<<
>>

Япония: мировой рекорд.

Осигами — значит бумажная война. В течение многих лет мастодонты японской прессы ведут между собой беспощадную борьбу за сохранение своих баснословных тиражей. Каждый день на архипелаге распространяются 68 миллионов экземпляров, то есть почти по два на семью.
«Иомиури» занесена в книгу мировых рекордов Гиннеса, как ежедневная газета с самым большим тиражом в мире: каждый день около 14 млн экземпляров в двух выпусках. Эта война ведется прежде всего посредством крупных интригующих заголовков и первых полос, где преобладают кровь и спорт. В самом деле, крупные японские ежедневные газеты не разделяются на популярные сенсационные издания и на «серьезную» прессу. Чтобы победить своих конкурентов, они содержат целые армии журналистов (3000 в «Асахи»), оснащенных лимузинами, вертолетами и самолетами. Их служебные расходы почти не ограничены. Но решающее поле битвы — это распространение. Каждая из пяти крупнейших национальных ежедневных газет («Иомиури», «Асахи», «Майнити», «Никкэй», «Санкэй») располагает своей собственной сетью местных распространителей. Например, у «Иомиури» 8800 таких распространителей, которые сами нанимают армии распространителей на неполный рабочий день, вербуя их среди наиболее бедных студен тов. 83 000 таких распространителей каждый день до зари обегают улицы Японии, чтобы положить «Иомиури» у дверей подписчиков. Дело в том, что никто в Японии не ходит покупать свою газету. На киоски приходится всего лишь 1 или 2 процента всех продаж. Японские газетные гиганты полагают, что если бы они рассчитывали на киоски, они сразу же потеряли бы не меньше половины своих читателей. Пассивность и социальный конформизм населения — такова основа их успеха. Человек читает газету потому, что ее суют ему под нос и что он может в ней найти мнение большинства, к которому следует присоединиться. Однако в течение нескольких последних лет замедление демографического и экономического роста вызывает застой, даже сокращение распространения. Мастодонты более не чувствуют себя очень хорошо. «Майнити», несмотря на свои ежедневные 6,6 млн экземпляров, переживает финансовый кризис. «Санкэй» с ее 4 млн экземпляров живет лишь благодаря прибылям объединившихся с нею компаний. Поэтому для того, чтобы завоевать новых читателей, все средства хороши. Ежедневные газеты превратились в главных меценатов японской массовой культуры: они организуют престижные выставки и спортивные мероприятия. Они преподносят также всякого рода подарки и предоставляют различные льготы своим читателям: от бесплатного билета на бейсбольный матч до цветного телевизора новым подписчикам, и даже скидки на плату за пребывание на Гавайях во время отпуска или каникул.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме Япония: мировой рекорд.:

  1. Япония после второй мировой войны
  2. Япония в годы первой мировой войны
  3. Япония в период между русско-японской и первой мировой войной
  4. Местнические рекорды приказных бюрократов С.              И. Забороненого и И. И. Баклановского
  5. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  6. ГЛАВА 3 ЯПОНИЯ и ИНДИЯ
  7. Феодальная Япония VII в. -середина XIX
  8. Глава 7 Япония накануне буржуазной революции
  9. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  10. ЯПОНИЯ
  11. ЯПОНИЯ
  12. Глава 6 Япония в период кризиса феодальных отношений