<<
>>

«Рождение ксерографии.

Копирование документов в том виде, в каком оно нам известно сейчас, восходит лишь к 1960 г. В тот год маленькая компания из Рочестера, штат Нью-Йорк, выпустила в продажу копировальную машину «Галоид ксерокс 914».
В отличие от других конкурирующих устройств, эта «Модель 914» производила качественные копии на обычной бумаге и при всей своей громоздкости была настолько проста в обращении, что с ней мог управиться и ребенок. Фирма «Галоид ксерокс» (которая увидела свет как «Галоид ком-пани», а ныне известна под названием «Ксерокс корпорейшн») до этого еще с десяток лет выпускала небольшое число копировальных машин, работавших на основе подлинно революционной технологии, но лишь «Модель 914» — первая машина, рассчитанная на массового потребителя, — сразу же завоевала рынок. Число копий, производимых в американском деловом мире, с 1955 по 1966 гг. возросло примерно с 20 миллионов до 14 миллиардов, а ныне вообще не поддается исчислению. Иногда бывает интересно представить, как изменилась бы жизнь общества, если бы устранить из нее какой-либо из самых обыденных элементов. Представим, к примеру, что во вселенной не существует твердых материалов, которые в то же время прозрачны, то есть в природе нет ни стекла, ни пластмасс, ни чего-либо подобного. В таком случае у нас не было бы ветровых стекол в автомашинах, электрических лампочек, контактных линз, аквариумов (во всяком случае, хороших), телевизоров и множества других неотъемлемых предметов цивилизованного обихода. Что бы мы делали? Утрата ксерографии — так называется процесс копирования на обычной бумаге, введенный компанией «Ксерокс», — вряд ли произвела бы изменения подобных масштабов, но, тем не менее, мир изменился бы до неузнаваемости. У нас было бы меньше, адвокатов, больше тайн, больше лесов, больше (впрочем, быть может, и меньше) бюрократов, меньше шпионажа, лучшая память, меньше карикатур на наши холодильники и куда меньше информации вообще.
Ксерография практически открыла доступ для всех к оперативным коммуникационным связям. Машина для получения копий дала рядовым людям исключительные возможности хранения и распространения всевозможных видов информации. И все же мы воспринимаем это как само собой разумеющееся явление. Такое пренебрежение лучше всего лечить простым способом: нужно на короткое время сосредоточить все свои мыслительные способ ности на данном предмете и больше никогда о нем не думать. Это я и собираюсь сейчас сделать. Любая фотокопировальная машина, работающая на обычной бумаге, представляет собой тот или иной вариант основной машины «Галоид ксерокс 914», воплотившей в себе принцип ксерографии. Сердце системы — поверхность со специальным покрытием, называемая фоторецептором, как правило, цилиндрической формы. В «Модели 914» цилиндр был покрыт селеном. Подобно воздушному шарику, который в холодный день потерли о шерстяной свитер, селен способен сохранять электрический заряд. Но, в отличие от наэлектризованного воздушного шарика, селен сохраняет приданный ему заряд только в темноте, и если осветить заряженный участок селеновой поверхности, то отовсюду, куда упадет луч света, заряд исчезнет. Если направить свет на печатную страницу таким образом, чтобы ее изображение проецировалось на заряженный селеновый барабан, фоторецептор сохранит заряд на неэкспонированных участках (соответствующих буквам или линиям оригинала), а с освещенных или пробельных участков заряд исчезнет. Если затем посыпать барабан противоположно заряженным красящим порошком, частицы его будут притянуты к заряженным участкам селеновой поверхности, подобно тому, как на заряженной статическим электричеством воздушный шарик садится пыль. В результате на поверхности барабана появится точное зеркальное изображение оригинала — печатной страницы. Затем барабан прокатывается по листу чистой бумаги и передает ему изображение. Далее копия закрепляется в плавильне — компактном нагревательном устройстве, где красящий порошок расплавляется и склеивается с бумажной основой. Ксерографию изобрел тихий, застенчивый человек по имени Честе Карлсон. В течение целого десятилетия электрофотография (как он назвал свой процесс) неотступно преследовала его, как наваждение. Никто, кроме жены, не принимал Карлсона всерьез. Он предложил свое изобретение двадцати одной крупной фирме и везде встретил полное равнодушие. Таким образом, все фирмы, куда обращался незадачливый изобретатель, упустили шанс пожать плоды успеха машины, которую впоследствии неоднократно называли самым ходким товаром в истории коммерции. Эта слепота предпринимателей оказалась настолько длительной, что ко времени, когда «Модель 914» пошла в производство, срок действия первоначального патента на основной технологический процесс ксерографирования уже истек!
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме «Рождение ксерографии.:

  1. Ксерография сегодня.
  2. Дни рождения
  3. РОЖДЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ
  4. ЛЕКЦИЯ 8. «РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА»
  5. Глава 5. РОЖДЕНИЕ «СОЮЗОВ»
  6. ? 35 Рождение театра. театральные представления
  7. Творение и рождение
  8. РОЖДЕНИЕ
  9. § 52 Октавиан Август и рождение Римской империи
  10. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕТЬЕ РОЖДЕНИЕ БУЛАТА
  11. РОЖДЕНИЕ НАЦИИ
  12. 3. РОЖДЕНИЕ РОМАНТИЗМА
  13. Рождение гуманизма
  14. Рождение истории
  15. Рождение библиотеки