<<
>>

1.3 Использование соломы в качестве материала для сельскохозяйственного строительства 1.3.1 Солома для изготовления кирпичей, самана и бетонных блоков

Существует очень давняя традиция применять солому для скрепления глины и подобных ей строительных материалов. В Англии эта традиция была самой сильной на западе страны, где все еще обычны саманные стены оград или строений [99].
Если эти стены поставлены на прочный сухой фундамент, правильно построены и покрыты сверху для защиты от осадков, то они стоят многие годы. Примеры саманных домов, стоящих с елизаветинских времен, нередки.

Интересным, хотя и малозначительным новшеством в Англии, в настоящее время является производство одной компанией в Эссексе соломобетонных блоков для строительства. Соломорезка, приводимая в действие электромотором, измельчает солому для примешивания в бетонную смесь, из которой делаются сцепляющиеся друг с другом блоки. Утверждают, что солома придает блокам хорошие изоляционные свойства, обеспечивает значительную усадку при высыхании и способность проводить влагу. Соломобетонные блоки можно чисто распиливать, в них легко вбиваются гвозди и утверждают, что при их применении устраняется проблема конденсации влаги [97].

Экологичное домостроение: новое - это хорошо забытое старое.

По сообщениям Евгения Широково и.о. руководителя Центра Хабитат Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Белоруссия, в Белоруссии развиваются технологии строительства экологически чистого дешевого жилья.

Идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала - соломы, витает по миру уже более 20 лет [75, 88]. За это время построены сотни экодомов (рисунок 1.3) в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т.д.

И все это время она вызывала скептицизм "традиционных" строителей, архитекторов, конструкторов, заказчиков. Но соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 ООО и боковую до 325 килограммов.

Рисунок 1.3 - Дом из соломы

Постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома сгниет или заведутся паразиты.

Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет.

Экологичность этого вида жилья не требует доказательств - соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией.

Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево [20, 29, 37, 40, 49, 82, 83, 90, 92, 94].

1.3.2 Солома для производства страмитовых плит

Важным современным рынком сбыта соломы стало прессование в плиты, используемые в строительстве. В технологическом процессе, который стал известен под названием «страмитование» [25, 26, 42, 72], тюки чистой, сухой, светлой соломы подаются в машину под действием силы тяжести через загрузочные люки. После измельчения солому набивают в туннели и спрессовывают под давлением (рисунок 1.4). Никаких связующих веществ не

1 - кривошип; 2 - короб; 3 - бункер; 4 - полость прессования; 5 - ролики, подающие клей; 6 - рулоны с бумагой; 7 - спрессованная лента; 8 - пила; 9 - готовые плиты.

Рисунок 1.4 - Схема установки для производства страмитовых плит

На плиту наклеивают бумажную облицовку, после чего плите дают остыть и разрезают ее па куски нужной длины. Страмитовые плиты используют главным образом для сооружения внутренних стен и потолков; они имеют превосходные зву ко и теплоизоляционные свойства (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 - Страмитовая плиталблицованная фибровым картоном Их можно облицовывать таким»/материалами, как твердый картон или асбестовые листы, и использовать для сооружения переборок в конторах, школах и фабриках. В странах с умеренным климатом используют пшеничную солому, но для этой цели годится и рисовая солома.

Недостатками этого способа являются большие энергозатраты на измельчение соломы, и на оклеивание готовых плит картоном, а так же низкая прочность из-за того, что солома измельчается.

Выпускаются изделия на основе различных органических волокон растительного происхождения - мягкие древесностружечные плиты, арболит, фибролит, льнокостричные, торфяные, камышитовые плиты, корлит, риилит, костроэмульбит, костролит, ортекс, и др.

[7, 11, 15, 19, 24, 25, 28, 30, 31, 34, 44, 45, 62, 65, 66, 75, 87, 88, 93]

В настоящее время многие вопросы структурообразования теплоизоляционного материала на основе растительного сырья остаются пока еще не раскрытыми. Для описания закономерностей пользуются положениями о строении легких бетонов на пористых заполнителях, хотя целлюлозосодержащий растительный материал имеет специфические особенности, и это обуславливает специфику процесса структурообразования при формировании теплоизоляционных материалов на их основе [4, 7, 11, 43, 54,55,57, 67, 70, 88].

Говоря о структуре надо иметь ввиду, что теплоизоляционные и физико-механические свойства обусловлены не только структурой органического наполнителя, но и характером связки между ними [2, 5, 28, 31, 47, 55, 60, 63, 70, 73, 74].

Структура теплоизоляционных материалов изготовленных на основе соломы представлена на рисунке 1.6.

Прессованные плиты на основе цельной соломы по своим технологическим, эксплуатационным и технико-экономическим параметрам можно считать наиболее перспективными в сравнении с прошивными матами и плитами на основе переработанной термическим или термохимическим путем волокнистой соломы.

UJ

Рисунок 1.6 - Пути использования соломы в производстве теплоизоляционных материалов

<< | >>
Источник: Мишин Михаил Михайлович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ С РАЗРАБОТКОЙ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УТЕПЛИТЕЛЬНЫХ ПЛИТ / Диссертация. 2004

Еще по теме 1.3 Использование соломы в качестве материала для сельскохозяйственного строительства 1.3.1 Солома для изготовления кирпичей, самана и бетонных блоков:

  1. 1.3 Использование соломы в качестве материала для сельскохозяйственного строительства 1.3.1 Солома для изготовления кирпичей, самана и бетонных блоков