<<
>>

Л.С. Волкова Кафедра логопедия ЛГПИ им. A.I. Герцена: ее настоящее и проблемы будущего

В настоящее время логопедия относится к той области наук, которая в одинаковой мере является наисложнейшей и далеко не разработанной, хотя имеющей уже свою историю. Нарушения речи изучаются различными дисциплинами: физиологией, невропатологией, психолингвистикой, нейропсихологией, нейролингвистикой и т.

д. При этом каждая из научных дисциплин рассматривает их в соответствии с целями, задачами и средствами своей науки. Логопедия же рассматривает их с позиций предупреждения и преодоления средствами специально организованного обучения и воспитания.

Речевая патология в силу разнообразных причин стремительно растет. В нашей стране и за рубежом имеются различные специальные учреждения, где осуществляется разработка научных проблем в области речевой патологии и оказывается необходимая логопедическая помощь.

Но подготовка кадров логопедов на основе научных исследований осуществляется только на дефектологических факультетах, научными и учебными центрами которых являются кафедры логопедии. Таких кафедр у нас в стране две (МГПИ им. В.И. Ленина и ЛГПИ им. А.И. Герцена). Кафедра логопедии им. А.И. Герцена прошла значимый путь становления, определяя свое место в науке и подготовке педагогических кадров, что является ее основным функциональным назначением.

Она обеспечивает логопедическую подготовку на всех отделениях дефектологического факультета. Это объясняется тем, что хорошо сформированная и скорриги- рованная речь является мощным компенсаторным фактором развития при любых аномалиях. С 1978 г. на

факультете открыто отделение логопедии. Яркую страницу в истории кафедры сыграл период с 1965 г., когда кафедру психоневрологии и логопедии (затем психопатологии и логопедии) возглавлял проф. Е.С. Иванов, приступивший к разработке темы «Клинико-педагогическое изучение и коррекция нарушений психического и речевого развития детей».

Научное направление кафедры в настоящее время определяется темой «Коррекционная работа в специальных школах и дошкольных учреждениях для детей с тяжелыми нарушениями психического и речевого развития».

Решение этой темы подразумевает множество аспектов, включаемых в исследования сотрудников кафедры: изучение методологических и теоретических основ логопедии, общих и специфических закономерностей речевых нарушений у различных групп аномальных детей и попытка вскрытия механизма различных речевых нарушений; разработка дифференциальной диагностики в методике психодиагностики, совершенствование коррекционной системы логопедического воздействия и т. д.

Проблема речевого нарушения, осложненного другими дефектами развития, чрезвычайно актуальна, но мало изучена. Именно поэтому нарушение речи у различных групп детей с нормальным и нарушенным интеллектом, а также с нарушениями сенсорной сферы (сложный речевой дефект) стала той комплексной проблемой, которая объединила исследовательские интересы значительной части коллектива кафедры.

Сочетание речевой недостаточности с другими основными или сопутствующими нарушениями требует познания специфических проявлений и механизмов; природы, соотношения собственно логопатии с особенностями психических процессов (в том числе и речи) ит. д.

Фундаментальные исследования М.Е. Хватцева о этом направлении позволили впоследствии кафедре перейти к тонкому дифференцированному изучению сложных речевых дефектов при различных видах аномалий, к определению путей и методов их ранней

профилактики и коррекции. Исследования сотрудников кафедры, осуществляемые в этом направлении, проводятся комплексно-интеграционным путем. Современный уровень науки позволяет решать данную проблему на стыке логопедии, медицинских наук, тифлопедагогики и тифлопсихологии, сурдопсихологии и сурдопедагогики, олигофренопсихологии, олигофренопедагогики. На кафедре сложилось целостное направление и методика по изучению сложных речевых дефектов.

Идеи сотрудников кафедры, опирающиеся на данные исследований, реализуются в лекционных курсах, спецкурсах, в докторских и кандидатских диссертациях, пособиях для практических работников и студентов, лекциях для практических работников разных регионов страны.

Подтверждением этому могут, к примеру, служить следующие спецкурсы, созданные сотрудниками кафедры на основе своих научных исследований: «Нарушения речи у детей с умственной отсталостью» (в том числе и с глубокой умственной отсталостью) — доц. Р.И. Лалаева и В.И. Липакова; «Нарушения речи у детей с сенсорной недостаточностью» (у слабослышащих, слепых и слабовидящих) — доц. Л.Г. Парамонова и проф. Л.С. Волкова; «Лингвистический аспект изучения афазии» —доц. Г.М. Сумченко; «Алалия как языковое расстройство» —доц. В.А. Ковшиков; «Личностно-пси- хологический аспект в изучении и устранении заикания» — доц. Г.А. Волкова и др.

Сотрудниками кафедры подготовлены научные сборники, учебные пособия и методические разработки, в которых представлены итоги значительной исследовательской работы.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в учебных программах по предмету «Логопедия», изданных для различных отделений дефектологического факультета. Вышла программа по «Логопедии» (Л.С. Волкова и авторский коллектив).

Кафедра в сотрудничестве с ведущими логопедами и врачами Москвы создала учебник «Логопедия», в котором уже 30 лет остро нуждаются как студенты, так

и логопеды. Издание учебника — это общая задача ученых, решение которой создало возможность выработать единую позицию по многим вопросам науки логопедии (предмет логопедии, ее объект, определение, классификация и диагностика речевых нарушений, единая терминология и др.) По инициативе кафедры в издательстве «Просвещение» запланирован выход сериала «Из наследия теории и практики логопедии».

Подготовка студентов логопедического отделения осуществляется в соответствии с программой по предмету логопедии для дефектологических факультетов педагогических институтов. При рассмотрении теоретических и практических вопросов логопедии коллектив кафедры исходит также из экспериментального учебного плана для отделений логопедии, в котором заложены дисциплины, составляющие научный базис и отражающие межпредметные связи, важные в подготовке учителя-логопеда (предметы: психология, педагогика, родной язык, теория речевой деятельности, физиология, невропатология, неврологические основы логопедии, психопатология и др.) Такая предваряющая межпредметная базисная подготовка, которая обеспечивается в содружестве с другими кафедрами, решает проблему комплексного подхода к изучению и устранению нарушений речи.

Основное внимание уделяется подготовке учителя- логопеда для работы с детьми дошкольного и школьного возраста. Этим самым подчеркивается основная направленность логопедии на предупреждение дальнейшего развития речевых дефектов и их влияния на формирование личности ребенка. Подготовительный научный базис позволяет саму логопедию как науку и предмет рассматривать как строго педагогическую науку.

Комплексный подход к пониманию речевой патологии в процессе подготовки специалиста позволяет показать важность сочетания логопедического воздействия с развитием общей и тонкой произвольной моторики, сенсорной сферы, мышления, с коррекцией поведения лиц с речевыми нарушениями, а также — с психолого-педагогическим воздействием на среду, в которой находится человек с речевой патологией.

Правильное решение проблемы комплексного подхода обеспечивается участием специалистов, в том числе кандидатов и докторов медицинских наук, биологических клиник и кафедры АФОД.

В подготовке студентов кафедра широко использует передовой опыт ленинградских логопедов, сотрудничая с ними в процессе проведения лабораторных занятий, различных видов практик, исследований, совместных обсуждений вопросов и документов на кафедре, в подготовке курсовых, дипломных работ, в чтении лекций и т. д.

За десятилетия накоплен огромный опыт. Сформировались научные кадры, ядром которых являются представители старшего поколения. Традиции кафедры усваивает младшее поколение, проходя творческий путь ассистентов, а затем аспирантов, неустанно впитывающих в себя лучшее из семинаров в университете, из докладов в институте физиологии, из всесоюзных сессий и педагогических чтений и т. д.

При кафедре функционирует институт соискателей, ведется подготовка студентов к исследовательской работе через СНО. По своему статусу кафедра многие годы возглавляет направления по развитию высшего дефектологического образования (пологопедии).

Однако все еще остаются нерешенными некоторые актуальные проблемы теоретического и практического плана: Разработка вопросов теории и методологии логопедии. Дальнейшая углубленная разработка психолингвистического аспекта в изучении механизмов и коррекции нарушений речевой деятельности. Изучение особенностей речевых нарушений и их устранение при осложненных дефектах развития. Продолжение изучения речевых и неречевых нарушений при дефектах речи. Последовательная реализация принципа комплексного подхода при выявлении и коррекции речевых нарушений. Наиболее раннее выявление, профилактика и устранение речевых нарушений с целью реализации

задач школьной реформы по подготовке и обучению детей с 6-летнего возраста. Совершенствование теории и практики дифференцированной диагностики различных форм нарушения речи. Научно обоснованное соотношение нозологического (клинико-педагогического) и симптомологического (психолого-педагогического) подхода в логопедической теории и практике и разработке номенклатурных документов.

.9. Анализ достижений в области логопедии, имеющихся в советской многонациональной и в зарубежной теории и практике. Изучение онтогенеза речи при различных формах речевых расстройств. Унификация категориального аппарата.

Важными остаются проблемы развития теоретического семинара при кафедре (руководитель В.А. Ковшиков); создание наметившегося комплекса: кафедра — ИУУ — Комитет по народному образованию — издательство «Просвещение»; открытие при кафедре оснащенного учебно-диагностического кабинета, разработка современной концепции высшего дефектологического образования (по логопедии) и т. д. Все эти насущные, как и уже существующие вопросы и формы деятельности кафедра предполагает решать по формуле: преподаватель — студент или студент — преподаватель, что дает возможность подготовки творческой личности будущего логопеда-исследователя, способного возвращать многим и многим людям речь — бесценный дар человеческого общения и деятельности.

Учитель-дефектолог: современные проблемы подготовки

и совершенствования работы /Под ред. В.А. Лапшина, В.И. Селиверстова. М., 1990., С. 23—27.

<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме Л.С. Волкова Кафедра логопедия ЛГПИ им. A.I. Герцена: ее настоящее и проблемы будущего:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В.С. СТЁПИНА: ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ФИЛОСОФИИ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Р.Н. Дождикова
  2. В.И. Селиверстов, Б.М. Гриншпцн, С.Н. Шаховская IФормирование научной школы кафедры логопедии МШ им. В.И. Ленина (к 35-мтию 1бразввання вузо»сиог» отделения миедии!
  3. Волков Б. С., Волкова Н. В.. Готовим ребенка к школе, 2008
  4. Прошлое, настоящее и будущее
  5. Глава 15. Российское государство: прошлое, настоящее, будущее
  6. Незаметная Анархия: будущее в настоящем или возможность жить иначе
  7. Л.С. Мотыдева Актуальные проблемы логопедии и трудам цчвныж И века
  8. Фотекова Т.А., Ахутина Т.В.. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Пособие для логопедов и психологов. — М.: АРКТИ. — 136 с: ил. - (Библиотека практикующего логопеда), 2002
  9. С.С. Ляпидевский        Логопедия и смежные науки (Роль иадчиоги естествознания и медицины в теории и практике логопедии]            
  10. Актуальные проблемы логопедии в трудах ученых XX века. Материалы Международной научной конференции / Науч. ред. Л.С. Мотылева. СПб., 2000. С.3—4.
  11. 1.1. Некоторые методологические проблемы исследования будущего
  12. РАЗДЕЛ I ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ А.И. ГЕРЦЕНА
  13. 2.1. Предмет логопедии, ее становление как интегративной отрасли знаний
  14. УРОКИ ГЕРЦЕНА
  15. Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы, 2003
  16. ОШИБКА ГЕРЦЕНА
  17. Основные вехи жизни и творчества А. И. Герцена
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -