<<
>>

Гибочное оборудование

В машиностроении широкое применение находят детали, изготовленные гибкой листов, полос, проволоки, труб, профилей в штампах на прессах.

Автоматы универсально-гибочные применяются в массовом производстве не очень больших деталей (диаметр проволоки до 12,5 мм, наибольшая ширина ленты до 100 мм — для перспективной модели).

Производительность их до 400 деталей в минуту. Такие автоматы имеют механизм подачи клещевого типа, механизм штамповки — кривошипный пресс для вырубки, пробивки, неглубокой вытяжки и несколько гибочных ползунов, расположенных радиально и приводимых в движение кулачками. Автоматы комплектуются разматывающим устройством, а также устройствами поперечной подачи, нарезания резьбы, сварки и др. Их работа происходит следующим образом (рис. 3.63, а). После вырубки-пробивки заготовка подается к узлу отрезки, отрезается ножом и прижимается к центральной оправке 2, затем изгибается ходом ползуна 1, после чего ползуны 4 и 3 подгибают концы, образуя кольцо. Затем ползуны отходят в исходное положение, а кольцо сбрасывается съемником.

Для изготовления деталей гибкой из листов и полос в серийном и мелкосерийном производстве предназначены прессы листогибочные гидравлические. Они могут быть оснащены ЧПУ (как и некоторые другие модели). Подача листа — вручную и с помощью средств механизации. Схема гибки приведена на рис. 3.63, б. При наличии специального инструмента на этих прессах можно производить вырубку, пробивку и др. Выпускают также листогибочные кривошипные прессы и листогибочные пневматические прессы.

Машины листогибочные трехвалковые позволяют гнуть лист шириной до 3,5 м и толщиной до 16 мм, а четырехвалковые (рис. 3.63, в) — шириной до 3,15 м и толщиной до 40 мм. С их помощью изготавливают цилиндрические и конические сосуды, корпуса летательных аппаратов и др. Трехвалковые машины требуют дополнительной операции — подгибки концов листа.

Известны двухвалковые машины для гибки листа, один из валков которых имеет эластичное полиуретановое покрытие. Здесь гибка происходит за счет упругой деформации покрытия. Эти машины позволяют за один проход заготовки между валками изготавливать обечайки с малыми радиусами кривизны, с минимальными прямолинейными участками на концах, что обеспечивает получение изделий правильной цилиндрической формы. Для сравнения: при гибке на четырехвалковых машинах нужно несколько проходов заготовки между валками, требуется высокая квалификация рабочего, а точность изделия оказывается ниже.

Машины листогибочные с поворотной балкой (модели с программным управлением имеют в конце обозначения литеру П, а с ЧПУ — Ф) позволяют работать с листами шириной до 4000 мм и толщиной 6-3,5 мм. Гибка на них производится по шаблонам-линейкам из имеющегося комплекта. Заготовку устанавливают на неподвижной траверсе (столе) 2 (рис. 3.63, г), зажимают прижимной траверсой 1 с шаблоном 4, и выступающая часть заготовки изгибается вокруг шаблона поворотом гибочной траверсы 3.

Рис. 3.63. Схемы гибочного оборудования

Гибочное оборудование может за дополнительную плату оснащаться рольгангами, приемными столами, приспособлениями, механизмами съема и поддержки обечаек (изделий).

Прессы гибочно-штамповочные гидравлические горизонтальные применяют для гибки с нагревом и без него. У этих машин траектория ползуна лежит в горизонтальной плоскости.

Для прямой и круговой резки, гибки и отбортовки служат машины двухроликовые с горизонтальными шпинделями (зиг-машины). Для гибки сортового и фасонного проката в холодном состоянии выпускают машины сортогибочные роликовые. Выпускается также гамма трубогибочных машин с механическим и гидравлическим приводом с ПУ и без него.

Для правки валов, осей и листов применяются гидравлические правильные прессы.

Правильно-растяжные машины предназначены для правки прессованных и прокатных профилей методом растяжения и раскручивания.

Выпускается также ряд специальных гибочных машин-автоматов: для навивки пружин (холодной и горячей), пружинных шайб, для производства шплинтов, цепевязальные, правильно-отрезные, правильно-полировочные и др. 

<< | >>
Источник: В. А. Салтыков, В. П. Семенов, В. Г. Семин, В. К. Федюкин. Машины и оборудование машиностроительных предприятий. 2012

Еще по теме Гибочное оборудование:

  1. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СТЕРЖНЕВАЯ ОСНАСТКА
  2. Паровоздушные штамповочные молоты (ПШМ)
  3. Оборудование для листовой штамповки
  4. Оборудование для листовой штамповки, применяемое в мелкосерийном производстве
  5. Гибочное оборудование