<<
>>

Заключение            

Наибольший расцвет греческой культуры относится к V в. до н. э. Философские учения Древней Греции (материализм и идеализм) отражали острую классовую борьбу рабовладельческой демократии с земельной рабовладельческой аристократией.

Культурное наследие Древней Греции было воспринято Римской империей, период наибольшего могущества и расцвета культуры которой относится ко в. до н. э. — I в. н. э.

Сочинения философов, энциклопедистов того времени дают нам представление о культуре Древней Греции и Рима. В философских, исторических, педагогических и медицинских сочинениях (Демокрита, Платона, Геродота, Гиппократа, Аристотеля, Цельса, Галена, Квинтилиана и др.) отражены взгляды выдающихся умов той эпохи на вопросы воспитания подрастающего поколения, вопросы сохранения здоровья, различные болезни и необходимые меры по их лечению. Встречаются в этих сочинениях и упоминания о воспитании правильной речи, о возможных ее расстройствах, о средствах их предупреждения и преодоления.

Отношение к вопросам воспитания и обучения, понимание болезней и их лечение определялись материалистическим (Демокрит) или идеалистическим (Платон) мировоззрением авторов. В объяснении происхождения болезней и соответственно их лечения преобладали гуморальная точка зрения (Гиппократ) и учение о пневме (Платон, Аристотель).

В общих вопросах воспитания превалирующими для того времени были высказывания о природосообразно- сти (Демокрит, «Природа и воспитание подобны»), о необходимости начинать воспитание ребенка с самого раннего возраста (Платон, Квинтилиан), о задачах единого процесса умственного, физического и нравственного воспитания детей (Аристотель), о необходимости трудового воспитания, о роли систематических упражнений в воспитании (Демокрит, Аристотель, Квинтилиан).

Квинтилиан, подчеркивая необходимость последовательного и доступного для детей обучения, впервые высказывает мысль о том, что «тупые и неподдающи- еся умы появляются столько же против природы, как и всякие другие уроды и чудовища», что это бывает редко и что все дети от природы являются сообразительными и нуждаются только в правильном воспитании и обучении.

Платону принадлежит первая попытка возрастной периодизации с указанием задач воспитания для каждого возрастного периода человека.

Для развития речи Платон полагал необходимым специальный подбор литературы для заучивания и рассказывания ребенком. Квинтилиан впервые обращает внимание на фонетические погрешности детского языка и рекомендует воспитывать правильную речь у детей в раннем периоде их развития (до 7 лет). В связи с этим он указывает на полезность изучения детьми языка и занятий музыкой.

В сочинениях Демокрита, Платона, Аристотеля высказываются мысли о роли социальной среды в воспитании детей, «Постоянное общение с дурными развивает дурные задатки»,— писал Демокрит и потому предостерегал от дурных примеров. Платон и Аристотель, в свою очередь, подчеркивали важную роль семьи в заботе о нравственном воспитании детей. Квинтилиан впервые высказал мысль о необходимости благоприятной речевой среды для формирования у детей правильной речи.

В медицинской литературе превалировала мысль о природосообразности лечения болезней (Гиппократ: «Природа — врач болезней») и ее целенаправленности (Аристотель: «Природа не делает ничего лишнего...»).

В этих сочинениях мы встречаем уже указания на главенствующую роль головного мозга во всей деятельности человека (Гиппократ), описание органов и функций слуха, зрения, голоса и речи, в частности языка и губ (Гиппократ, Аристотель). Гален уточнил сведения о строении и функциях головного мозга, нервной системы, описал механизм дыхания.

Здесь впервые были предприняты попытки научного описания отдельных расстройств слуха, голоса и речи, первые попытки их дифференциации. У Гиппократа и Галена, в частности, встречаются упоминания о таких расстройствах речи (в их переводе на русский язык), как расстройства голоса, потеря речи, косноязычие, невнятная речь, заикание.

Характерно, что речевые расстройства рассматриваются в ряду других болезней, поражающих человека, но также и как симптом какого-то другого заболе- иания.

Поэтому у Гиппократа мы находим указания врачу при диагностировании любой болезни обращать внимание на состояние слуха и речи больного.

Причинами расстройств речи, по мнению древних врачей, являются либо излишки влаги преимущественно в головном мозге или в органах речи (Гиппократ), либо недостатки в строении или в функциях органов артикуляции (Аристотель, Цельс). Гален указывал на возможность причин возникновения рече- I»ых расстройств как центрального происхождения, так и периферического. При этом обращал внимание па то, что речевые расстройства могут быть либо врожденными, либо приобретенными.

Из этих взглядов на природу расстройств речи нытекали и своеобразные рекомендации их лечения путем: водолечения, массажа, хирургического вмешательства (в асклепейонах), горячие изливания, кро- нопускание, полоскание, рвотные и другие средства, «изгоняющие» и «очищающие слизь головы» (Гиппократ). Наряду с хирургическим вмешательством у 11ольса встречается мысль о видимой необходимости каких-то речевых упражнений, ибо хирургические вмешательства не всегда приносят желаемый »ффект.              45

Задания дм самостоятельной работы Охарактеризуйте состояние науки и культуры Древней Греции и Рима. В трудах каких ученых Греции и Рима встречаются упоминания о речевых расстройствах? Объясните, почему необходимо рассматривать эти упоминания о речевых расстройствах в тесной связи с мировоззренческими позициями авторов и, в частности, их взглядами на вопросы сохранения здоровья и воспитания человека. Поясните примером. Расскажите, у каких ученых Древней Греции и Рима встречаются высказывания (и какие) о воспитании и обучении подрастающего поколения. Объясните, какие из этих высказываний могут иметь значение для современного воспитания и обучения детей с расстройствами речи. Расскажите, у каких ученых Древней Греции и Рима встречаются высказывания о сохранении здоровья человека. Какие в то время учения определяли понятия о здоровье, болезнях и их лечении? Уточните, какие конкретно медицинские высказывания касаются речевых расстройств и их лечения. Оцените их правильность и значение с позиций современной логопедии. Расскажите по Плутарху о своеобразии воспитания речи у юных спартанцев и о системе упражнений, с помощью которых Демосфен преодолел собственное заикание и косноязычие. Сравните систему упражнений Демосфена с современной логопедической работой со взрослыми заикающимися.

<< | >>
Источник: Селиверстов В.И.. История логопедии. Медико-педагогические основы. 2003

Еще по теме Заключение            :

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. d) Четвертая фигура: В — В — Я, или математическое умозаключение 1.
  3. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  4. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  5. а) Умозаключение общности
  6. Ь) Индуктивное умозаключение
  7. с) Умозаключение аналогии 1.
  8. а) Категорическое умозаключение 1.
  9. Ь) Гипотетическое умозаключение
  10. с) Дизъюнктивное умозаключение
  11. III. Умозаключение
  12. III. Умозаключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -