<<
>>

Должники и заимодавцы.

На 1988 год внешние долги стран «третьего мира» составляют более 1000 млрд долларов и грозят расшатать фундамент всей капиталистической торгово-финан- со-вой системы. Соединенные Штаты, по мнению конгресса и прессы, не могут оставаться безучастными перед лицом подобных драматических трудностей многих десятков стран мирового сообщества.
С этой целью США ежегодно осуществляет широко рекламируемые «программы помощи иностранным государствам». В 1985 финансовом году на помощь иностранным государствам было отпущено из бюджета США 22,9 млрд долларов, в 1986 г. эта сумма была сокращена до 19,1 млрд долларов, в 1987 г. снижена до 17,3 млрд, а в 1988 г. упала до 13,6 млрд долларов. Парадокс состоит в том, что подобное уменьшение ассигнований надо рассматривать как благо. Не случайно в советской печати давно принято писать слово «помощь» в кавычках, когда речь идет о старании Белого дома стимулировать за рубежом поддержку американской внешней политики и продление сроков аренды территорий под военные базы Пентагона. Помошь дяди Сэма иностранным государствам состоит из программы кредитования иностранных военных закупок в США, программы безвозмездной военной помощи (также для закупок в США), программы подготовки иностранных военных кадров и программы экономической поддержки иностранных государств. Сюда же относятся две небольшие программы — финансирование операций по поддержанию мира и борьбы с терроризмом. Западная пресса склонна называть помощью и те кредиты, которые представляют развивающимся странам частные банки и транснациональные корпорации. Причем выплаты по этим кредитам достигают 20 процентов в год, т. е. сумма долга за пять лет автоматически удваивается. Да и назначение этих кредитов четко оговаривается. Развивающаяся страна должна закупить определенные товары и услуги у своего кредитора — но по завышенной цене, иногда на 20—30 процентов выше, чем если бы сделка совершалась за «живые деньги».
Новые кредиты даются на еще больших кабальных условиях, причем молодым государствам навязываются, просто диктуются, экономические приоритеты. Тем самым формируется определенная структура экономики стран «третьего мира», нужная Западу. Механизм действия неоколониальной финансовой политики доходчиво разъясняет на страницах газеты «Известия» (26.5.1987) видный советский экономист И. С. Королев: — «Еще в сравнительно недалеком прошлом на мировом рынке шла ожесточенная борьба за источники сырья. Такими источниками являлись колониальные страны. Они были превращены, как мы обычно пишем, в «сырьевые придатки». Освободившись, они продолжали оставаться таковыми. Их внутренний рынок еще не был развит. Шел открытый прямой грабеж со стороны империалистов. Но постепенно ситуация менялась. Сейчас, можно сказать, мир вступает в новый этап развития мировой экономической системы, когда Запад уже не устраивает ситуация существования экономически слаборазвитых стран в «третьем мире». Ему самому нужны рынки сбыта своей продукции, а ее могут покупать только те, кто имеет сравнительно развитую экономику. Кстати сказать, именно поэтому западные кредиторы так щедро давали в долг — долговая кабала помогает развитым капиталистическим государствам навязывать развивающимся странам определенную экономическую политику, политику создания выгодной им модели разделения труда между этими группами государств, тем самым еще больше интегрировав последних в систему капиталистического хозяйства. В этом главный механизм долга. Сейчас в экономике все большее значение приобретают ключевые отрасли науки и техники, технология, информатика, сфера услуг. Все эти (их иногда называют «экологически чистые») отрасли производства капиталистические государства хотят оставить у себя, тем самым сконцентрировав в своих руках командные высоты промышленного производства, и обеспечить свою собственную экологическую безопасность. А в развивающиеся страны перенести все вредные от- расли, например металлургию, химию, часть машиностроения и автомобилестроения.
Продукция, поступающая из стран-должников, естественно, будет идти по низким ценам, а технология и научно-техническая информация в обратном направлении — по высоким. Вот вам и важный источник долговременной и высокой прибыли. Именно задолженность развивающихся стран позволяет наиболее эффективно осуществлять мировому капиталу задуманное. Долги вынуждают развивающиеся страны продавать и уже имеющиеся товары, а также сырье тоже по низким ценам. Приходится очень часто сталкиваться с такой парадоксальной ситуацией: банк, предоставив кредит, в итоге не получает прибыли с процентов, он даже может что-то потерять. Но транснациональные корпорации, с которыми любой банк очень тесно связан, «делятся» с ним через существующий и отлаженный механизм распределения и перераспределения прибыли в капиталистическом мире. В выигрыше остаются банки и ТНК, в проигрыше — развивающиеся страны. В 70-е гг., особенно во второй их половине, западные банки весьма интенсивно давали кредит развивающимся странам. Хотя уже тогда банкирам было ясно, что все деньги они назад не получат. Но они продолжали давать, потому что такая политика приводила к вовлечению этого капитала в оборот, что позволяло выкачивать из развивающихся стран все новые и новые ресурсы по льготным ценам. Ресурсы превращались в новые товары и под новые кредиты уходили обратно, но уже по более высоким ценам. Итак, путем все возрастающего кредитования западные капиталистические страны вовлекали в оборот все большую часть ресурсов развивающихся стран. А стимулом для этого служила опять же прибыль, прибавочная стоимость. — И что же, в долг можно давать до бесконечности? — Нет, конечно. В начале 80-х гг. разразился долговой кризис, и основной его симптом состоит в том, что Запад теперь уже не может давать кредиты в прежних размерах. Это — с одной стороны. А с другой — всем уже стало ясно, что долг не может быть выплачен ни теоретически, ни, тем более, практически. Необходимо искать пути выхода из создавшейся ситуации не только для развивающихся стран, но и для западных капиталистических держав.
Но есть еще один парадокс долга: Западу невыгодно, чтобы эти государства выплатили свой долг. Допустим, Бразилия, задолженность которой перевалила за сто миллиардов долларов, гасит свой долг. За счет чего? За счет разницы в суммах экспорта и импорта. Бразильский экспорт за границу должен резко возрасти. А импорт, наоборот, свестись к минимуму. И эта разница в своей совокупности должна равняться сумме бразильского долга. Рынки Запада будут буквально завалены бразильскими товарами. Но кто же это допустит в условиях жесткой конкурентной борьбы? Никто. Так как это нанесет удар по интересам ТНК. И еще имеется очень важный момент, когда мы говорим о долговом кризисе. Как происходит сейчас механизм урегулирования долга? Развивающиеся страны получают кредиты, которые идут на уплату старых процентов по долгам. На развитие их экономики практически уже ничего не остается. Сумма же новых займов прирастает к старым. Внутренний рынок этих стран не расширяется, а значит, и Запад не может сбывать там свои товары во все растущем количестве. Это еще один парадокс долга. Я бы сказал, тупиковый парадокс. — И какой же выход из создавшегося тупика? Можем ли мы смоделировать ситуацию, когда какая-либо страна объявит себя банкротом и вообще откажется платить? — В таком случае последуют весьма жесткие санкции. И Запад этого не скрывает. Вплоть до полного эмбарго на поставки всех видов оборудования, запчастей, товаров, на пример, медикаментов, продовольствия, полуфабрикатов. Да и сами развивающиеся страны прекрасно понимают все вытекающие отсюда последствия. Слишком велика их зависимость от внешнеэкономических связей. Они не могут остаться в вакууме. Это равносильно их краху. И поэтому порывать с внешним миром должники не хотят и не могут, несмотря на некоторые свои заявления. А выход из тупика?. Думаю, в ближайшее время Западу придется пойти на такой шаг, как списание части долгов. Об этом сейчас очень много говорят и пишут. Долг, который невозможно выплатить, французская газета «Монд» назвала как-то «фикцией».
И она была недалека от истины. Запад признает юридически существование этого долга потому, что признать обратное — значит подорвать всякое доверие к кредитованию. А ведь кредитование — это важный инструмент международных экономических отношений, без которого никуда не деться ни развивающимся странам, ни западным капиталистическим государствам, ни социалистическим тоже. Поэтому повторяю, что списание части долга неминуемо, и произойдет оно в ближайшие же годы, так как такой долг весьма сильно тормозит развитие международных экономических отношений. Вообще-то, если уж до конца придерживаться истины, тот триллион с лишним долга развивающихся стран уже получен Западом по всем тем каналам, о которых говорилось выше». Вышеописанные перипетии с долговой петлей для «третьего Мира», искусно сплетенной усилиями всех западных стран, взывают обоснованную тревогу. Но ведь кроме плохих новостей существуют и хорошие. Мир движется вперед, благосостояние народов планеты улучшается, хотя и намного медленнее, чем хотелось бы. Чтобы сообщить эту добрую новость и смутить всех пророков Севера и Юга, француз Жан Клод Шенэ написал книгу «Реванш третьего мира» (Париж, 1987). Экономист и географ по образованию, демограф по профессии, Шенэ обладает научным складом мышления и склонен избегать пессимистических стереотипов оценки проблем развивающихся стран. Ниже приводится составленная Шенэ таблица из книжной главы «Экономический подъем бедных стран: необъяснимый бум». Эволюция реальных доходов на душу населения, выраженная в покупательной способности (в долларах в мировых ценах 1975 г.) Регион 1950г. 1960г. 1970г. 1980г. 1985г. Развивающийся мир: Африка 513 657 815 ... 983 ... 880 Латинская Америка ....1007 .... 1265 1669 2284 ... 2100 Азия без Китая 362.... 464 536 ... 703 ... 790 Китай 300.... 250 330 ... 450... 600 Развитый мир: Япония СССР и европейские страны 810 .... 1674 4215.... 5996 ... 7280 с плановой экономикой ....1288 .... 1962 2806 3521 ... 3700 Западная Европа 2031 3013 4655 6025 ...
6340 Северная Америка ....4471 .... 5094 6535 7856 ... 8450 Таблицу комментирует ее автор, который считает, что бытующее расхожее мнение о быстром росте населения как основной причине бедности не выдерживает критики. Если нынешние пропорции темпов роста сохранятся в будущем, то к 2050 г. Бразилия догонит США как по численности населения, так и по валовому национальному продукту. Для Старого Света перспектива аналогичная. «Европа погибнет от вырождения»,— напоминает Шенэ предупреждение известного французского философа и публициста послевоенного периода Раймона Арона. В 1970 г., продолжает Шенэ, ВНП такой страны как ФРГ в четыре раза превышал аналогичный уровень стран Северной Африки (от Марокко до Египта); в 1985 г. указанное соотношение упало до 2,5; а к 2025 г. экономический потенциал ФРГ составит лишь половину (!) от достигнутого Северной Африкой. Конечно, соглашается Шенэ, скандально положение, при котором полмиллиарда жителей стран Юга ходит в лохмотьях и голодает; но нельзя закрывать глаза на то, что вопреки всем тяготам остальные три миллиарда населения развивающихся стран улучшили свое экономическое положение. Для нашего повествования интересны следующие строки из книги Шенэ: «Процесс изменений в экономическом развитии мира опроверг все прогнозы, включая предсказания самых компетентных экспертов. Никто, например, не предсказывал столь быстрого подъема Японии, так же как относительного заката Англии (или Соединенных Штатов). Никто не предвидел нефтяной кризис и его исход, ни тем более небывалый подъем третьего мира. Следует задуматься над этим уроком и с осторожностью подходить к чисто умозрительным концепциям: вчерашняя утопия часто оказывается сегодня реальностью. В глазах экономистов технический прогресс по-прежнему остается непредсказуемым загадочным феноменом, долгосрочные последствия которого никто не может предвидеть. Однако именно этот прогресс, а главное, его все более широкое распространение лежит в основе происходящих во всех странах преобразований в повседневной жизни, иначе говоря, тех изменений, которые фиксируют наши статистические данные об экономическом росте и которые подтверждают наблюдательные очевидцы, оказавшиеся вновь в тех же местах в Азии или Африке, где они побывали несколько десятилетий тому назад.» Бедствия или благоденствие ожидает «третий мир» в будущем? Только время покажет справедливость тех или иных прогнозов. Но вот что характерно. Правые западные круги давно не скрывают своей озабоченности экстраполяцией, продолжением на историческую перспективу, положительных тенденций развития молодых государств. Горько и стыдно за человеческую цивилизацию, когда читаешь подробный разбор книги Шенэ в консервативной газете «Фигаро» (25.6.1987), которому предпослан следующий недвусмысленный заголовок: «Перед лицом третьего мира — от жалости к страху. Испытав чувства бессилия и вины в отношении бед развивающихся стран, можно ли отныне не опасаться демографического роста Юга? Который неминуемо вызовет в будущем упадок Запада». В свете таких опасений уже не вызывает сомнений, насколько искренне западные государства желают способствовать научно-техническому и социальному прогрессу в развивающихся странах. Вот только с выводами самого Шенэ получилась неувязка. На что и обратила внимание читателей влиятельная ежемесячная «Монд дипломатик» (август, 1987), посвятив труду соотечественника разгромную статью на целую газетную полосу. Во- первых, при подсчетах растущих доходов «третьего мира» французский Демограф и словом не обмолвился о тяготах обслуживания внешнего долга (как писала «Монд дипломатик» от июля 1987 г., «развивающиеся государства и в 1986 г. не смогли изменить положение, при котором частные коммерческие банки Запада ежегодно получают от стран Юга больше, чем дают». Красноречивое и совершенно справедливое признание). Во-вторых, Шенэ заявил, что по его подсчетам в аръергарде «третьего мира» плетутся те страны, которые «отказались от рыночной экономики (т. е. тяготеют к социалистическому пути развития — Г. В.) или попали в орбиту интересов и зависимости от Москвы». Но ведь это не так — достаточно сослаться на пример таких стран, как Пакистан и Бангладеш, чьи связи с США никоим образом не улучшили положение тамошнего населения, самого обездоленного в мире. В-третьих, как считает Алэн Греш, автор упомянутой критической статьи из «Монд дипломатик», Шенэ исходил из ошибочных данных при подсчете экономического развития Бразилии, завысив вдвое (!) некоторые показатели. Бравурный оптимизм Шенэ имеет хорошо выраженнную подоплеку: предоставить нужные аргументы тем, кто заинтересован в ужесточении экономического неоколониалистского диктата Севера над Югом и не намерен идти на уступки в вопросе с долгом в один триллион долларов. Как не вспомнить здесь притчу о трех степенях надувательства — есть мол ложь, грубая ложь и статистика. Которые в интерпретации Шенэ служат теоретической основой для усиления эксплуатации развивающихся стран, которым в общем-то еще очень далеко до тою, чтобы экономически покорить капиталистический Запад или даже реально приблизиться к нему Хотя... в докладе «Профиль населения Земли в 1987 г.», опубликованном в марте 1988 г. американским Бюро всемирной демографии, сообщается, что к 2040 г. население Земли, перешагнувшее недавно пятимиллиардный рубеж, удвоится. Более половины землян будут проживать в азиатском регионе. Страшно? Только для тех, кто ответствен за политику неоколониализма по отношению к развивающимся странам. Экономический центр мира перемещается, по некоторым западным прогнозам, в бассейн Тихого океана — от Калифорнии, Японии и Китая до Австралии, Индонезии и таких стран-мастерских как Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия и Филиппины. Западноевропейцев эта перспектива повергает в уныние, тем более когда американцы и японцы снисходительно добавляют, что к началу третьего тысячелетия старушка — Европа станет континентом музеев и туризма, хранительницей культурных достижений нашей цивилизации. В подобном прогнозе Соединенным Штатам отводится роль разработчика фундаментальных основ новейшей технологии и (!) рынка сбыта японских товаров массового потребления, изготовляемых в (!) азиатских странах по японским чертежам и моделям. Гротеск, скажет читатель, преувеличение. Наоборот, недооценка прыти новых индустриальных стран. Так как уже сегодня США и Япония вынуждены ста вить официальные таможенные барьеры (в виде крупных пошлин) против безудержного проникновения на собственные рынки южно-корейских, тайваньских, гонконгских и сингапурских товаров, а премьер-министр Малайзии заявил недавно, что его страна не желает более «колоть дрова и таскать воду для Японии».
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме Должники и заимодавцы.:

  1. 2 . РУССКАЯ ПРАВДА ПРОСТРАННОЙ РЕДАКЦИИ (ПО Троицкому I списку) ПЕРЕВОД
  2. § 2. Закабаление сельского населения (закупы и «вдачи»)
  3. Примечание [Противоположные величины арифметики]
  4. Лекция 17 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. § 124.Залог[17] 406.
  6. § 134. Заем (mutuum)
  7. Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
  8. 3.2. Руська Правда. Розширена редакція 40(за Троїцьким списком)
  9. Возвращение к нормальной жизни? Государство и экономика в Европе 1919—1929 гг.
  10. Введение
  11. Должники и заимодавцы.
  12. Глава 1 Об опыте нравственной путаницы
  13. В поисках мифа
  14. Глава4 Жестокость и искупление
  15. Китай Буддизм (Экономика бесконечного долга)
  16. Дальний Запад Христианство (Торговля, займы и войны)
  17. Часть I Жадность, террор, возмущение, долг
  18. Часть II Мир кредита и мир процента
  19. Глава 12 Начало чего-то, что еще предстоит определить (1971 год — настоящее время)