<<
>>

Оборудование для сварки трением

При сварке трением (рис. 4.7, а) теплота для нагрева стыков получается за счет быстрого вращения одной из свариваемых деталей, прижимаемой к другой. В процессе трения пластичный металл стыка вместе с разрушенными оксидными пленками и инородными включениями выдавливается в радиальном направлении, образуя кольцевой грат.

После нагрева до необходимой температуры (1100-1300 °С — для черных металлов) вращение прекращают и стык сильно сжимают. Если свариваемые детали массивны, то их не вращают, а прижимают к вращающейся промежуточной, небольшой детали (рис. 4.7, б), которую можно быстро остановить. Для сварки трением существуют машины серии МАСТ-10...МАСТ-50.

Рис. 4.7. Сварка трением

Преимущества сварки трением обусловлены локализованным в поверхностных слоях тепловыделением. Этот способ отличается высокой производительностью, экономичностью (расход энергии в 5-10 раз меньше, чем при электрической стыковой сварке), хорошим качеством сварного соединения (металл стыка и прилегающих зон свободен от дефектов, мелкозернист, обладает прочностью и пластичностью не меньшими, чем основной металл), стабильностью качества соединения, независимостью качества от чистоты поверхности, гигиеничностью процесса (отсутствие ультрафиолетового излучения, газовых выделений и брызг металла). Процесс позволяет сваривать разнородные металлы и прост для автоматизации и механизации.

Недостатки рассмотренного способа: неуниверсальность (одна из деталей должна быть круглой, другая должна иметь плоскость, по которой и происходит сварка), громоздкость оборудования (отсутствие мобильности), искривление волокон металла, делающее стык потенциальным очагом усталостного разрушения или коррозии в агрессивных средах. 

<< | >>
Источник: В. А. Салтыков, В. П. Семенов, В. Г. Семин, В. К. Федюкин. Машины и оборудование машиностроительных предприятий. 2012

Еще по теме Оборудование для сварки трением:

  1. 3. Развитие отечественной науки и техники
  2. МАГНИЙ ИЗ МАГНИЕВОГО ЛОМА
  3. 17.1. Действие шума, ультра- и инфразвука, а также вибрации на организм человека
  4. Кузнечные горны
  5. Оборудование для сварки трением
  6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ