<<
>>

Искусственный разум проникает на заводы.

Бостон. Требуется всего несколько дней, чтобы научить трехлетнего ребенка завязать шнурки на ботинках, но наука пока еще не может научить этому машину. Давняя аналогия со шнурками остается популярным сравнением для исследователей, пытающихся обрисовать ограниченность возможностей машин с искусственным интеллектом. Но, хотя компьютерные системы с ИИ не способны завязать шнурки, они начинают налагать свой отпечаток на американскую промышленность. Системы компьютерного видения, способные в некоторых случаях «рассмотреть» разницу между исправным и неисправным распределительным щитом на сборочном конвейере, в истекшем году составили четвертую часть всего сбыта ИИ, достигшего миллиарда долларов.
Быстро совершенствуются также системы на «естественных языках» — сбыт машин, реагирующих на обычную устную или письменную английскую речь, составил около 60 млн долл. Поговаривают, что в этом году появится пишущая машина, которая сама будет печатать то, что ей будут диктовать. Но основанные на знаниях «экспертные системы», сбыт которых достиг в истекшем году 140 млн долл. заставляет исследователей глубже проникать в тайны процесса человеческого мышления. Уже сейчас составляются машинные программы, в которых предпринята попытка использовать «здравый смысл», которым руководствуются люди при решении каких-то проблем. Такие программы имитируют логику специалистов — от механика до бухгалтеров — с различной степенью успеха. Некоторые системы начинены знаниями, полученными у десятков профессионалов. Заложенные в компьютерной программе, эти суммарные знания можно применять сразу целиком и с молниеносной скоростью для решения ранее неразрешимых производственных проблем. В настоящее время компания «Чемпион интернэшнл кор- порейшн» в Станфорде (штат Коннектикут) пытается установить можно ли моделировать производство бумаги с помощью экспертной системы фирмы «Палладиан софтуэйр» в Кембридже (штат Массачусетс) — системы, которая во многих отношениях уже может считаться самостоятельным администратором. Создав компьютерную модель, система по идее выделяет дефекты в оборудовании и дает советы относительно того, стоит ли прибавить новую машину, или выгоднее заменить старую. Зная детали той или иной проблемы, система будет предлагать альтернативные решения для проблем, связанных с изменением сроков освоения новых продуктов и с другими переменными величинами. Знания, положенные в основу экспертной системы компании «Палладиан», как заявил директор компании по сбыту Ким Шах, представляют собой совокупность знаний 15 университетских профессоров и более 25 руководителей компаний. «Палладиан» создала эту программу после того, как она беседовала с десятками руководителей предприятий, преподавателей университетов и других специалистов. На основании этих бесед были выведены основные человеческие правила и основная логика для управления предприятием, которые, в конце концов, были переведены на компьютерный язык. И, наконец, компьютеризованная логика была сведена к некоей единой синтезированной программе, которую можно использовать для моделирования производственных операций и последующего их анализа. «Палладиан» ориентируется прежде всего на крупные компании, которые стремятся к более стройным и экономич ным операциям. По мере того как конкуренция проникает на рынки, где раньше господствовали американские компании, устойчивый уже сейчас спрос на экспертные системы может значительно возрасти.
Хотя сбыт систем ИИ по-прежнему сравнительно невелик по сравнению с общим сбытом компьютеров, изменения, которые технология ИИ на сегодняшний день уже принесла администраторам и рабочим, судя по всему, немаловажны, хотя пока они сравнительно мало заметны. «Он (ИИ) принимает больше решений и решает больше сложных проблем, одновременно делая компьютер более простым в обращении», — говорит Джон Маккарти из фирмы «Форрестер рисерч» в Кембридже. Несколько американских промышленных компаний начали жадно осваивать технологию искусственного разума. У «Боинга», самого крупного в мире строителя коммерческих самолетов, разработка экспертных систем стала первоочередной задачей. В 1982 г. компания решила, что ИИ «становится технологией большого стратегического значения», сказал Брюс Уилсон, возглавляющий научные работы центра новейшей технологии компании «Боинг». Одно из излюбленных детищ Уилсона — экспертная система, которая выдает производственные планы прямо с помощью системы компьютерного проектирования. Она также способна определять производственные графики для некоторых деталей или классов деталей. Одна только эта система позволила значительно сократить количество технических операций, уменьшить число ошибок при проектировании деталей и сократить время, требуемое на проектирование каждой детали. Одновременно с этим, говорит Уилсон, резко повысилось их качество. В компании «Дайджитл экуипмент», третьей по величине компьютерной компании в мире, в результате 7-летних работ разработаны десять экспертных систем. Восемь из них, как полагают, начнут работать в этом году. В целом эта компания тратит около 15 млн долл. в год на разработку систем ИИ. Но компания говорит, что она на каждом новом применении экономит от 2 до 3 млн долл. Гордость и радость «Диджитал» это «Икс-кон» — одна из самых сложных, широко известных и успешных экспертных систем. Она ежегодно дает компании экономию в 18 млн долл., позволяя агентам по сбыту определять, насколько та или иная компьютерная конфигурация годится клиенту. Отпала необходимость в обстоятельных испытаниях, чтобы выяснить, насколько отдельные компоненты системы совместимы друг с другом. По мере того как методика ИИ проникает в традиционные компьютерные языки, будет проще пользоваться ком пьютерами. Системы ИИ можно будет использовать в персональных компьютерах, поскольку стоимость чистой компьютерной мощности продолжает уменьшаться. Компьютерная техника тоже становится дешевле и функционально более едина. По мере того как машины приближаются к «товарному статусу», как говорят специалисты, производители компьютеров будут снабжать свои системы программами ИИ, чтобы увеличить их ценность для клиентов.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме Искусственный разум проникает на заводы.:

  1. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  2. 62. ИСТИНА И МЕТОД: ОТ РАЗУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО К РАЗУМУ ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМУ
  3. РАЗДЕЛ 3. Монополия с несколькими заводами
  4. СИСТЕМА «БРИЛЛИАНТ» ПАВЛОВСКОГО ЗАВОДА «ИНСТРУМ-РЗНД»
  5. 1. Условие «Е» — франко-завод (EXW).
  6. Искусственный отбор
  7. Отвод земель для строительства заводов
  8. ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  9. ЖЕЛЕЗО ИЗ ПЕЧНОЙ ПЫЛИ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ЗАВОДОВ
  10. Заволжский моторный завод — поиск своего пути
  11. Размежевание природного и искусственного
  12. Установление факта искусственного прерывания беременности
  13. 12.3 Проблема языка в современных исследованиях по искусственному интеллекту
  14. Глава 5. Искусственный отбор как доказательство эволюции
  15. Ступени восхождения к высшему качеству. Вологодский подшипниковый завод
  16. 1.20. Выгодное энергосбережение и сокращение потерь на заводе в штате Луизиана
  17. Значение искусственного отбора для создания теории Дарвина
  18. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ