<<
>>

«Бум микроинформатики.

Весенний Салон коммерческого и конторского оборудования (СИКОБ) прошел в Париже с 14 по 19 апреля в обстановке неопределенности. Все обозреватели отметили посредственные экономические результаты, достигнутые основными компаниями в первом квартале 1986 г.
Замедление роста капиталооборота, который в предыдущие годы превышал 5 проц. в год, коснулось, в частности, микроинформатики. В 1985 г. рост оказался меньше 5 проц И если в западных странах барометр ясной погоды не предве- щает, то в Африке, напротив, пекло. Поистине, в области микроинформатики это выражение не представляется преувеличенным. До появления микрокомпьютеров африканским странам приходилось сталкиваться с серьезными проблемами в связи со стоимостью и текущим ремонтом тяжелого информатиче- ского оборудования. Компьютеры устанавливались только в крупных, неоперативных вычислительных центрах, которыми пользовались главным образом банки или крупные компании. Сегодня, как 4 или 5 лет назад в европейских странах, в Африке сейчас наблюдается повсеместное распространение информатики благодаря микрокомпьютерам. Цифры красноречивы. Во многих странах количество ми- кроинформатического оборудования за период с 1 января 1984 г. по 1 января 1985 г. увеличилось более чем на 100 проц. Увеличение числа выставок стало дополнительным доказательством этого бума. Так, по инициативе Кот-д’Иву-ара, который добивается для себя руководящей роли в области африканской информатики, в начале марта 1986 г. в Абиджане прошли Африканские дни информатики. Но и другие страны не отстают: например, Сенегал почти тогда же организовал в Дакаре выставку, посвященную информатике и конторскому оборудованию; Камерун создал министерство информатики; Габон имеет самый крупный в Африке парк информатики в пересчете на душу населения. Не надо забывать и страны Магриба, которые с 15 по 18 апреля провели в Тунисе первый магрибский Салон информатики и конторского оборудования.
Благополучие африканского рынка привлекло многие компании, производящие такое оборудование. Тут присутствуют все гиганты — ИБМ, «Эппл», «Гупиль», «Барроуз кор- порейшн», «Бюлл», «Оливетти», «Уанг», «Шарп», НЭК, «Хью-летт Пакард», «Сорд» и др. После ИБМ, персональный компьютер (ПК) который стал бестселлером, на втором месте находится проникшая во все франкоязычные страны континента компания «Бюлл», которая контролирует значительную часть рынка. К ее парку, до сих пор состоявшему из микрокомпьютеров «Микраль 90—50» и «Микраль 90—20», добавились два новых аппарата — «Микраль 30», совместимый с «ИБМ-ПК», и «Кестар 400», который по мощности можно сравнить с некоторыми универсальными компьютерами. «Барроуз корпорейшн», занимающая по выпуску этой продукции второе место в мире, представлена в 18 африканских странах. Хотя эта компания еще не производит персональных микрокомпьютеров (типа «ИБМ-ПК»), а компьютер «В 25» имеет большую мощность (его конструкция идентична компьютеру «Бюлл Кестар 400»), рост ее парка уста новленных компьютеров был поразительным. С 25 компьютеров в 1983 г. он вырос до 350 в 1984 г. и до 1000 в 1985 г. Наконец, начало 1986 г. отметили собой два крупнейших события, а именно: демонстрация в Сенегале первого разработанного и созданного в Африке микрокомпьютера и демонстрация в Кот-д’Ивуаре первого на африканском континенте опыта телематики — обслуживающего устройства «Тамтель». Эта система, установленная местным партнером французской компании «Стериа» и демонстрировавшаяся на выставке, устроенной по случаю Африканских дней информатики, посредством «Минителя» (экран плюс буквенно-цифровая клавиатура) выдавала сведения об экономике Кот- д’Ивуара (о торговле и промышленности), о демографии страны, о состоянии ее информатики, и даже имела игровой блок. Следующий африканский микрокомпьютер, возможно, будет сделан в Кот-д’Ивуаре. Одной из целей принятого в Кот-д’Ивуаре нового плана по развитию информатики является сборка микрокомпьютеров с местной добавленной стоимостью, образующейся за счет приспособления оборудования и программ к местным тропическим условиям.
Отметим, кроме того, что этот пятилетний план в первую очередь направлен на микроинформатику и в качестве перспективной цели преследует развитие телекоммуникаций, нынешнее состояние которых не способствует децентрализации информатики. На осуществление этого плана в основном затрагивающего государственную администрацию, выделен бюджет в размере 101 млрд африканских франков, в том числе 16 млрд на 1986 г. В период действия плана 230 млрд должны составить расходы частного сектора на информатику. 40 проц. выделенных сумм будут израсходованы на микроинформатику. Развитие микроинформатики увеличивает возможности африканских стран в использовании своих мощностей для производства собственных средств информатики. Это тем более необходимо, что системы, разработанные в промышленно развитых странах и, следовательно, приспособленные к их нуждам и реалиям, необязательно соответствуют потребностям и реалиям развивающихся стран. В самом деле, у них имеются специфические потребности и трудности. В большинстве случаев климатические условия создают проблемы с питанием, электроэнергией и качеством телекоммуникаций. Наконец (и это очень важный вопрос), далеко еще не обеспечен текущий ремонт. Кроме того, программы должны удовлетворять иным требованиям. В этой перспективе возникновение в некоторых странах местной индустрии, производящей средства информатики, не представляется каким-то робким начинанием. Эта местная индустрия, более способная предложить продукцию, соответ ствующую реалиям африканских стран, должна укрепиться с созданием региональных рынков и заключить соглашения с другими странами Юга. Такое развитие событий не исключает сотрудничества с промышленно развитыми странами, которые разделяют стремление освободиться от засилья фирм, господствующих в производстве средств информатики.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме «Бум микроинформатики.:

  1. «Бум микроинформатики.