<<
>>

4.4 Выбор оптимальных параметров для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур

Для теплоизоляционного материала оптимальным является минимальное значение коэффициента теплопроводности. В нашем случае коэффициент теплопроводности обратно пропорционален прочности получаемой плиты.
Поэтому необходимо подобрать такой режим, при котором достаточной прочности будет соответствовать приемлемое значение коэффициента теплопроводности.

Полученные в результате опытов уравнения 4.1 и 4.2 дают возможность определить, при каких значениях температуры нагрева, усилия прессования и времени выдержки будут получены необходимые значения прочности и усилия прессования.

В виду того, что время выдержки оказывает минимальное влияние на прочность и теплопроводность, а также производительность процесса напрямую зависит от времени, то значение времени выбираем минимальным, то есть - 8 минут. Вторым фактором по степени влияния на процесс является усилие прессования его значение также выбираем минимальным то есть 1000 кН/м . Температура нагрева является наиболее влияющим фактором, поэтому зависимость 4.1 при минимальных значениях усилия прессования и времени выдержки принимает следующий вид:

у, = 1,342+ 0,351-х, -0,172-0,082 а так как yl - это прочность (П), то получили зависимость прочности от температуры нагрева при минимальных значения усилия прессования и времени выдержки.

Я = 1,088 + 0,351 • (4.3)

Зная соотношение между коэффициентом теплопроводности и прочностью (выражение 2.16), построили график зависимости теплопроводности и прочности от наиболее влияющего фактора - температуры нагрева (рис.4.18).

температура нагрева, С

Рисунок 4.18 - Зависимость прочности и теплопроводности от температуры нагрева при усилии прессования 1000 кН/м2 и времени выдержки 8 мин. Выводы по четвертой главе

Проведенные лабораторные исследования показали, что при производстве утеплительных плит из соломы зерновых культур их прочность и теплопроводность имеют линейную зависимость от температуры нагрева, усилия прессования и времени выдержки в изучаемом диапазоне.

Наиболее значимым фактором при производстве плит является температура нагрева.

В результате анализа полученных в ходе опытов данных, построена зависимость прочности и теплопроводности плит от температуры нагрева (рисунок 4.18) из которой следует, что оптимальными параметрами для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур по предложенной технологии являются:

температура нагревательных плит пресса - 160°С; усилие прессования - 1000кН/м2; время выдержки в прессе - 8минут.

При таких параметрах технологического процесса плиты будут иметь следующие свойства: прочность - 1,44Мпа;

коэффициент теплопроводности 0,096Вт/мК

<< | >>
Источник: Мишин Михаил Михайлович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ С РАЗРАБОТКОЙ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УТЕПЛИТЕЛЬНЫХ ПЛИТ / Диссертация. 2004

Еще по теме 4.4 Выбор оптимальных параметров для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 4.4 Выбор оптимальных параметров для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур