<<
>>

14.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР

Решение многих экономических проблем сводится к определению наилучшего положения, подчиненного только некоторым ограничениям, вытекающим из условий самой проблемы. Так, например, индивидуальный потребитель максимизирует полезность при условии сбалансированности своего бюджета.

Задача часто может быть выражена альтернативно, как достижение максимального или минимального, в каком-то смысле, положения; фирма может, например, максимизировать выпуск продукции при данных издержках или минимизировать издержки при данном выпуске. Существо дела в том, чтобы решение было просто и приводило бы к максимуму или минимуму. С такой ситуацией мы встречаемся на конкурентном рынке, где может быть большое число покупателей и большое число продавцов; каждый инди- видуум старается достичь максимума собственной прибыли, и на его действия не оказывают влияния действия других индивидуумов. Задачи при наличии монополии или монопсонии, то есть при ситуации с единственным продавцом и большим числом покупателей и обратной, равным образом сводятся к задачам на максимум.

Однако в других экономических ситуациях встречаются совершенно иные проблемы. Особое внимание на них было обращено в работе Неймана и Моргенштерна [8]. Такие ситуации возникают там, где имеется конфликт интересов} который должен быть разрешен. Наиболее известными из них являются двусторонняя монополия (монополия — монопсония), где имеется только один покупатель и только один продавец, и дуополия или олигополия, где два или ограниченное число продавцов торгует с большим числом покупателей. Более сложные ситуации подобного рода возникают, если образуются объединения или коалиции лиц, участвующих в столкновении интересов, например, в том случае, когда ставки заработной платы определяются союзами или объединениями рабочих и предпринимателей. Решение такой проблемы не является просто решением какой-либо задачи на максимум или минимум. Оно поднимает более сложные вопросы о стратегиях, которых придерживаются участники, и соответствующая математическая формулировка бывает часто, но не всегда, минимаксного типа. Так, если на рынке имеется только два продавца А и J5, то А должен планировать свои действия при некоторых предположениях о том, что будет предпринимать 5, и наоборот. При рассмотрении. любой линии поведения или стратегии продавец А может попытаться определить наихудшие для него действия В; А тогда выбирает наилучшую (дающую максимальный выигрыш) стратегию, принимая во внимание наихудший для него (то есть приводящий к минимальному выигрышу) ответ со стороны В. В свою очередь, Б, принимая свои решения, также учитывает, что может сделать А. .Таким образом, действия каждого участника основываются на принципе минимакса, и в их решения входят как элементы максимизации, так и минимизации. Вопрос заключается в том, существует ли какой-либо исход, совместимый с действиями участников, то есть согласуется ли минимаксное положение для А с минимаксным положением для В,

Теория игр исследует подобные математические проблемы. Если в игре участвуют два игрока, то каждый из них имеет ряд доступных ему, согласно правилам игры, стратегий и старается максимизировать свой выигрыш (измеряемый, например, в деньгах) в результате многих партий или свое ожидание78 выигрыша в одной партии. Имеет ли игра какой-нибудь оптимальный или устойчивый исход (stable outcome), зависит от того, совпадает ли минимаксное положение, к которому стремится один из игроков, с таким же положением для другого игрока.

Таким образом, теория игр имеет отношение к рассмотрению экономических проблем. Однако теорию можно формулировать только в математических терминах, далеко не простых, и, может, нет необходимости в использовании такого «кузнечного молота» только для того, чтобы «расколоть орех» проблемы дуополии. Но оказалось, что определенная группа экономических проблем, которая включает взаимосвязь технических отношений (например, производственных), может быть удовлетворительно изложена с помощью аппарата математической теории игр. К ним относятся отношения затрат и выпуска, изложенные в главе 10. Более общие экономические проблемы, известные как линейное программирование или анализ видов деятельности, представляют одну из главных областей экономического применения теории игр. Интересно отметить, что к этому же классу относится целый ряд технико- экономических проблем, которые встречает статистик, когда ему при принятии решения приходится соизмерять точность выводов с производимыми затратами, или когда он пытается минимизировать максимальный риск, к которому приводит то или иное решение. Подобно экономисту, статистик может достичь цели путем элементарных рассуждений, но, встречаясь с более сложными проблемами, он будет вынужден воспользоваться математической теорией игр. Развитие линейного программирования (анализа видов деятельности) экономистами и теории статистических решений — статистиками происходило одновременно, но почти независимо, с помощью однотипного математического аппарата.

<< | >>
Источник: Р. Аллен. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. 1963

Еще по теме 14.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР:

  1. Решения с помощью теории игр
  2. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ: ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ,  ПЯТИШАГОВАЯ  МОДЕЛЬ  СБОРА ДАННЫХ,  ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ
  3. Методы экономической теории.
  4. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
  5. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  6. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  7. 6.4. ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  8. Приложение 2 Рекомендации научной конференции «Дискуссионные проблемы экономической теории социализма»
  9. ГЛАВА 14 ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ИГР
  10. Социально-экономические потребности общества в подготовке подрастающих поколений к жизни как объективная предпосылка возникновения и развития педагогической теории
  11. Раздел I СТОИМОСТЬ И ПРИБАВОЧНАЯ стоимость: ФУНДАМЕНТ МАРКСОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИЛИ „ОКОЛЬНЫЙ ПУТЬ"?
  12. Занятие 13.5 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЛОВЫХ ИГР
  13. ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР
  14. 14.8. РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ИГР
  15. 1. ПСИХОЛОГИЯ ОПАСНЫХ ИГР И ЛОВУШЕК.
  16. Место Олимпийских игр в жизни греков