<<
>>

ВСЕМИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Медленно приходит к нам понимание того, что вложение денег в телевещание СССР на зарубежные страны окупается десятикратно, так как укрепляет атмосферу международного доверия, способствует ориентации мирового общественного мнения на необходимость добиваться всеобщего и полного разоружения, нейтрализует враждебные нападки на нашу страну, приносит ощутимые политические и экономические выгоды в виде дивидендов от массового распространения советской точки зрения и формирования хорошего доброго представления о советской действительности.
Программа «Время» в Софии или в Вашингтоне — это события крупного масштаба в истории советско-болгарских или советско-американских отношений. Нужен советский «Уорлднет», тем более что практически зачатки его уже существуют. Но на сегодняшний день, СССР и братские соцстра- ны существенно отстают от Запада в такой важной сфере, как возможность информировать и формировать мировое общественное мнение. Американцы пока впереди, могут позволить себе удовольствие вторгаться в чужой телевизионной эфир и красоваться на чужих телевизионных экранах. В области спутников связи у СССР имеются впечатляющие достижения. Ведь телевидение в СССР смотрит приблизительно столько же людей, сколько их пользуется электричеством. Для сравнения — телефонных абонентов среди населения у нас меньше, чем частных автовладельцев. Парадокс! Особенно если учесть, что дорожная сеть в стране крайне неразвита. Второй парадокс заключается в том, что мы почти ничего не пишем в массовой политической и даже научно-популярной литературе о состоянии спутникового телевидения в США и в Западной Европе. А ведь это полезно было бы нам всем знать, тем более что СССР приступил сейчас к реализации широко объявленной программы международного сотрудничества по мирному использованию космического пространства и предложил сдавать в аренду иностранным государствам советскую космическую технику. Третий парадокс звучит совсем уж необычно — фантастические усилия США по внедрению на всей территории капиталистического мира многоканального телевидения (десятки кабельных, спутниковых и прочих телепрограмм подаются в США, За падной Европе и Японии на каждый телевизор за чисто символическую плату) и видео можно объяснить, в первую очередь, стремлениями империалистов обезопасить свое население от проникновения нежелательных идей и телепрограмм коммунистического характера В те недалекие времена, когда голос Москвы мог раздаваться на американском континенте разве что из радиоприемника с коротковолновым диапазоном, власти США сделали все для того, чтобы число подобных аппаратов в домашнем пользовании не превышало в стране и двух процентов.
У нас же, когда к двум местным телепрограммам в Советской Прибалтике или в Закавказье добавляется зарубежная американизированная — конкуренция оказывается не очень уж острой только в силу языкового барьера. А если зарубежная телекартинка идет с переводом, как сейчас в видеофильмах, то зрители собираются у экранов, пустеют улицы. Количество видеокопий западных фильмов растет у нас чуть ли в геометрической прогрессии. Вакуум в сфере политической и культурной (да и любого другого рода) информации для населения СССР западникам заполнить легче, чем нам пробиться с изложением собственной точки зрения на капиталистический телерынок, уже насыщенный до предела.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме ВСЕМИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ:

  1. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ
  2. ЛИТЕРАТУРА
  3. Телевидение в Интернете
  4. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  5. ГЛАВА 1 Миф о всемирном терроризме
  6. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  7. Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика, 1989
  8. «Компьютерная война» в Латинской Америке
  9. Телевизионные стандарты
  10. Под давлением конкурирующей техники.