<<
>>

10.4, МАТРИЦА МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ

Матрица межотраслевых потоков, рассмотренная в предыдущем разделе, является количественной, и единицы измерения для разных ее строк неодинаковы. Суммирование элементов матрицы возможно лцшь по горизонтали, так как элементы строки имеют общую единицу измерения; при таком суммировании мы получаем условия, выраженные уравнениями I.
Суммирование по вертикали невозможна, и нет способа непосредственно ввести уравнения II, отражающие условие равенства выручки отрасли и ее издержек производства. Такую систему трудно составить по фактическим данным. На практике матрица потоков строится в денежном выражении в виде табл. 1. В частности, задаваемый конечный спрос представляет собой денежный расход, а не количественный ассортимент товаров. Чтобы система, рассмотренная в предыдущем разделе, нашла более широкое применение, а может быть, и стала более понятной, ее элементы должны быть представлены в денежном выражении.

Если цены определены с помощью условий II равновесия, то все элементы матрицы предыдущего раздела могут быть представлены в стоимостном виде. Валовой выпуск г-й отрасли в денежном выражении (Fr= prXr) распределяется следующим образом:

Vrs = PrXrs> vr ~ Pr^r (r* 2, ..., n).

При ставке заработной платы w общая сумма заработной платы (добавленная стоимость) W = wY и равна сумме добавленных стоимостей по отдельным отраслям wls. Стоимостная матрица межотраслевых потоков имеет следующий вид: п строк Vrs Vr Vr 1 строка wis 0 W п 1 Итоговый

столбцов столбец столбец

Это построение совершенно аналогично табл. 1.

281

Соответствующим образом следует видоизменить и коэффициенты затрат:

п vrs Prxrs Pr

rs ~ Vs ~ PsX3 T p8 ars>

о wis wis W h

Ps Vs psX8 Ps

Эти формулы можно истолковать так же просто, как и ранее: ars — стоимость использованного продукта г-й отрасли, а Ps—оплата потребленных первичных факторов, причем в обоих случаях на единицу произведенного продукта s-й отрасли. Коэффициенты затрат более не являются величинами постоянными, они зависят теперь как от постоянных технологических коэффициентов ars и так и от цен.

Условия (I), получаемые в результате суммирования по горизонтали элементов матрицы, идентичны для стоимостной и для количественной матрицы:

1(а) Fr-SarsFs = t;r;

S

(б) P.F.-

S

Однако имеется и разница: в данном случае конечный спрос задается не в количественном, а в денежном выражении. Тогда условия I определяют стоимость выпуска отрасли VR и общую сумму W оплаты первичных факторов (добавленную стоимость).

Условия II, которыми валовая выручка каждой отрасли приравнивается к ее издержкам, в этом случае определяются в результате суммирования по вертикали элементов стоимостной матрицы межотраслевых потоков. Сумма элементов s-то столбца представляет собой общую сумму издержек s-й отрасли:

Syrs + ^Is=2arsF8 + PsFsS

Г Г

которая должна равняться Fg-сумме элементов соответствующей строки. Следовательно, условия II выражаются следующими уравнениями:

(II) S«rs + ps = 1 = 2, ...,*).

Коэффициенты в уравнении II зависят от цен рг и ставки заработной платы w. Совершенно так же, как и ранее, эти условия при заданном размере ставки заработной платы определяют значения цен рг. Поскольку цены те же, что и в предыдущем разделе, не имеет значения что в уравнениях I конечный спрос задан не в количественном, а в денежном выражении; стоимость элементов конечного спроса определяет количество продукции, и наоборот.

<< | >>
Источник: Р. Аллен. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. 1963
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 10.4, МАТРИЦА МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ:

  1. 13.8. МАТРИЦЫ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ
  2. 10.2. МАТРИЦА МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПОТОКОВ
  3. Метод дисконтированного денежного потока.
  4. 12.3. РАВЕНСТВА, НЕРАВЕНСТВА МАТРИЦ, СЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И УМНОЖЕНИЕ МАТРИЦЫ НА СКАЛЯР
  5. 12.7. ОБРАТНЫЕ МАТРИЦЫ. ВЕЛИЧИНА ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ МАТРИЦЫ
  6. § 3. Банкнота и бумажный денежный знак как средства платежа по денежным обязательствам
  7. Тема 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  8. § 12. Определение суммы денежного возмещения убытков (в связи с вопросом о влиянии на денежное обязательство изменений в покупательной силе денег)
  9. Тема 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  10. ГЛАВА 10 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ
  11. § 7. Межотраслевое государственное управление
  12. ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  13. 17. Блочные матрицы