<<
>>

Н.А. Власова 0 совместной работе врача я логопеда при лечении речевых расстройств

За последние десятилетия вопросам патологии речи у нас уделяется большое внимание.

Развитие этой проблемы идет все время как бы двумя путями — педагогическим, или, как он теперь называется логопедическим, и медицинским.

Но у нас недостаточно широко еще проводится совместная работа врача и логопеда. Долгое время не было и единого направления в лечении речевых расстройств.

Существование логопедии как отдельной отрасли насчитывает не более 40 лет.

До этого отдельные разделы ее были совершенно обособлены и не всегда являлись теоретически обоснованными.

Начало теоретических обоснований практической работы при некоторых речевых нарушениях было положено сурдопедагогами.

Терапия же заикания, имея вековую давность, бесконечно видоизменялась и развивалась своеобразно, будучи зависима от совершенно различных взглядов ее авторов на сущность заикания. Известно, что проблемой лечения заикания занимались не только ирачи; тут были артисты, психологи, педагоги и, наконец, нередко сами больные-логоневротики, лица различных профессий, освободившиеся от своего речевого недуга и рекомендовавшие различные способы лечо ния на основании своего личного опыта. Отсюда эта пестрота всевозможных методов лечения, способов и приемов, облегчавших заикающимся их речь.

Методы восстановления речи при целом ряде ре- чсшых расстройств таких, как: афазия, дизартрия, ри- нолалия— не вызывали больших разногласий у их

авторов и совместными усилиями психоневрологов, отоларингологов и логопедов здесь удалось разработать достаточно четкую методику.

Не так обстояло дело с лечением заикания. Различными путями шло развитие этой проблемы у нас и на Западе. На Западе этим вопросом занимались главным образом отоларингологи.

В нашей стране с самого начала проблема заикания изучалась психиатрами. Труды отечественных психиатров послужили как бы своеобразным фундаментом для построения коллективно-психологического метода лечения заикания.

Поэтому, вероятно, первые логопедические учреждения в нашей стране и возникают в системе невро- психиатрических клиник, институтов и психоневрологических диспансеров.

Таким образом, логопедия как наука развивалась в тесном общении с психиатрией, неврологией, отоларингологией и сурдопедагогикой.

Но первоначальные формы логопедической помощи при различных видах речевых расстройств не обеспечивали еще подлинного единства педагогических и лечебных мероприятий.

Большей частью, каждый специалист, будь то сурдопедагог, психиатр или отоларинголог, работал индивидуально.

Совместная работа врача и логопеда у нас в стране была впервые организована психиатрами В.А. Гиляровским, Ю.А. Флоренской и Н.П. Тяпугиным.

Еще в 1922— 1923 гг. они применили для лечения заикания коллективный метод. Этот метод объединял работу врача, логопеда и психолога.

В.А. Гиляровский считал, что этот метод должен будет найти у нас в стране широкое применение.

В дальнейшем тесный контакт в работе логопедом, сурдопедагогов и врачей осуществил в Ленинградском отофонетическом институте профессор Д.В. Фельдберг Затем в Харькове в Отоларингологическом институт М.И. Пайкиным организуется логопедическое отделе! iikv

Большой вклад внес М.И. Пайкин со своими со трудниками-логопедами в теоретическую разработку

ряда актуальных вопросов логопедии, особенно вопросов, касающихся генеза функциональной ринолалии и методики логопедической работы с ними.

В 1929 г. В.А. Гиляровский в содружестве с сурдопедагогом Ф.А. Рау предложил создать учреждение для лечения заикания у детей дошкольного возраста, где должны были полностью объединиться все лечебные и педагогические мероприятия.

Это учреждение получило название логопедического полустационара и было открыто при психоневрологической больнице им. З.П. Соловьева.

Тесная связь логопедов с врачами-психиатрами в этом учреждении дала возможность расширить перспективы работы логопеда и углубить ее теоретическую базу.

Здесь в совместной работе логопеда и врача продвинулось и изучение вопросов этиологии заикания. Благодаря тому, что наблюдения над заикающимися детьми в этом учреждении велись почти у истоков возникновения заикания, т. е. с раннего возраста, было возможно психиатрам совместно с логопедами вскрыть все многообразие причин, вызывающих заикание у детей (работа P.M. Боскис).

В процессе изучения динамики заикания обозначилась большая роль соматогенного фактора, как ослабляющего корковую деятельность (работа Н.А. Власовой и В.П. Кудрявцевой).

Результатом совместных наблюдений психиатра и логопеда над развитием моторики логоневротиков явилось включение в курс лечения заикания специальных музыкально-ритмических занятий. Это существенный момент в лечении заикания впервые был предложен В.А. Гиляровским в 1930 г. Этот вид двигательных ритмических упражнений, связанных с речью, был назван ос автором (В.А. Гринер) логопедической ритмикой.

В процессе перестройки психиатрии на принципах учения И.П. Павлова значительно обогатилась и логопедия; она получила необходимые ей теоретические обоснования методов лечения речевых расстройств. И особенно ясно выявилась связь зрительных и слуховых анализаторов при восстановлении речи у афази- ков и логоневротиков.

Раздел III. Медм-яцагшесм основы развитая отечественной логопции...

Большое значение для лечения заикания у маленьких детей приобретает работа по исследованию высшей нервной деятельности. Такая работа проводилась в детском логопедическом полустационаре B.C. Кочер- гиной. Пример:

Ребенок Б.Е. поступил в логопедический полустационар в возрасте 5 лет. Основными жалобами были: тяжелое заикание, косноязычие, явления общей нервности. Со стороны речи при поступлении отмечались тяжелые тонические судороги с инспирацией в начале отдельных слов Недостатки звукопроизношения заключались в отсутствии «Р» и замене его звуком «Л», а также заменой всех свистящих и шипящих звуком «Ф». Речь сопровождалась гиперкинезами мимической мускулатуры и сопутствующими движениями.

Физически ребенок был ослаблен, отмечался пониженный аппетит и частые рвоты. Со стороны нервной системы: недостаточность конвергенции, повышение сухожильных рефлексов, гипергидроз кистей и стоп, повышение саливации, частое покраснение лица, вялые, недостаточно координированные движения, положительный окулостатичес- кий феномен, гиперкинезы отдельных групп мышц, нарушение сна и устрашающие сновидения, повышенная истощаемость нервной деятельности. Со стороны психики: повышенная внушаемость, возбудимость и обидчивость; большая впечатлительность и пугливость; повышенная эмоциональность, склонность к фиксации на одном и том же роде занятий. В течение одного года мальчик рисовал «Змея Горыныча», которому посвящен целый альбом. Навязчивые мысли, страхи.

При поступлении в логопедический полустационар ребенок отличался некоторой инфантильностью мышления: во время специального обследования он затруднялся в пересказе прочитанного, в составлении рассказа по картинкам, был недостаточно критичным в отношении сказочного материала, верил всему тому, что написано в сказке. Бурно радовался, когда события сказки разворачивались хорошо, и тяжело переживал неудачи сказочных персонажей.

Было проведено общеукрепляющее лечение с усиленным питанием, лечение витаминами; одновременно велась до гопедическая и воспитательная работа, а также ежеднеи ные занятия по ритмике. Ребенок вскоре изменился в аю ем облике; речь его значительно улучшилась. При

повторном обследовании через год косноязычия не наблюдалось; заикания почти нет. Остаются запинки и повторения отдельных звуков только при спонтанной и эмоциональной речи. Наблюдается также общее успокоение ребенка, навязчивые мысли и страхи отсутствуют. Улучшился аппетит, исчезли рвоты. Ребенок стал менее утомляемым; в группе он полюбил занятия по составлению рассказов по картинкам, причем проявлял большую фантазию. Он самостоятельно читает и очень хорошо пересказывает прочитанное. Хорошо рисует, главным образом — сказочные сюжеты. Любит помогать младшим.

Итак, в данном случае мы имеем развитие заикания у ребенка с органическим поражением ЦНС и явлениями общей нервности. За поражение ЦНС говорят симптомы микроорганики и нарушение вегетативных функций, а также особенности характера и поведения ребенка (психомоторное возбуждение, склонность давать аффективные взрывы, невротическое развитие с раннего детства) присущие ему и до развития заикания. Эти нарушения нервной системы, как видно из анамнеза, могут быть либо результатом неблагоприятных моментов во внутриутробном периоде (мать болела паренхиматозным гепатитом), либо — цепочки инфекционных заболеваний от 3 до 5 лет, ведущую роль среди которых занимает очень тяжело протекавшая свинка с потерей сознания и рвотами. Заикание возникло под влиянием сильного испуга в возрасте 4 лет, т. е. в период становления речи. В это время имелись симптомы, указывающие на слабость речедвигательного анализатора ребенка, заключающиеся в резкой задержке физиологического косноязычия. Речь ребенка оказалась ослабленной рядом предшествующих заболеваний.

Известно, что картина основного заболевания во многом зависит от предшествующего функционального состояния центральной нервной системы. Состояние нервной системы к моменту возникновения заикания характеризовалось функциональной слабостью, особенно в области речедвигательного анализатора; поэтому при испуге, который явился сверхсильным раздражителем для ребенка, ошибка нервных процессов произошла именно в этом отделе нервной системы.

Данные патофизиологического исследования высшей нервной деятельности ребенка помогают разобраться в механизме возникновения его тяжелых невротических реакций. По-видимому, под влиянием органического нарушения его ЦНС произошло функциональное ослабление коры головного мозга, пострадали основные корковые процессы возбуждения и активного торможения. Нарушенными оказались сила, подвижность и уравновешенность их. В основном пострадала сила активного торможения, а также подвижность обоих процессов, в силу чего, естественно, нарушилось их взаимодействие. Преобладающим оказался процесс возбуждения. Под влиянием сильных раздражителей как раздражительные, так и тормозные процессы в силу своей инертности легко образуют застойные очаги возбуждения и торможения. Как показало наблюдение, они чаще всего возникают во второй сигнальной системе. Инертность второй сигнальной системы была доказана экспериментально. Закрепление механизмов нарушенных функций происходит по принципу укрепления условных рефлексов. Этот механизм лежит в основе как нарушения речи (заикания), так и возникновения тяжелых невротических явлений (навязчивые мысли, действия ит. д.).

Кроме того благодаря ослаблению корковой функции оказалось нарушенным взаимодействие коры и подкорковой области с высвобождением функции подкорковых образований. Клинически это проявлялось в гиперкинезах, повышенной эмоциональности и внушаемости ребенка.

В данном случае одинаково важным для диагностики и лечения тяжелой формы заикания являются как наблюдения логопеда и педагогический процесс, так и наблюдения детского психиатра, исследования высшей нервной деятельности ребенка с последующим общеукрепляющим лечением и укреплением моторики путем применения логоритмических занятий.

Объединенная работа логопеда и врача при лечении логоневрозов у взрослого является совершенно необходимой.

Как уже указывалось, начало этой совместной работы было положено у нас психиатрами на опыте лечения взрослых логоневротиков. Врачи-психиатры: Ю.А. Флоренская, И.П. Тяпугин, А.М. Смирнова, Ю.А. Поворинский, К.И. Поварнин и другие совместно с большой группой логопедов выработали систему логопедических и терапевтических мероприятий. Значение психотерапевтических моментов при лечении заикания у взрослого бывает иногда решающим для достижения плавной речи.

Здесь заслуживают большого внимания опыты применения как сонной терапии (медикаментозной), так и терапии электросном при лечении логоневрозов в некоторых наших клиниках.

Из изложенного видно, что врачи психиатры и невропатологи совместно с логопедами все больше начинают изучать этот сложный речевой недут.

Но, к сожалению, мы не можем не указать на то, что такая необходимая совместная работа ведется лишь в небольшом числе наших городов.

В большинстве же учреждений, где оказывается логопедическая помощь, такой работы не имеется. Врачи ограничиваются лишь диагностированием речевого расстройства и передают целиком больного логопеду.

Это отчасти объясняется и тем, что до сих пор в наших медицинских институтах с вопросами патологии речи студентов почти не знакомят. Совершенно очевидно, что исключительное значение должны приобретать и меры профилактики речевых расстройств раннего детства. Эти меры профилактики должен в первую очередь проводить педиатр.

Не менее важное значение приобретает и правильное распознавание различных форм косноязычия и установление дифференциальной диагностики у детей с запоздалым развитием речи.

P.M. Боскис справедливо указывает, что правильное понимание связей между слухом и речью способствует как постановке правильного диагноза речевого нарушения, так и решению вопроса о педагогических п лечебных мероприятиях.

В заключение необходимо сказать, что ранняя терапия речевых расстройств, несомненно, сократит количество страдающих нарушением речи в школьном и взрослом возрастах. И мы надеемся, что включение курса патологии речи в наших медицинских институтах поможет углубить совместную работу логопеда и врачей.

Опыт наших ведущих учреждений, клиник и институтов, где логопеды работают совместно с врачами психиатрами, невропатологами и отоларингологами, послужит прекрасной школой для развития этой необходимой совместной работы.

Вопросы патологии речи /Под ред. ЭЛ. Бабаяна, М.С. Лебединского и др. — Харьков, М3 СССР —

М3 УССР, 1959. С. 38-42.

<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме Н.А. Власова 0 совместной работе врача я логопеда при лечении речевых расстройств:

  1. Фотекова Т.А., Ахутина Т.В.. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Пособие для логопедов и психологов. — М.: АРКТИ. — 136 с: ил. - (Библиотека практикующего логопеда), 2002
  2. Раздел I ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВАХ И ПРИЕМАХ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ (медицинские истоки
  3. Элементы народной медицины в приемам дстранения речевым расстройств            
  4. Взаимодействие клинического психолога и врача-психотерапевта при проведении психотерапии.
  5. Совладание со стрессом потери при разводе И. В. Борисова (Брянск), Т. В. Власова (Москва)
  6. С.С. Ляпидевский        Логопедия и смежные науки (Роль иадчиоги естествознания и медицины в теории и практике логопедии]            
  7. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  8. 6.5. Речевые нарушения при ДЦП
  9. Раздел 3 МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛОГОПЕДИИ КАК ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ (хрестоматийные тексты работ разных авторов
  10. Функциональные механизмы памяти и ее расстройства при локальных поражениях мозга
  11. Движение к совместной работе
  12. Речевые ошибки при употреблении фразеологизмов
  13. Власть и демократия совместной работы
  14. Раздел IV. ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРИ АСИНХРОНИЯХС ПРЕОБЛАДАНИЕМ РАССТРОЙСТВ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫИ ПОВЕДЕНИ
  15. Задачи демократии совместной работы
  16. Нарушения при поиске и приеме на работу Дискриминация при приеме на работу
  17. Защита совместной работы: Whitehouse.gov
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -