<<
>>

Составные компоненты устной речн


К числу основных компонентов, составляющих звучную речь человека, относятся: звуки речи, слова, фразы, а также выразительность, мелодика, темп и ритм речи.
Звуки речи
Ломоносов звуки речи и буквы, их изображающие», называл «неразделимыми частями речи».
Я.А. Комеи ский, определяя начало развития речи у детей, считал,

что обычно это проявляется во втором полугодии первого года ребенка, и что именно в это время в детском языке формируются отдельные звуки и слоги. Он считал необходимым научить ребенка говорить ясно и отчетливо, для этого он должен отчетливо произносить звуки родного языка. Поэтому «как только язык у детей начинает действовать лучше, вредно позволять им говорить картаво», иначе они впоследствии вынуждены будут «отучиваться от того, чему ранее научились неверно». Он считал необходимым ясный и отчетливый выговор у детей, чтобы быть достаточно понятным для окружающих. Требовал обращать внимание воспитателей на то, «чтобы дети произносили слова правильно и отчетливо», и рекомендовал для чистоты произношения использовать в работе с детьми проговарива- иие скороговоркой каких-либо длинных или сложных слов (типа «таратануара», «навуходоносор» и пр.).
Для формирования правильного произношения пвуков Песталоцци считал необходимым, чтобы взрослые помогали ребенку в этом «при помощи искусного, психологически обоснованного расположения рядов звуков и хорошо разработанных приемов». При •том взрослые должны стремиться к тому, чтобы такое произнесение звуков доставляло ребенку удовольствие.
Слова
«Человеческий язык состоит из слов, — писал Коменский, — которые относятся не к чему-то несущественному, но к определенным вещам, явлениям. Они как бы переносят их образ из ума говорящего в ум слушающего». Он считал, что «речь тем лучше, чем Оолее она содержит вещей и смысла, и тем непригодное, чем менее заключает она вещей и понимания. Ибо именно в этом заключается преимущество человеческой речи перед словами попугаев и преимущество разговора мудрых мужей перед болтовней старых баб». Он называл слова (развитие словаря), которые ребенок должен уметь понимать, произносить, изменять, начиная с первого-второго года жизни.

В первое шестилетие, по наблюдениям Коменско- го, дети воспринимают все в общих неясных очертаниях, замечая, что они видят, слышат, вкушают, осязают. Обучение речи в этот период в основном «будет состоять в том, чтобы ребенок мог назвать столько вещей, сколько их знает, хотя бы он мог выразить это пока с ошибками». Дети должны привыкать называть своим именем все, что они видят вокруг и чем занимаются.
При этом всегда нужно обращать внимание на то, чтобы дети произносили слова правильно и отчетливо.
Ж.Ж. Руссо одним из условий формирования правильной речи ребенка считал наличие у него небольшого словаря, мотивируя это тем, что «плохо, если у ребенка больше слов, чем идей, и если он может наговорить больше, чем обдумать».
Другими словами, он считал необходимым не торопиться с накоплением словарного запаса у детей, а больше уделять внимания его внутреннему содержанию. Поэтому считал необходимым, чтобы ребенок, начинающий говорить, слышал «только такие слова, которые может понять», и говорил «только такие слова, которые может выговаривать».
И.Г. Песталоцци считал, что для того чтобы «смутное сознание стало отчетливым», ребенку нужно дать названия различным вещам и их свойствам. По мере того как в ребенке будет пробуждаться осознание, что «он видит, слышит, осязает, обоняет и ощущает на вкус, у него все сильнее будет проявляться желание узнать слова, выражающие эти впечатления, и уметь ими пользоваться».
При обучении словам или названиям необходимо знакомить детей с определенными названиями предметов. Благодаря этому дети уже с самого раннего возраста подготавливаются к произнесению названии этих предметов, «выведенному из способности произносить звуки». Обучение названиям, по мнению Песталоцци, заключается «в изучении рядов названий важ нейших предметов из всех разделов царства природы, истории и географии, человеческих профессий и отношений». Тысячекратное повторение названий, по
мнению Песталоцци, «делает их познание ясным для ребенка, а применение привычным».
Большое значение в совершенствовании словаря у ребенка Песталоцци придавал использованию слов во фразе. Фразы помогают ребенку замечать, догадываться, постепенно со все возрастающей ясностью понимать и постигать значение отдельных слов и характер их взаимосвязи во всем, что он слышит и сам говорит. Каждое отдельное слово поясняет здесь другие слова, связанные с ним этой фразой, поэтому-то фраза в целом, по мнению Песталоцци, легче запоминается, чем отдельное слово.
Фразы
Для развития фразовой речи, по мнению Коменс- кого, детей до шестилетнего возраста необходимо обучать припоминанию и рассказыванию того, что произошло недавно, как ребенок действовал. Ребенок должен приучиться спрашивать и отвечать на вопросы («Если спрашиваешь или отвечаешь на вопрос, делай что ясно, коротко и просто»). Необходимо приучать детей твердо держать мысль в пределах предложенной темы, и не отклоняться в сторону.
Ж.Ж. Руссо замечал своеобразную особенность оборотов детской речи. Он подметил, что детская речь обладает правилами более общими, чем у взрослых. «Можно удивляться точности, с какой малые дети следуют известным аналогиям, очень нелепым нередко, но очень правильным, которые шокируют нас только с моей редкостью, или потому, что обычай не допуска- пт их».
И.Г. Песталоцци развитие фразовой речи у детей иидсл в том, чтобы научить их выражаться о предметах и обо всем, что дети в состоянии о них узнать. Видя главную цель и значение языка в том, чтобы вести рпбенка «от смутных чувственных восприятий к четким понятиям», он определяет последовательный путь постепенного развития языка. Завершающим этапом на :ггом пути, по его мнению, является способность мопределять свойства предметов, используя глаголы и

наречия, определять изменения состояния предметов, изменяя при этом как сами слова, так и их сочетания».
К.Д. Ушинский называл грамматику началом филологии, в задачу которой входит раскрытие той «сети звуков», которую создало человечество за время своего существования. Самосознание человека, по мнению Ушинского, породило и части речи, и связь их в предложении. Изучение филологии начинается у ребенка с той минуты, когда он сознает связь подлежащего со сказуемым. Но уже в первых словах младенца, отмечал Ушинский, «заключаются для дитяти не отдельные слова, а целые предложения, выражающие или чувства, или желания, а в зародыше целую мысль».
<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Составные компоненты устной речн:

  1. Предпосылки (условия) образования устной речи
  2. 1978 К функции устной речи в культурном быту пушкинской эпохи
  3. § 3. Принципы отбора лексики для обучения устной речи и чтению
  4. 7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ДОКУМЕНТА
  5. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  6. 1.1. Патопсихология как составная часть клинической психологии
  7. § 9. Характеристика составных частей географическойоболочки. Литосфера. Атмосфера. Гидросфера
  8. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  9. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности как основная цель (идеал) современного воспитания и его составные части
  10. Глава 9. Военная безопасность как составная часть социальной безопасности России
  11. Глава 7. Экономическая безопасность как составная часть социальной безопасности
  12. Глава 8. Информационная безопасность как составная часть социальной безопасности
  13. Речевой этикет делового разговора ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР КАК ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ УСТНОЙ РЕЧИ
  14. Компоненты и функции эмоций
  15. 3. 4 . Образные компоненты журналистского произведения
  16. 1. Компоненты социально-психологической структуры воинского коллектива
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -