<<
>>

«Японский фактор» в Индии

На индийских дорогах с 1985 г появились крошечные, но элегантные и вместительные легковые автомашины. Это — продукция совместного индийско-японского автомобильного предприятия «Марути удьог лимитед».
Ежегодно за ворота завода выезжают до 100 тыс. автомобилей. На каждого рабочего завода приходится до 30 собранных машин в год. Подобная производительность труда значительно выше, чем на других автозаводах страны, где выпускают в среднем по два автомобиля в год на каждого рабочего. Правда, директор «Марути удьог» по вопросам производства японец Акира Синохара недоволен. Темпы производства на японском заводе фирмы «Судзуки мотор компани», по лицензии которой выпускается в Индии «марути», выше. Когда государственная компания «Марути» вступала в производственную кооперацию с «Судзуки», одна из объявленных целей состояла в том, чтобы положить начало выпуску экономичного и дешевого автомобиля. Однако с этой надеждой пришлось довольно быстро расстаться. Предложенный прототип оказался вопреки рекламе не настолько экономичным по расходу бензина и достаточно дорогим. Как подсчитала индийская пресса, в итоге он доступен не более чем двум процентам населения. Но Даже этой категории местных автолюбителей приходится идти на Дополнительные и неожиданные расходы в связи, например, с подорожанием японской иены. Владельцев «марути» обирают при приобретении дорогих запасных частей, которые изготавливаются в Японии. Расходы страны на импорт компонентов «марути» растут каждый год По словам министра промышленности Дж. Венгала Рао, они составляют ежегодно не менее 10 млрд индийских рупий. Только налаживание производства компонентов на месте и из собственных материалов, как справедливо считает министр, может спасти положение. Однако процесс «индианизации» про изводства на автозаводе идет крайне медленно. В 1987 г. он достигал лишь примерно 30 проц. Трудно надеяться, что к 1990 г.
Индия будет иметь на 95 проц. свой автомобиль. Таким образом, маленькая японская автомашина, как отметил индийский журнал «Караван», обернулась крупным ограблением страны. Японские компаньоны утверждали, что расходы на импорт комплектующих частей с лихвой перекроет экспорт машин. Но кроме продажи небольших партий автомобилей в Бангладеш, Непал и Венгрию, экспорт «марути» в другие страны так и не состоялся. «Вся история, — писала газета «Тайме оф Индиа» (2.10.1987) — является классическим примером того, как японская компания провела развивающуюся страну. Все это способствует усилению опасений относительно зависимости от японского импорта». «Японские фирмы, — отмечала в свою очередь «Индиан экспресс», — прибегают к различным несправедливым средствам для поддержания уровня своего экспорта. Например, согласно плану «марути» должна была быстрее стать индийской, но фирма «Суд-зуки» не допускает этого, стремясь сохранить рынки для производимых в Японии компонентов». Более того, «Судзу- ки», по оценке индийцев, предприняла откровенную попытку еще дольше задержать процесс «индианизации» производства, предложив увеличить долю своего капитала в совместном автопредприятии с 26 до 40 проц. «Никоим образом нельзя допускать такого поворота, — откликнулась в передовой статье «Тайме оф Индиа». — Это приведет к еще большей утечке капиталов в виде перевода прибылей в Японию». Итак, опыт совместной производственной деятельности с Японией подводит индийцев к однозначным выводам. «Марути» явно везет не в ту сторону, и нет никакой уверенности относительно стремления японцев к взаимовыгодному партнерству и передаче технологий. Со своей стороны они выстраивают «редуты» объяснений. Японские дельцы заявляют, что они против слишком быстрой программы «индианизации» совместных производств. По словам представителя Японской ассоциации торговли и промышленности в Дели Иосиясу Нисидзава, «следует разрешать японским и другим иностранным предпринимателям, участвующим в совместном производстве, идти шаг за шагом.
Не следует заставлять их «индианизировать» производство в очень короткий срок, равный 5 или 8 годам». Японцы утверждают также, что сам факт передачи якобы не имеет веса, что «важна организация производства, к которой надо готовиться», выдвигают такие объяснения своей позиции как те, что «наука носит универсальный международный характер, а технология имеет национальность, то есть привязана к стране, представляет частную собственность и ею останется. Владельцы технологий пойдут на передачу созданного только после рассмотрения всех вопросов, касающихся выгоды и защиты своей собственности». При этом японская сторона, как показывает практика, не довольствуется существующими в другой стране, например в Индии, условиями деятельности своих компаний. Она требует изменения индийских законов, в первую очередь — касающихся перевода прибылей за границу, а также ослабления контроля за деятельностью всех иностранных компаний. Вместе с тем надо полагать, что в истории с «Марути удьог» индийские власти в значительной степени сознательно пошли на японские условия. Речь идет о большой ставке — об ускорении научно-технического прогресса за счет использования иностранных передовых технологий. Индия внимательно изучает все варианты создания на своей территории предприятий с участием японского капитала. Этот вопрос обсуждался многими побывавшими в Дели за последнее время делегациями из Токио. Индийские представители напоминают японцам, что это — удобный путь в условиях дороговизны иены. Японцы готовы сотрудничать, но лишь в некоторых отраслях. Они проявляют интерес к налаживанию совместного производства обуви, улучшению трамвайного транспорта в Калькутте, выпуску хлопчатобумажных тканей и экспорту их в Европу. Эти области не относятся к разряду приоритетных для Индии, будущее которой, по словам ее руководителей, зависит от того, удастся ли стране в кратчайший срок, до начала следующего века, революционизировать на основе передовой технологии главные отрасли национальной экономики. По вопросам передачи технологии, касающихся выпуска ЭВМ и их обеспечения, производства базовых материалов, конкретного ответа индийской стороне добиться не удается.
С аналогичным отношением сталкиваются индийцы и при обсуждении идей и планов объединения усилий ученых и технических специалистов двух стран на приоритетных направлениях. Межправительственные индийско-японские комитеты по вопросам научного сотрудничества созданы. Они обсуждают перспективы подготовки индийских студентов в Японии, установления двусторонних связей между университетами. Однако Япония, как вынуждены констатировать в Индии, не спешит с практическим налаживанием сотрудничества. Еще недавно можно было довольно часто слышать мнение, что Япония не очень интересуется Южной Азией. Для подкрепления этой точки зрения делались ссылки на редкость визитов членов японского правительства в страны региона. Упоминалось также, что из 100 млрд долларов японских инвестиций за рубежом Индии на середину 1987 г. удалось привлечь капиталовложений лишь на 100 млн долларов. Вместе с тем японские вкладчики давно присматриваются к частному сектору Индии. Делийская газета «Стейтсмен» (23.12.1987) поместила следующую заметку своего корреспондента из Токио: «Сегодня Индия подписала здесь с Японией соглашение о кредите в размере 29 млрд иен, став первым получателем кре- дита в рамках недавно выдвинутой Японией «инициативы по рециклированию» одного миллиарда долларов, сообщило агентство ЮНИ. Этот кредит, договоренность о котором была достигнута во время визита Раджива Ганди в Токио в октябре, также стал первым для Индии объединенным кредитом на потребительские товары. Во время встречи с Ганди покидавший свой пост премьер-министр Накасонэ согласился предоставить Индии чрезвычайный кредит без каких-либо дополнительных условий. Как стало здесь известно, Индия может сразу же начать закупки пищевого масла. Пока не известно, где оно будет закупаться, однако Япония не выдвигает никаких условий. Япония объявила о передаче развивающимся странам 20 млрд долларов из своего внушительного активного сальдо торгового баланса. На прошлой неделе было объявлено о предоставлении Японией кредита странам — членам АСЕАН на 2 млрд долларов.
Как сообщается, льготные кредиты, предложенные в соответствии с новой инициативой, должны быть выплачены Индией в течение 25 лет под 2,75 процента — самые низкие проценты в мире. Япония также обязуется предоставить Индии в 1987— 1988 финансовом году кредиты на 68 млрд иен, и в результате заключенного сегодня соглашения общая величина ежегодных кредитов достигнет 100 млрд иен, а Япония станет для Индии крупнейшим источником помощи для развития. Эти кредиты в 68 млрд иен предназначены на осуществление программ, которые Япония будет финансировать в Индии. Недавно начался затяжной и зачастую сложный процесс выявления проектов для полного использования обещанных средств». Щедрость японских финансистов в отношении Индии порождена объективными обстоятельствами и конкретными устремлениями. Экспансия японского капитала в Южной Азии осуществляется в то время, когда Япония испытывает трудности в связи с подорожанием иены. В этих условиях японский капитал ищет новые рынки для инвестиций, стремится к переносу в развивающиеся страны производств, способных работать на экспорт. «Японии, возможно, имеет смысл создать в Индии производственные базы с целью удовлетворения потребностей Индии, а также для экспорта в третьи страны», — считают в японо-индийском предпринимательском совете. Цитируя это заявление, делийская газета «Экономик тайме» (3.12.1987) с удовлетворением отмечала, что на переговорах в Токио удалось добиться от Японии согласия на передачу технологии использования нетрадиционных источников энергии — главным образом солнца, ветра и термальных вод. По словам газеты, «индийская сторона решительно возражала против «отсрочек» при передаче новейшей японской электронной технологии. Японское министерство внешней торговли и промышленности под сильным давлением со стороны США недавно ввело ряд ограничений на передачу подобной технологии, что и привело к отсрочкам». В течение 1985—1988 гг. индийское правительство вело переговоры с Японией и с США о продаже ей суперкомпьютера для составления долговременных прогнозов погоды — информация о муссонных дождях жизненно важна для индийских крестьян и всего сельского хозяйства страны.
Японцы поставили Индии 4 крупных компьютера для нужд промышленного проектирования и конструирования, но для агрометеорологического проекта нужен был именно суперкомпьютер, относительно продажи которого японцы и американцы явно не спешили. В итоге, индийская сторона вынуждена была согласиться на поставку Соединенными Штатами двух суперкомпьютеров «Крей ХМР-14» вместо более совершенной модели «Крей ХМР-24», а также и на регулярное инспектирование, контроль со стороны американских должностных лиц за потребителями этих американских ЭВМ. Официальные представители Белого дома повторяли при этом журналистам, что несмотря на столь обременительные гарантии данная сделка — первый случай предоставления США столь современного компьютера типа «Крей». В Дели департамент электроники сообщил через прессу, что «через три — пять лет Индия будет изготавливать собственные суперкомпьютеры. Прогноз этот реалистичен. Такой вывод сделает читатель, ознакомившись с подборкой материалов журналиста Алана Кейна в газете английских деловых кругов «Файнэншл тайме» (17.11.1987) об усилиях Индии в деле развития наукоемкой промышленности: «Крестовый поход, заторможенный историей. Сэм Питро- да — уже сейчас самая известная и спорная фигура в индийской науке и технике. Специалист в области средств связи, наживший себе состояние в США,— он — инициатор трехлетней программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму 18 млн ф. ст., которая, судя по всему, призвана провести индийскую систему связи в XXI век с помощью техники, разработанной и изготовленной почти целиком в Индии. Этот обаятельный и энергичный человек пользуется большим покровительством премьер-министра Раджива Ганди, но даже все покровительство в мире не поможет ему, если он не сделает то, что обещает К счастью, для Питроды и для Индии его Центр развития телематики, судя по всему, добивается поставленных целей. Политические деятели и технические специалисты, которые три года назад отнеслись к Питроде с осторожностью и подозрением, начинают петь ему дифирамбы. Ганди воздал ему должное, поставив его во главе важной социальной технологической инициативы Индии — често- любивой программы из пяти пунктов, направленной на использование технологии для искоренения неграмотности среди 800-миллионного населения Индии, обеспечения его чистой водой, медицинским обслуживанием и эффективной системой связи и на уменьшение зависимости Индии от импорта растительного масла. Однако в Индии такая быстрая карьера необязательно делает человека популярным: сейчас его влияние вызывает больше подозрений в некоторых секторах правительственного аппарата, чем когда-либо вызывали его планы создания отечественной системы связи. Правда, нельзя сказать, что все это будет особенно беспокоить чрезвычайно уверенного в себе Питроду. Его цель, говорит он, вовсе не в том, чтобы строить автоматические телефонные станции, а в том, чтобы произвести революцию в подходе Индии к технологии. С одной стороны, например, индийская океанология — с таким же успехом это могла быть ядерная или космическая наука — достигла мирового класса. Учитывая ограниченность фондов и технической базы Индии, достижения этой отрасли исключительны. С другой — несмотря на множество хорошо задуманных инициатив, поднять качество изделий техникоемкой промышленности и добиться сколь-либо прочных позиций на мировых рынках не удается. Индия подчеркивает значение электроники как основы индустриального прогресса. Ганди беспокоится о том, что Индия во второй раз останется в стороне от промышленной революции, и говорит о необходимости не допустить этого. Составлены планы роста подсектора электроники на 32 проц. в год в течение текущего, седьмого пятилетнего плана со времени получения Индией независимости. Эти планы, судя по всему, все больше заходят в тупик. Всемирный банк в недавнем анализе отметил: «Этот подсектор сравнительно невелик, сориентирован на внутренний рынок и неконкурентоспособен в плане цен и качества на международном рынке в большинстве областей производства». Далее в документе говорится, что Индия может улучшить свои результаты и добиться успехов на некоторых иностранных рынках, но это будет зависеть от расширения реформ, проводимых сейчас правительством путем «поощрения дальнейшего доступа к иностранной технологии для индийских компаний, отмены регламентирующих правил для индийской экономики и, особенно, поощрения крупного производства, когда оно необходимо для обеспечения эффективности, перестройки протекционистских правил, чтобы обеспечить более дешевый и простой доступ для деталей и материалов для электроники, и постепенного создания условий для определенной степени конкуренции со стороны импорт ных товаров». Индийская электроника в последние несколько лет по сути дела развивалась в отрыве от реального мира конкуренции, будучи огражденной от него мерами контроля и ограничения импорта. В результате индийская производственная технология отстает на сроки от восьми до 20 лет, а выпускаемые изделия — на пять или шесть лет. Остальной мир, например, уже осваивает производство и применение 32-битовых микропроцессорных элементов «Интел-80/386» (которые положены в основу новых персональных компьютеров ИБМ) или элементов семейства «Моторола 68000», используемых в компьютере «Макинтош» фирмы «Эппл». Единственный производитель коммерческих микропроцессоров в Индии «Семикондактор комплекс ли- митед», расположенный в Чандигарле, в Пенджабе, изготавливает 8-битовые микропроцессоры семейства SCL 6500, используемые, например, в микрокомпьютере ВВС. Качество продукции «Семикондактор комплекс лимитед» высоко — в числе ее иностранных клиентов фигурируют «Сименс» и «Юнгханс» (Западная Германия) и «Сигма электронике» (Гонконг), но только сейчас компания начинает разрабатывать новейшие методы изготовления микроэлементов, необходимых для производства более современных полупроводников. Вместе с тем выходцы из Индии играют большую роль в электронной промышленности и развитии науки в других странах. Причины этой зияющей пропасти между возможностями и отсутствием коммерческих результатов сложны и охватывают все, что перечислено Всемирным банком. Но существует также проблема индийского подхода к внедрению достижений науки, подхода, который, в частности, Сэм Питро- да пытается изменить. Он особенно обеспокоен явно недостаточным честолюбием и самоуважением многих индийских специалистов. Он отнюдь не первый, кто понял или пытается решить эту проблему. Покойный Хоми Бхабха, создатель индийской ядерной программы, прекрасно понимал проблемы индийской науки. Индийская наука отличается иерархичностью, негибкостью структуры. Она построена на концепции талантливой личности — преувеличенный вариант английской идеи, основанной на попытке организовать своевременные и перспективные программы научных исследований вокруг отдельных энергичных и дальновидный людей. В результате в Индии возникло почитание чистой науки в ущерб коммерческим и практическим интересам. Бхабха пытался все это изменить. Он подчеркнул значение использования теоретических знаний для практических нужд. Он за ставлял своих исследователей работать группами и объяснял им, что ошибаться вовсе не позорно. «Если вы хотите добиться успеха, надо идти на риск» — таково было его кредо, и оно проникло в души целого поколения индийских ученых. Но для изменения взглядов в Индии требуется время, и именно поэтому Центр телематики, созданный Сэмом Пит- родой, не менее важен для эгалитарной модели, которую он создает, чем для коммутаторных станций, которые он разрабатывает. Бригадной работе отдается предпочтение перед работой в одиночку, задачи определяются в расчете на то, чтобы их решить, бесконечно подвергаются пересмотру исходные позиции, авторитет приходится завоевывать способностями, а не с помощью служебного положения. Для многих сотрудников центра этот метод совершенно новый, сбивающий с толку. На каком-то этапе Питрода был вынужден пригласить психолога, чтобы помочь уладить распри. Сейчас стены штаб-квартиры Центра телематики увешаны плакатами, в которых молодые инженеры с гордостью и удовлетворением говорят о своих достижениях, считавшихся окружающим миром недостижимыми. Питроде удалось добиться не только строительства АТС, но и большого уважения к себе. Будет жаль, считают многие, если политическая зависть нанесет ущерб его крестовому походу за омоложение индийской технологии.
<< | >>
Источник: Вачнадзе Георгий Николаевич.. Всемирное телевидение. Новые средства массовой информации — их аудитория, техника, бизнес, политика. 1989

Еще по теме «Японский фактор» в Индии:

  1. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  2. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  3. АГРОБИОГЕОЦЕНОЗ 3.4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АГРОБИОГЕОЦЕНОЗОВ КАК БИОКОСНЫХ СИСТЕМ
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  6. 9.3. «Клуб фактора десять»
  7. «Японский фактор» в Индии
  8. Семейные отношения и формирование сознания
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Очерк третий К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ ЭТНОСОВ СРЕДИ ДРУГИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ
  11. ВЫХОДЦЫ ИЗ АФРИКИ И ВЫХОДЦЫ ИЗ АЗИИ
  12. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  13. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  14. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ