<<
>>

10.1. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ВЫПУСКА ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Системы общего равновесия рынка слишком детализированы, для того чтобы ими можно было пользоваться при решении практических задач. В настоящей главе вместо этих систем применяется более широкий анализ, при котором рассматриваются уже не фирмы, а отрасли хозяйства.

Подобный подход позволяет избежать многих трудностей; например, если для нас не играет роли способ объединения самостоятельных единиц (то есть единиц, способных принимать самостоятельные решения) в отрасли, то вполне уместно допустить существование как чистой конкуренции53 (цены задаются извне), так и свободного доступа (прибыль равна нулю). Достичь этого удается за счет введения понятия «отрасль», неточного и являющегося грубым приближением. По существу отрасли — это эмпирические совокупности, построенные на основе какой-либо статистической классификации; выпуск отрасли, например, состоит обычно не из одного продукта, как удобно было бы считать, а представляет скорее комплекс основных и побочных продуктов.

Теория общего экономического равновесия при отраслевой разбивке хозяйства впервые сформулирована Леонтьевым [5]. Она имеет глубокий практический смысл и может быть непосредственно использована на практике в виде анализа межотраслевых связей, то есть анализа как сети межотраслевых потоков промежуточных продуктов, так и потоков конечных продуктов к потребителям. Важнейшей особенностью этого анализа является технологическая характеристика хозяйства, которая предполагается заданной в виде производственной функции (см. стр. 271). Вместе с тем при анализе делаются некоторые упрощающие предположения. В общем случае каждая из отраслей использует несколько различных первичных факторов и производит одновременно несколько видов промежуточных или конечных продуктов; кроме того, значительное число продуктов вырабатывается более чем одной отраслью. Для упрощения мы принимаем, что в каждой отрасли потребляется только один вид первичных затрат (затраты труда), что каждая отрасль производит только один вид продукции, а каждый продукт вырабатывается только одной отраслью.

Таким образом, имеются п отраслей и п различных продуктов, причем каждый из продуктов производится только одной отраслью, но потребляется в качестве промежуточного продукта любым числом отраслей. Кроме того, для любой отрасли характерно наличие первичных затрат (труда) и конечного (потребительского) спроса.

Основным объектом анализа является технологическая характеристика, представленная в виде матрицы коэффициентов, аналогичной матрицам, описанным в конце раздела 9.8. Тем самым мы вносим дополнительные упрощения: во-первых, производство представляется в виде совокупности отраслевых «процессов» с постоянными технологическими коэффициентами (само по себе это не является столь уж большим отступлением от действительности) и, во-вторых, для каждой отрасли принятый «процесс» является единствен- ным и его Зс іе представляется возможной (этот вопрос нуждается

в дальнейшем і. лши; см. раздел 16.4). Таким образом, зависимость между затратами и выщ ком проявляется в цростейшей форме—линейной связи, или прямой пропорциональности. В сущности метод Леонтьева затраты — выпуск представляет собой особый частный случай более общего метода линейного программирования или анализа хозяйственной/деятельности, рассматриваемого в главах 15 и 16; «программируемой» является здесь заданная совокупность отраслевых процессов производства.

Анализ межотраслевых связей является статическим методом, поскольку он представляет задачу общего экономического равновесия. Однако, изменяя, например, структуру («ассортимент») конечного спроса или вводя в том или ином виде динамические элементы, как это делает Леонтьев [6], можно легко распространить подобный анализ и на случай сравнительной статики.

Объектом анализа в значительной части являются величины в стоимостном (денежном) измерении; практически денежная единица представляет собой единственную общую для всех отраслей Единицу измерения, дающую возможность суммирования затрат и выпуска по отраслям. Однако построение, естественно, распадается на количественную часть (продукция в натуральном выражении) и на соответствующую систему цен. Применяются следующие условные обозначения: 1) валовой выпуск отрасли обозначается прописной буквой с соответствующим нижним индексом; 2) эти же буквы, но строчные обозначают компоненты продукции отрасли и могут иметь двойные нижние индексы. Цены товаров и ставка заработной платы для единственного первичного фактора (труда) обозначаются строчными буквами: цены через р, ставка заработной платы через w.

<< | >>
Источник: Р. Аллен. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. 1963

Еще по теме 10.1. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ВЫПУСКА ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА:

  1. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  2. 4.5. Особенности размещения отраслей сельского хозяйства
  3. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  4. 10.1. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ВЫПУСКА ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. 7. Потенциальные улучшения по Парето и анализ затрат и выгод
  6. Почему анализ затрат и выгод вызывает столько споров V Роберт X. Франк
  7. № 546 ПРИКАЗ ПО ТУРКЕСТАНСКОМУ ФРОНТУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 19 апреля 1920 г
  8. РАЗДЕЛ I ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 г., В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  10. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  11. География основных отраслей сельского хозяйства
  12. Тема 10. География отраслей мирового хозяйства
  13. 25.4. Устойчивость работы объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях
  14. Часть III ТЕХНИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКАОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА