>>

ВВЕДЕНИЕ

Проблема отклонений в развитии речи у детей имеет много граней, относящихся к разным научным дисциплинам: медицине, психологии, психолингвистике, логопедии. В литературе, адресованной специалистам, оказывающим помощь таким детям, в большей степени представлен логопедический аспект проблемы.

Значительно меньше медико-психологической и психолингвистической информации. Данное учебное пособие имеет целью восполнить пробел в этих вопросах.

В научной литературе, посвященной как проблемам психологии развития, так и вопросам отклоняющегося развития, изучение когнитивных функций детей занимает одно из центральных мест. Среди этого весьма обширного круга вопросов наиболее часто предметами исследования становятся развитие мышления и формирование интеллектуальных способностей (Выготский Л. С, 1982, Запорожец А. В., 1986, Гальперин П. Я., 1998, ВенгерЛ. А., 1976, 1996, Лебединский В. В., 1985, Чуприкова Н. И., 1997, Холодная М. А., 1997, Piaget J., 1932, 1967,1994, Catell R. В., 1971, Gardner H., 1983). Значительно менее изучены психологические закономерности формирования другого рода когнитивных функций — речи и языка. Существует относительно небольшое число исследований по онтопсихолингвистике, особенно на материале русского языка (Шахнарович А. М., 1976, 1990, Лепская Н. И., 1997, Цейтлин С. Н., 2000, Леонтьев А. А., 1997). Еще менее изучены в психологическом аспекте виды психического дизонтогенеза, при которых избирательно нарушено формирование речевых и языковых функций (Белова-Давид Р. А., 1969, 1972, Соботович Е. Ф., 1985, Переслени Л. И., Фотекова Т. А., 1993). Недостаток знаний в этой сфере ощущается довольно остро, так как среди разных форм психического дизонтогенеза нарушения речевого развития занимают по частоте первое место и их распространенность на протяжении последних лет растет. Большинство работ по этой проблематике относятся к педагогическим (логопедическим) исследованиям.

Традиционно расстройства речи считаются прерогативой логопеда (то есть педагога), сферой интересов специальной педагогики. Это связано с тем, что главную роль в оказании коррекционной помощи играет логопед. Однако от внимания логопедов, не обладающих достаточной клинической и патопсихологической подготовкой, ускользают разнообразные психопатологические и патопсихологические симптомы и синдромы, часто имеющиеся у детей с недоразвитием речи. Еще меньше в логопедии известны патопсихологические особенности детей-логопатов со сложными формами нарушений. В связи с этим многие годы в логопедии бытовали представления о моносимптомности и моносиндромности речевых нарушений. Поэтому прерогативой логопеда считались только чистые, неосложненные формы первичного недоразвития речи, которые на самом деле встречаются весьма редко и являются скорее исключением, чем правилом.

Из всех разновидностей психических дизонтогений наиболее изученными с патопсихологических позиций являются умственная отсталость и задержки психического развития. В многочисленных публикациях подробно описаны особенности эмоционально-волевой и мотивационной сферы, поведения, личностные характеристики, познавательные способности, обучаемость при этих состояниях (Сухарева Г. Е., 1965, Певзнер М. С, 1966, Ковалев В. В., 1985, Лебединская К. С, 1982, Исаев Д. Н.. 1982). В ряде монографий и руководств представлен обширный материал, посвященный патопсихологической характеристике этих дизонтогений (Рубинштейн С. Я., 1979, ШифЖ. И., 1965, Лебединский В. В., 1985, Марковская И. Ф., 1993). Описаны недостатки речи, которые встречаются при умственной отсталости и задержке психического развития (ШифЖ. И., 1965, Парамонова Л. Г., 1973, Петрова В. Г. 1977, Соботович Е. Ф., Гопиченко Е. М., 1979, Рубинштейн С. 51., 1979, Ковшиков В. А., 1970). Значительно меньше психологических данных о состояниях недоразвития речи, не связанных по происхождению с психическим недоразвитием. Еще в 1968 г. в коллективной монографии под редакцией Р.

Е. Левиной была предпринята попытка очертить круг состояний так называемого первичного недоразвития речи, названного автором «общим недоразвитием речи». Однако глубокого психологического и психолингвистического исследования этой группы детей проведено не было.

По причинам, изложенным выше, в научной литературе весьма односторонне и фрагментарно освещены симптомы и синдромы, составляющие клинико-психологическую картину состояний недоразвития речи. Отсутствуют данные о соотношении психопатологических, патопсихологических и лингвопатологических синдромов. Имеются существенные пробелы в семиотике и терминологии для обозначения ряда лингвопатологических феноменов. По причинам, указанным выше, недостаточно и односторонне разработаны вопросы систематики состояний первичного недоразвития речи. Существующие классификации не позволяют связать психопатологические, лингвопатологические и патопсихологические проявления первичного недоразвития речи (ПНР). Есть основания предполагать, что природа и механизмы ПНР имеют сложный, мультифакторный характер. Это требует междисциплинарного и мультиаксиального подхода к систематике подобных состояний. Такой подход положен в основу настоящего исследования.

Разработка данной проблематики в клинико-психологическом русле исследований представляется весьма актуальной еще и потому, что у значительной части детей с осложненными формами ПНР формируются довольно серьезные психические нарушения, требующие вмешательства клинического психолога, психотерапевта. При отсутствии помощи специалиста указанного профиля современем психологические проблемы таких детей утяжеляются, трансформируются в стойкие психопатологические нарушения, что вызывает необходимость вмешательства уже психиатра. Оптимальный подход к абилитации мог бы предотвратить подобные исходы. Практика показывает, что в среднем и у психиатра осведомленность в вопросах речевой патологии крайне низка. Одна из причин этого — отсутствие в психиатрической литературе такого клинического раздела, как логопатология.

Поэтому попытка восполнить этот пробел представляется актуальной. Необходимо ввести первичное недоразвитие речи в круг пограничных психических расстройств и определить там его место.

Как справедливо отмечал еще в 1985 г. В. И. Лубовский, дефицит экспериментальных данных и серьезных теоретических разработок в этой сфере создает много сложностей в практической диагностике состояний первичного недоразвития речи. Следует признать, что и в настоящее время дифференциальная диагностика речевого и интеллектуального развития детей с первичным недоразвитием речи остается слабо разработанной областью. Это, в свою очередь, не способствует продвижению вперед в создании образовательных и коррекционных программ (как школьных, так и дошкольных) для детей с первичным недоразвитием речи.

Одна из причин отсутствия масштабных, мультидисциплинарных исследований речевых расстройств у детей — сложившаяся традиция рассматривать эту проблематику только как прерогативу логопедии. Последняя ограничена в своей исследовательской направленности. Поскольку она является прикладной наукоемкой дисциплиной, основные работы, выполненные в этом русле, отличаются прагматизмом и некоторой односторонностью научного мышления. Существует острая необходимость в создании самостоятельного научного направления, ориентированного на изучение состояний недоразвития речи с позиций разных научных дисциплин: психологии, психолингвистики, медицины, нейропсихологии. Эта необходимость обусловлена тем, что сам предмет изучения междисциплинарен по своим проявлениям и научной проблематике, с ним связанной. Образование новой научной дисциплины — логопатологии детского возраста — позволило бы интегрировать методологию, концептуальный аппарат, теоретические построения и экспериментальные данные, полученные в рамках вышеперечисленных научных дисциплин, для изучения аномалий речевого и языкового развития на качественно новом уровне. С другой стороны подобный подход к изучению данной проблематики, безусловно, будет продуктивен для психолингвистики, психологии развития, психиатрии, нейропсихологии. Логопатология как научная дисциплина стала бы теоретико-методологической основой для логопедии как практической отрасли коррекционной педагогики. Первый шаг в этом направлении был сделан в Ленинграде в 1991 г. Здесь при активном участии автора этих строк была создана Ленинградская Ассоциация логопатологов. Позднее она была переименована в Ассоциацию логопатологов Санкт-Петербурга.

Настоящая книга является первой попыткой обобщить многочисленные материалы исследований, теории, модели развития и недоразвития речи у детей, созданные в рамках разных научных направлений и научных дисциплин, соединив это с собственным опытом многолетних междисциплинарных изысканий.

| >>
Источник: Корнев А.Н.. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты. — СПб.: Речь. — 380 с: ил.. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -