<<
>>

Программирование, регуляция и контроль произвольных действий

  Реакция выбора. Проба направлена на анализ возможности следования речевой инструкции, оттормаживания более простых непосредственных реакций.

Процедура проведения пробы. Проба состоит из двух заданий: Инструкция: «Я постучу 1 раз, а ты постучи 2.

Постучи... Я постучу 2, а ты 1. Постучи... Итак, я — один, а ты сколько? ... Я — два, а ты сколько? ... Будь внимателен. [Я буду стараться тебя перехитрить, а ты не поддавайся]1. Начинаем».

Здесь и далее то, что дается в квадратных скобках — факультативная часть инструкции, задания могут быть использованы, например, при желании установить лучший контакт с ребенком или для более подробного анализа трудностей ребенка.

16

Инструкция: «Я постучу 1 раз, а ты постучи 2. Стучи... Я постучу 2 раза, а ты не стучи. ... Итак, я — один, а ты сколько? Я — два, а ты сколько?»

Все стимулы предъявляются ребенку равномерно, без длительных пауз, с учетом индивидуального темпа ребенка. В каждой из двух частей пробы стимулы предъявляются в следующем порядке:

,1 2 12 1 2 2),1 2 1 2 1 2 'Т 1

Если ребенок не усваивает инструкцию, т.е. к пятому-шестому стимулу так и не выходит на правильное выполнение или сам просит повторить инструкцию еще раз, то психолог повторяет инструкцию еще 1 раз (возможно лишь однократное повторение инструкции). В первой части последовательности выясняется, как ребенок усваивает инструкцию, может ли он действовать в соответствии с ней. Во второй — выявляется возможность переключения при «ломке» стереотипа. Таблицы Шульте. Проба направлена, во-первых, на исследование способности усваивать простую и «параллельную» программы и переключаться с одной программы на другую, а во-вторых, на анализ колебаний внимания и работоспособности. Данные пробы служат для оценки функций III и I блоков мозга.

Процедура проведения пробы. Проба состоит из двух заданий: Ребенку предъявляют таблицу из двадцати клеток, в которых размещены в случайном порядке два ряда цифр от 1 до 10 двух цветов, ребенок должен показать цифры по порядку от 1 до 10 сначала одного цвета, потом другого.

(У дошкольников предварительно проверяется знание числового ряда и цифр.) Замеряется время от начала работы до нахождения цифры/цифр 5 и затем до 10.

Инструкция: «На этой таблице покажи по порядку цифры от 1 до 10 красного цвета. Делай быстро и внимательно, я засекаю время». Если психолог не уверен, что ребенок сразу поймет инструкцию, он может использовать сначала другую таблицу, на которой ребенок показывает 3-4 цифры. После того, как психолог убедится, что задание понято, он предлагает контрольную таблицу и дает вышеприведенную инструкцию:

«Молодец, теперь покажи по порядку цифры черного цвета. Делай быстро и внимательно». На аналогичной таблице ребенок должен показывать цифру 1 одного цвета и 1 другого цвета, затем 2 — 2 и т.д. (программа на «параллельные ряды»).

Инструкция: «На этой таблице ты будешь показывать сначала Цифру 1 красного цвета, потом цифру 1 черного цвета, затем цифру 2 красного цвета и цифру 2 черного цвета, затем так же 3 и 3. Понятно? Итак, сначала какие цифры? — Правильно, красные. А потом? —

17

Правильно, черные. Делай быстро и внимательно». После этого психолог кладет перед ребенком вторую таблицу, которую до этого он держал в руках. «Начинай!».

При повторении ошибки на порядок цветов однократно можно напомнить: «Сначала какой цвет?» Счет. Проба направлена на исследование прямого, обратного и избирательного порядкового счета (Капустина, 1989). Она позволяет оценить возможность следования программе, переключения с программы на программу, оттормаживания более простого автоматизированного ряда. Существуют различные по сложности варианты заданий для детей разного возраста.

Процедура проведения пробы.

Инструкция детям, поступающим в школу, и в начале первого класса: «Посчитай              от 1 до 10». «Посчитай              от 10 до 1». «Посчитай              от 3 до 7». «Посчитай              от 8 до 4» .

Если ребенку недоступен обратный счет, задание 4 не предъявляется.

Инструкция для учащихся конца 1-2 классов: «Посчитай              через единицу:              10,              12 и так              далее до 30».

«Посчитай              от 21 до 1 через              единицу:              21, потом сколько? ...». «Посчитай от 20, отнимая по 3». «Посчитай от 20 до 40, прибавляя по 3».

Учащимся 3-4 классов уже можно предлагать классический вариант: «Посчитай от 100, отнимая по 7» и любой табличный счет в прямом и обратном порядке.

К каждой инструкции можно добавлять: «Считай быстро и внимательно», это особенно целесообразно, если ребенок делает ошибки или самокоррекции. Фиксируются ответы и паузы. Решение задач. Проба направлена на исследование интеллектуальной деятельности — возможность решения простых и конфликтных задач, в которых необходим отказ от стереотипного решения, провоцируемого семантикой слов в тексте условий задачи.

Процедура проведения пробы. Ребенку предлагается решить сначала простую, а затем конфликтную задачу.

Инструкция: Реши задачу: «На дереве сидело 5 птиц. 2 улетели. Сколько птиц осталось?». Реши вторую задачу: «Сначала улетели 3 птицы, а потом 2. Сколько птиц улетело?».

Эти задачи предлагаются детям, поступающим в школу (Капустина, 1989). Более старшим детям можно предложить более сложные устные задачи в соответствии со школьной программой.

Ассоциативные ряды. С помощью этой пробы изучается способность активного извлечения слов, возможность переключаться с одного слова на другое, а также с одной группы слов на другую. В пробу входит 3 задания: свободный ассоциативный ряд, актуализация названий действий и актуализация названий растений. Первые два задания чувствительны, прежде всего, к сформированности функций передних отделов головного мозга. Задание на актуализацию названий растений чувствительно также к состоянию функций задних отделов (переработка слуховой информации), так как в нем отражаются номинативные трудности.

Процедура проведения пробы. Ребенок называет слова в соответствии с инструкцией, время выполнения каждого задания ограничено минутой. Свободный ассоциативный ряд.

Инструкция: «Назови как можно больше любых слов [которые придут тебе в голову].

У тебя 1 минута. Начинай».

Если ребенок называет предметы окружающей обстановки, его просят закрыть глаза и продолжить называние (этот факт в протоколе фиксируется).

Если ребенок начинает называть автоматизированные ряды (дни недели, месяцы года, порядковый счет и т.п.), то нужно остановить ребенка и попросить называть другие слова. Актуализация названий действий.

Инструкция: «Называй любые действия... Ты знаешь, что такое действия? Вот, например, что ты сейчас делаешь?.. А что можно еще делать?»

Если ребенок начинает составлять предложения, то ему напоминают, что нужно называть отдельные действия. Актуализация названий растений.

Инструкция: «Называй любые растения. Какие ты знаешь растения?»

Психолог фиксирует не только ответы ребенка, но и паузы, что позволяет оценить трудности включения и переключения, утомление. «Пятый лишний». Проба направлена на исследование вербально-логического мышления, возможности выделять категории и производить вербальные обобщения. Данная проба позволяет оценить ориентировочную деятельность и процесс принятия решений. Вариант материала взят из методики оценки словесно-логического мышления ЛИ Переслени, Е.М. Мастюковой и Л.Ф. Чупрова (1990).

Процедура проведения пробы.

Инструкция: «Сейчас я назову тебе 5 слов: 4 из них чем-то похожи, а пятое — лишнее. Нужно найти лишнее слово». Слова зачитываются. После ответа задается вопрос: «Почему это слово лишнее?».

Далее устно предъявляются остальные группы слов. Возможно двукратное предъявление ребенку каждого ряда слов.

Группы слов: тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка; река, озеро, море, мост, пруд; Саша, Витя, Стасик, Петров, Коля; курица, петух, орел, гусь, индюк; стол, ковер, кресло, кровать, табурет. Понимание смысла серии картинок. Задание является частью пробы «Составление рассказа по серии картинок» и направлено на исследование способности правильно воспринимать содержание картинок, соотносить со знаниями об окружающем мире, выделять смысл серии картинок, объединяя их единым сюжетом. Выполнение пробы зависит как от функций программирования и контроля, так и от функций правого полушария (более подробный анализ пробы и описание процедуры см. выше).

Эта проба обычно предполагает раскладывание серии картинок. Однако и в том случае, если правильный порядок картин задан, например, при предъявлении серий картинок «Лягушки и аист» или «Находчивая девочка» или серий X. Бидструпа, необходимость выделения ключевых признаков, выдвижения гипотез об общем сюжете и контроля гипотез остается. В этом случае именно анализ содержания текста позволяет судить о сформированности как функций программирования и контроля, так и функций правого полушария (Белый, 1986). 

<< | >>
Источник: Т.В. Ахутина, О.Б. Иншакова. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. — М.: В. Секачев. — 128 с.. 2008

Еще по теме Программирование, регуляция и контроль произвольных действий:

  1. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  2. Мозг и психика.
  3. Понятие нейропсихологического фактора и синдрома.
  4. Формирование навыков артикуляции звуков речи
  5. 8.1.1. Механизмы нарушений звуковой стороны речи
  6. К вопросу об общих и частных свойствах нервной системы[36]
  7. Проблема связи самоорганизации с учебной деятельностью
  8. Структурно-функциональные модели процесса самоорганизации
  9. Известные методики диагностики особенностей процесса самоорганизации
  10. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  11. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХСЛАБОВЫРАЖЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПСИХОФИЗИЧЕСКОМРАЗВИТИИ
  12. ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРИДИЗОНТОГЕНИЯХ ПО ТИПУ РЕТАРДАЦИИ ИДИСФУНКЦИИ СОЗРЕВАНИЯ[49]
  13. 4.2. Нарушения произвольных движений и действий
  14. 1.4. Концепция структурно-функциональных блоков мозга А. Р. Лурия
  15. 3.7. Нарушения движений и действий при локальных поражениях мозга
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -