 1950. Т. LXI. С. 151- 1Уgt;

<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме Профиль подготовки специалиста-двгвпеда            :

  1. Профиль подготовки специалиста-двгвпеда            
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -