<<
>>

Телевизионная дипломатия.

Советское телевидение в самом скором времени можно будет смотреть в любом из советских посольств и консульств за рубежом. На сегодня, практически — это уже решенная проблема. Следующий этап будет, возможно, состоять в том, чтобы сделать то, что еще не сделали американцы, т.
е. установить обратную телесвязь из каждого посольства СССР с Москвой. Тогда в столице мы будем не только подсчитывать количество газетных вырезок, опубликованных советских материалов в иностранной прессе, а будем заниматься гораздо более стоящим делом — показывать нашу страну на местных телеэкранах, вести теледиалог с местными деятелями и журналистами — мы обретем в глазах иностранцев осязаемый вид, они увидят нас. Пока что за границей ежедневно видят лишь западников, а нас очень редко. Центральному телевидению СССР стоит расширить возможности для показа по телевидению — особенно на заграницу — пресс-конференций и интервью, бесед и выступлений советских руководителей. Живое слово М. С. Горбачева, обращенное к телезрителям, производит впечатление не меньше, чем трансляция по телевидению его докладов и речей. Интервью иностранным газетам и журналам могут заинтересовать за границей многих, заинтересованных узнать точку зрения советского руководства. Но обращение, беседа одного из советских руководителей перед телекаме рами, с участием хорошего профессионального ведущего, может привлечь к телевизорам большинство телевизионной аудитории в любой стране. Эффективность добротной, хорошо поставленной телепередачи, — политического интервью, выполненного по всем правилам большого шоу, — может сравниться и даже превысить эффект распространения книжного бестселлера, т. е. книги, изданной и разошедшейся большим тиражом и о которой «говорят все» (Такими были книги «Откуда исходит угроза миру», «Мемуары маршала Г. К. Жукова», изданные АПН на многих языках). Многие социалистические и развивающиеся государства хотели бы иметь возможности предлагать миру телепередачу, по жанровому типу своему подобную той, о которой рассказывается ниже, в статье из американского журнала «Уорлднет» (№ 2, 1987): «Государственный секретарь США Джордж Шульц летом 1986 г.
провел специальную телевизионную пресс-конференцию по вопросу об американской политике в отношении Южной Африки. Шульц, который является довольно частым гостем «Уорлднет», ответил на вопросы журналистов из Бонна, Брюсселя, Иоганнесбурга, Оттавы и Рима. Эта неотредакти- рованная, неотрепетированная телевизионная пресс-конференция была организована ЮСИА-ТВ. Обсуждалась речь Президента Рейгана, переданная прямо в эфир двумя днями ранее по каналам «Уорлднет». Политобозреватель ежедневной иоганнесбургской газеты «Сити пресс» попросил государственного секретаря Шульца рассказать о результатах современной политики. «Интересным является вопрос о том, какое отношение людей в мире может помочь делу, — ответил Шульц. — Я считаю, что мировое сообщество недвусмысленно выразило свое отношение к народу ЮАР, и что Президент Рейган повторил его в своей речи. Суть этого отношения в том, что апартеид мертв, что его необходимо заменить другим видом правления, и что пока этого не будет, как сказал Президент, правительство ЮАР не может и надеяться на то, чтобы стать частью человечества, на что они так претендуют Нужно сделать именно это». Корреспондент телекомпании РАИ в Риме спросил Шульца о том, пойдет ли нынешнее южноафриканское правительство на перемены. «В настоящее время трудно предсказать какие-либо перемены. Мы хотели бы, чтобы все происходило за столом переговоров, и при этом соблюдались права большинства, меньшинства и отдельных граждан в конституционном смысле». Корреспондент «Глобал ТВ» в Оттаве спросил Шульца о том, как отразятся на американской политике перемены в отношении к вопросу стран Содружества. Шульц ответил: «Как любая уважающая себя суверенная нация мы, конечно, прислушаемся к их мнению, но решать, что нам нужно, будем сами. Другими словами, мы никому не даем карт-бланш на определение направления американской политики». Полная речь Президента США по вопросу о Южной Африке в Совете по международным делам в середине лета 1986 г. транслировалась из Вашингтона компанией «Уорлд-нет».
Президент, находясь в Восточной комнате Белого дома, обращался к телезрителям всего мира. Эту передачу с охотой принимали даже страны, никогда ранее этого не делавшие. Прямая трансляция предназначалась 35 членами Европейского союза радиовещания. Ее принимали также на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. «За последние 10 лет телевидение Эфиопии ни разу не транслировало ни одну прямую передачу из-за рубежа, даже из Советского Союза, — сказал Алвин Снайдер, директор службы кино и телевидения. — Их участие явилось победой для «Уорлднет». По словам Снайдера, еще одним достижением явилась передача речи в Замбии. В истории этой страны это был первый случай, когда из Соединенных Штатов транслировалась передача не спортивной тематики. В Южной Африке речь перевели на 4 языка. В переведенном варианте она была повторена несколько раз во время вечерних передач новостей. При помощи пяти спутников — «Саткома», «Пасифик Праймари», «Атлантик Праймари», «Индиан Оушн Прайма- ри» и «Атлантик Мейдхор Пас Уан» — «Уорлднет» транслировала передачу на весь мир. Европейский союз радиовещания распространил передачу «Уорлднет» среди 34 европейских, ближневосточных и североафриканских участников. Перевод речи на португальский язык посредством спутниковой связи был принят в Бразилии, где передачу слушали 5 миллионов радиослушателей и смотрели 7,5 миллионов телезрителей. Речь Президента в прямой трансляции принимали Япония и Австралия. «Это тот самый масштаб, для которого и была создана телесеть «Уорлднет», — сказал Снайдер. — Техническое обеспечение было безупречным, и, по нашим сведениям, все страны, принимавшие эту передачу, были рады предложить ее своим зрителям». «Уорлднет» в мгновение ока подключил телезрителей во всем мире к Белому дому, где Президент произносил свою внешнеполитическую речь перед парой сотен слушателей. Это был день действительно всемирной телесвязи, сказал в заключение Снайдер».
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме Телевизионная дипломатия.:

  1. Период эмбарго
  2. 27. Перестройка и изменения в духовной жизни общества на рубеже 1990-х гг.
  3. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  4. общении. Премьер и его телевизионный образ
  5. Специальные виды политической рекламы
  6. КАК МАСС-МЕДИА ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
  7. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  8. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 1.1. США
  9. ГЛАВА 7 Возвращение России
  10. Под давлением конкурирующей техники.
  11. Американская телемонополия.
  12. Война спутников.
  13. Телевизионная дипломатия.
  14. Глава 10 Система Гиттингера
  15. 1.1 «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»