<<
>>

Как бороться с западным спутниковым телевидением?

Социалистические страны Восточной Европы, в силу географических, а отчасти и идеологических причин, оказались подвержены нападкам западной радио- и телепропаганде в масштабах более значительных, чем СССР.
Да и иммунитет к буржуазному влиянию в этих малых странах был ниже, из-за того, что лишь сравнительно недавно там установилась народная власть. Тем не менее, сегодня Советскому Союзу есть чему поучиться у братских стран в том, что касается организации идеологической работы по противодействию наступлению враждебных сил. Административными запретами здесь мало что добьешься. Необходимо совершенствовать отечественную пропаганду, ее материальную и творческую основы, развивать сотрудничество братских стран в сферах телевизионных, культурных обменов. Идеологическая интеграция братских социалистических стран должна продвигаться ускоренными темпами; в противном случае духовная интеграция ПНР или ВНР будет происходить в совершенно противоположном направлении — с западными странами. Мир не стоит на месте и нельзя уклониться от решения назревающих проблем. Надо хорошо представлять себе, что телевидение находится лишь на заре своего развития. Известный западный футуролог А. Тоффлер высказывает в своих книгах и в массовой печати предположения о том, что в XXI веке у телевидения появятся новые функции. Запустив первый искусственный спутник Земли в 1957 г. мы были первыми. В космосе мы и сейчас первые. Это признают наши партнеры и конкуренты. Так какой же смысл нам отставать в объединении усилий социалистических стран вокруг перспектив космического телевидения и других новейших информационных технологий. Где советский ответ А. Тоффлеру? От того какие решения будут приняты сегодня в нашей стране в сфере капиталовложений в развитие тех или иных систем массовых коммуникаций зависит будущее советского общества, всей социалистической системы. Строить системы кабельного телевидения на волоконнооп- тиче-ском кабеле или ограничиться спутниковым телевидением, ориентироваться на развитие компьютерных сетей и банков данных для нужд народного хозяйства или с самого начала запланировать расширение компьютерных услуг для всего населения, создавать отечественное непосредственное телевизионное вещание или отказаться от него — таких дилемм десятки.
Подобно тому как раньше от индустриализации зависело будущее страны, так сегодня центр тяжести нашего хозяйственного, социального и идеологического развития переместился в сферу компьютеризации и оптимального планирования других информационных технологий. Поэтому не вредно знать, что думают о недалеком будущем те, для кого подобные прогнозы и анализы являются основной профессией. Такая информация — необходимое условие для выработки квалифицированной, нашей точки зрения. Ниже приводится статья из американского журнала «Уорлднет» (№ 1, 1986) о взглядах А. Тоффлера на телевидение: «Я думаю, что все наши политические институты должны будут в ближайшем будущем переориентироваться, т. к. мы вступаем в социально-экономическую структуру нового типа», — сказал Алвин Тоффлер зрителям программы «Уорлднет». «Мир изменился; того мира, символом которого были дымовые трубы и конвейерное производство, уже нет». «Уходит эпоха средств массовой информации, мы вступаем в эпоху средств информации, ориентированных на микроаудитории или «демассифицированные» средства информации», — считает А. Тоффлер. Мир раскалывается на микроаудитории по интересам, что позволяет людям «выбирать из потока предлагаемой информации и обилия данных именно то, что они хотят», предсказывает всемирно известный автор таких книг, как «Футурошок», «Третья волна» и «Адаптирующаяся корпорация». «В настоящее время происходит то, что я называю «де- массификацией» средств массовой информации», — сказал Ап-вин Тоффлер на телевизионной пресс-конференции, проведенной недавно «Уорлднет». «Мы разбиваем большие аудитории на меньшие, и на каждую из них работают свои средства информации. Таким образом, эти меньшие группы зрителей, объединенных общими интересами, начинают, там, где правительство дает на это разрешение, смотреть не один или несколько каналов телевидения, а все программы», — сказал А. Тоффлер на 203-й прямой телевизионной пресс-конференции «Уорлднет», в которой принимали участие журналисты из пяти европейских стран.
Алвин Тоффлер хорошо разбирается в этом вопросе Произведения Тоффлера в области социальных проблем и по вопросам влияния технологии на общество были переведены более чем на 30 языков. Его книгой «Футурошок», вышедшей в 1970 г., пользуются в университетах при изучении таких предметов, как социология, психология, философия, теология, юриспруденция, вопросы управления, планирование городов, а также при изучении политических наук. В книге «Третья волна», он на примере развития семьи, средств связи, политических взглядов и других элементов социального процесса, доказал, что происходит «демассификация» общества массовой информации, насчитывающего 300 лет, на отдельные группы людей, интересующихся одной единственной проблемой. А. Тоффлер дал разъяснения и более подробно истолковал свою теорию «третьей волны» во время пресс-конференции, на которой обсуждался широкий круг вопросов. Она продолжалась один час и связала студию «Уорлднет» в Информационном агентстве США в Вашингтоне с журналистами в Вене, Лиссабоне, Гааге, Риме и Бонне. «Я полагаю, что в будущем развитие средств массовой информации пойдет совершенно по другому пути», — сказал он в ответ на вопрос из Вены. «Если мы посмотрим на историю развития средств информации — газеты, телевидение, журналы — то увидим, что они являются по существу продуктом промышленной революции. Именно изобретение способа производства дешевой бумаги и печатных станков, приводимых в движение паром, а также развитие транспорта сделали возможным возникновение средств массовой информации в те годы. Затем мы вступили в эпоху радио и телевидения Средства массовой информации занимались тем, что распространяли по существу одно и то же представление одновременно среди миллионов людей». С помощью станций спутниковой связи и кабельного телевидения прямую трансляцию пресс-конференции Тофф- лера смогли послушать и посмотреть 3 млн 100 тыс. владель цев телевизоров в восьми европейских странах, с помощью же телевизионных систем с замкнутым каналом эту пресс- конференцию увидели в 7 тыс.
номеров различных европейских отелей. Это был классический пример того, как жизнь обогнала предсказание. Алвин Тоффлер, может быть более, чем кто- либо другой осознает значение «Уорлднет», первой в мире глобальной системы спутниковой связи, которая связала США с более чем 90 городами в 70 странах. «Осыпая нас шрапнелью образов и представлений, информационная бомба взрывается в самой гуще людей, существенным образом меняя личностное восприятие, и воздействуя на наш внутренний мир», — писал Тоффлер в книге «Третья волна», вышедшей в 1980 г. На вопрос из Рима о влиянии человека на развитие общества массовой информации, Тоффлер ответил следующим образом: «Я полагаю, что именно «демассификация», о которой я говорил ранее, явилась причиной информационного взрыва. В настоящее время подсистемы, элементы и составные части общества становятся более сложными и многообразными, когда же социальная структура становится еще более разнородной, общественным институтам необходимо обмениваться информацией в гораздо большем объеме, чем ранее, чтобы эта система могла вообще функционировать и находиться в равновесии. Компьютеры и телекоммуникационные системы также способствуют усложнению структуры общества и накоплению информации в еще большем объеме; вступает в действие обратная связь, что в свою очередь создает дополнительную информацию, и мы буквально тонем в ее потоке. Следствием этого процесса будет перемещение в последующие 20—30 лет вопросов информации и коммуникаций в центр политической жизни общества. И не только проблемы частной жизни, шпионской деятельности, промышленного шпионажа и т. д., но также и вопросы в области международных отношений окажутся в центре внимания. У нас уже возникают конфликтные ситуации при передаче информации за границу с теми странами, над которыми мы подвешиваем спутники связи. Развитие технологии не требует возникновения какого-то определенного социального строя, это является следствием тех решений, которые мы принимаем. Если мы примем неверное решение, мы поляризуем общество на людей, обладающих компьютерной грамотой, подключенных к кабельному телевидению, принимающих передачи по системе спутниковой связи и на массы трудящихся, которые лишены доступа к информации.
В этом случае общество разделится на людей, имеющих доступ к информации, и на людей, обделенных информацией Вступление на этот путь явится катастрофой для общества», — сказал в заключение А. Тоффлер». Советское телевидение стало на путь перестройки. Ему предстоит научиться творить и действовать в условиях научнотехнической революции в средствах массовых коммуникаций, освоить возможности компьютеризации и банков данных, видео, а также кабельного, спутникового, цифрового, стерео, многоканального и т. д. телевидения. Гостелерадио СССР и его многочисленным подразделениям на всей территории нашей страны с течением времени придется все больше конкурировать с зарубежным телевещанием, будь то в работе на советскую или иностранную телеаудиторию. ЦТ СССР, несмотря на всю славную историю отечественного телевидения (телевидение, так же как и радио было изобретено в нашей стране), пребывает пока на нижних ступеньках длинной лестницы, позади наших идеологических противников. Такая точка зрения правомерна уже исходя из сравнения объемов капиталовложений в развитие материально-технической базы телевещания в СССР и США. Последние обладают еще одним преимуществом: их кино- и телепродукция готовится в стиле, удобоваримом для большинства иностранной аудитории. К завоеванию последней американцы приступили еще в 20-х гг. нашего столетия, фильмами эпохи немого кино. У руководства ЦТ СССР и Гостелерадио несомненно есть свои планы перспективного развития, свои социологические службы и научные подразделения, для которых все нижеизложенное не может быть ни новостью, ни откровением. И все же — как разительна для малоискушенного разница в масштабах развития и может быть даже в профессионализме телевещания СССР и США Мы перестраиваемся, идем вперед, но и наш идеологический противник в своей конкурентной «гонке в пропаганде» движется еще быстрее. Эфир ЦТ СССР не может состоять только из программ, сделанных в большинстве своем на московских студиях в Останкино и на Шаболовке Необходим один отдельный канал для показа продукции десятков и сотен периферийных телецентров нашей необъятной страны Такой же канал можно было бы отдать телевизионным студиям соцстран.
Раз в неделю, по очереди, в эфир к советским людям приходило бы польское, вьетнамское, болгарское, чешское телевидение. Подобные, дублированные или с субтитрами, передачи были бы крайне интересны и необходимы для стран социалистического содружества, для реального укрепления наших уз дружбы, взаимопонимания и сотрудничества. Смотрят же в НРБ по пятницам целый день советское телевидение, а с помощью небольшой приставки можно смотреть ЦТ СССР в Софии ежедневно. В Советском Союзе армяне из самых разных уголков страны охотно смотрели бы программы из Еревана Прибалтийские передачи по своему уровню интересны для всеч республик. Телепрограмму «Иллюзион» из Тбилиси с удовольствием смотрели бы любители кино в любых регионах СССР Разумеется, можно было бы создать телепрограммы и не по географическому, а по тематическому принципу — музыкальный, учебно-образовательный, театральный, молодежный, спортивный, музейный и прочие типы телеканалов по интересам, в которых можно было бы использовать в десять — двадцать раз больше телесюжетов, чем показывается сегодня по ЦТ. А то что получается сегодня — что мы знаем о жизни поляка, или туркмена? Последнего мы видим на московском рынке или в программе «Время» — в обоих случаях знакомство оказывается слишком эфемерным. Получается в итоге, что о нравах и жизни в Америке или в Японии мы осведомлены лучше, чем о культуре и социальных проблемах Польши или Туркмении. А ведь всем нам интересно, как и каким образом повседневная жизнь в Минске или в Прибалтике обустроена намного лучше, чем в Ленинграде или, скажем, в Нечерноземье. Но для ЦТ СССР Советская Прибалтика, что далекая Куба — непонятная и не очень нужная экзотика. Остро необходимо издание двух-трех журналов о телевидении, о его программах, прошлых и особенно будущих. Когда-то в СССР выпускался такой еженедельник под названием «РТ» и главный редактор его еще жив — доктор исторических наук П. С. Гуревич из Института философии АН СССР. В каждой цивилизованной стране еженедельные, хорошо иллюстрированные журналы типа «Ти-Ви гайд» (США), «Теле 7 жур» (Франция) входят в число самых высокотиражных и популярных изданий. А у нас на всю страну жалкий листок «Говорит и показывает Москва». Пока что вакуум заполняется усилиями «Известий» (одна полоса раз в неделю) и «Литгазеты». Есть смысл оперативнее разворачивать работу по расширению объема передач и программ для каждого советского телезрителя. Ведь уже сегодня ясно, что вся антисоветская продукция предлагаемая Западом советской аудитории резко уменьшила свою потенциальную притягательную силу, так как политика гласности советской периодической печати резко сократила круг тем, «о которых не говорят» и информацию, о которых можно было прежде получить лишь из западных источников. Если у нас будет иметься по 10 высококачественных телепрограмм для каждого советского телезрителя, то мы легко переживем идеологический шок того времени, когда в недалеком будущем на экране наших телевизоров будут появляться не только западные видеофильмы, как сегодня, но и изобилие западных телепрограмм со спутников непосредственного телевизионного вещания. Болгары, к примеру, запретили у себя установку населением домаш них сферических антенн и компактных преобразователей для приема населением американских и прочих западноевропейских телепрограмм со спутников. А завтра, когда спутники НТВ станут мощнее, эти параболические антенны уже не понадобятся и телеприемник по своему охвату программ превратится в подобие радиоприемника со средними волнами, т. е. телезритель получит свободу выбора — полную, и будет ею пользоваться. И тогда настанет время конкуренции между программами; советские телепрограммы уже сегодня должны учиться тому, как стать конкурентоспособными, качественными, интересными. От советского телевидения ждут, в частности, двух новаций: более объемной и глубокой подачи новостей. Телевидение должно стать увлекательным для тех, кто привык черпать новости из «Известий» и «Литгазеты». Ведь телевидение способно предложить зримое восприятие проблем, т. е. сделать то, на что неспособно печатное слово. Лучше раз увидеть, чем семь раз услышать. ТВ может стать окном в реальный мир лишь избавившись от набора штампов и трафаретов, к которым оно пытается свести окружающую действительность. Советское телевидение прекрасно, когда вещает комментариями Овчинникова и Бовина, Черничен- ко и Бурлацкого, и не опускается до стиля и уровня малограмотного репортера, не желающего да и не способного вникать в суть явлений. Ведь давно замечено — чем талантливее рассказчик, тем проще, интереснее и доступнее способен он отразить как самые сложные для понимания, так и самые обыденные явления жизни.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме Как бороться с западным спутниковым телевидением?:

  1. 5.5. Как бороться со злом и надо ли с ним бороться?
  2. ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ДОБР. ДОБРО И ЗЛО ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ КАК НОРМА И ПАТОЛОГИЯ
  3. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  4. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев
  5. Беларусь как фронтир
  6. Конструирование «традиции» западного «Self»
  7. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  8. Какое место занимает Россия в системе хофстедовых этнометрических координат? Измерения хофстедовых индексов для России
  9. МОТИВ КАК ПОБУЖДЕНИЕ
  10. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  11. Американская телемонополия.
  12. Как бороться с западным спутниковым телевидением?
  13. Бронзовый век западной части Евро
  14. Каким образом Интернет «врастает» в бизнес ?
  15. Археологические исследования российских археологов на Карельском перешейке и в Северо-Западном Приладожье (1970-1990-е гг.)
  16. § 10. Каким быть классному ученическому собранию?