<<
>>

6.4. ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Описанный выше механизм мультипликатора-акселератора сам по себе не представляет теории экономического цикла. Его нельзя применять механически. Возникает вопрос, является ли он полезным элементом в теории экономического цикла.
Во-первых, следует заметить, что модель представляет собой взаимодействие мультипликатора и акселератора. Но это взаимодействие может происходить различно (см. 3.7). Однако, будучи построенной, модель мультипликатора-акселератора выявляет внутренние колебания Yt при соответствующей комбинации постоянных w и s. Явления, которые мы должны объяснить в теории экономического цикла, также характеризуются колебаниями дохода или выпуска продукции. Это внешнее сходство не предполагает существования причинной или какой-либо иной тесной связи между колебаниями. Напротив, наблюдаются существенные различия: 1.

Экономические циклы более или менее регулярны, их нельзя безоговорочно назвать затухающими или взрывными. Колебания же в модели регулярны только в пограничном случае, когда w = v — с2 = 1. Теория не может опираться на тот случайный вариант, когда акселератор обладает силой действия как раз надлежащей величины, порождающей регулярные колебания. 2.

Экономические циклы хотя и регулярны, но несимметричны. Подъем и по форме, и по содержанию отличается от спада. В частности, подъем имеет тенденцию быть длительнее депрессии. Колебания в модели, если отвлечься от их затухающей или взрывной природы, будут в основном симметричными, так как они представлены синусоидальными изменениями. 3.

Амплитуда экономических циклов, по-видимому, обусловливается их внутренними свойствами или, по крайней мере, требует объяснения. Амплитуда же колебаний в модели не зависит от ее внутренних условий; она произвольна в том смысле, что определяется внешними факторами или начальными условиями.

Таким образом, для использования модели мультипликатора-акселератора в качестве основы теории экономического цикла ее нужно модифицировать или дополнить. Нам надо рассмотреть несколько возможных модификаций. Быть может, дискретная модель окажется слишком жесткой, и лучше взять непрерывную вариацию. Предпосылка линейности может быть причиной «нереалистических» свойств модели, что в ответ потребует, возможно, введения нелинейного акселератора. Здесь следует отметить, что не совсем очевидны условия линейности динамической зависимости или модели; они не так просты, как, например, гипотеза о линейности функций спроса или предложения в статическом анализе. В динамическую зависимость могут различными путями войти производные, интегралы, запаздывания и отставания, и она все-таки останется линейной. По определению, линейная модель относительно переменной У это — такая модель, что любая включенная в нее переменная У имеет вариацию, в которой только затухание и частота колебания определяются структурой модели; амплитуда же и фаза любого колебания У устанавливаются внешними факторами (например, начальными условиями), а не структурой самой модели. Следовательно, для свойственного системе колебания период и затухание являются структурными качествами, амплитуда же и фаза не будут таковыми. Далее, если рассматривать переменную Y как «выход» модели, появляющийся под влиянием некоторого входного воздействия, тогда вынужденные колебания на «входе» дают начало колебаниям на «выходе» с тем же периодом и тем же типом затухания, но с иной амплитудой и фазой (в зависимости от начальных условий).

Например, в данном случае «выпуск продукции» Yt зависит от независимых расходов А0 представляющих «вложения». Вынужденное колебание At вызывает колебания в Yt того же периода и типа затухания, но с амплитудой и фазой, определяемыми внешними факторами (см. 6.6). Модель Самуэльсона — Хикса на данном этапе ее разработки, очевидно, линейна. Этого нельзя сказать о модели акселератора Гудвина (см. 7.3 и рис. 18). Мы рассмотрим все это в главах 7 и 8.

Тем не менее можно кратко перечислить те дополнения, которые вносит теория цикла в нынешнюю модель Самуэльсона — Хикса. Действительно ли постоянная акселератора v достаточно мала, и колебания Yt затухают, или же v скорее велико и Yt внутренне присущи взрывные колебания? Это один из критических пунктов. Даже при слабом затухании или незатухании по истечении некоторого времени колебания становятся «нереальными». Внутренние колебания должны дополняться внешними влияниями. Внешние воздействия типа «беспорядочных ударов» могут продолжить затухающие колебания. С другой стороны, взрывное колебание мы можем удержать в определенных границах, фиксируя его «верхнее» и «нижнее» значения при помощи внешних факторов.

Другой решающий вопрос — как ввести в колебания модели необходимый элемент асимметрии. Это можно сделать только с помощью соответствующих «беспорядочных ударов» или фиксирования надлежащего верхнего и нижнего пределов. Либо же необходимо смягчить какую-либо исходную предпосылку о симметрии, в частности гипотезу о том,.что акселератор действует одинаково при большом и малом выпуске продукции, при росте и сокращении производства.

Хикс [10] предпочел дополнить свою модель мультипликатор а-акселератора внешними факторами, определяющими ее верхний и нижний пределы, и ослабить предпосылку об обратимости акселератора. Он предполагает, что v достаточно велико для возникновения собственных колебаний взрывного типа, но симметричных. Другие введенные им влияния несимметричны. Верхний предел выпуска продукции определяется таким образом, что по достижении «потолка» выпуск продукции остается постоянным и акселератор перестает действовать. Акселератор не работает, если не происходит изменений в выпуске продукции. С другой стороны, когда спад приближается к нижнему пределу, акселератор совсем выключается из действия вследствие излишка производственных мощностей и вследствие того, что списание на возмещение основного капитала ограничено остаточной нормой. Акселератор в форме It= v(Yt^ — Yt_2) является обратимым; но для периода спада приходится отказаться и от этой предпосылки.

Остается лишь одно затруднение. Хотя степень затухания или незатухания колебания есть внутреннее свойство модели, амплитуда колебаний в этой, как и в любой линейной, модели зависит только от внешних или начальных условий. Но раз допускается выключение действия акселератора при каждом •спаде, эти «начальные» условия не относятся к области отдаленной экономической истории. Они вновь вступают в свои права после спада в каждом цикле. Когда акселератор вновь начинает действовать и излишних мощностей уже нет, то начальные условия уже изменились и начинается новое колебание со своей собственной амплитудой. В той мере, в какой каждая совокупность начальных условий (зависящих от фактического списания на возмещение во время спада) является более или менее одинаковой, и амплитуда имеет тенденцию быть постоянной.

Если, следуя Дьюзенберри [6], глубже рассмотреть этот вопрос, то окажется, что взрывные свойства колебаний в основном не имеют значения и нет надобности в фиксировании «потолка». При первом же собственном колебании акселератор перестает действовать при спаде, и второе колебание начинается, когда акселератор действует уже при новых начальных условиях. Краткость времени не допускает проявления действия взрывного элемента, и колебания не обязательно достигают верхнего предела, так как каждое из них происходит само по себе и начинается с низшей точки каждого спада. Амплитуда может быть довольно постоянной, но не из-за взаимодействия мультипликатора-акселератора, а благодаря сходству в начальных условиях последов ател ьных колебаний.

При таком истолковании применение Хиксом модели мультипликатора- акселератора выявляет два важных свойства. Во-первых, сила действия акселератора v может изменяться в очень широких пределах; годится любая величина v, соответствующая колебаниям, могущим квалифицироваться как не слишком сильно затухающие или незатухающие. Во-вторых, хотя модель формулируется математически как линейная, перерыв в действии акселератора во время спада вводит нелинейный элемент. Действительно, если It= v(Yt l—Yt_2) для некоторых областей значений, в то время как It является произвольной (отрицательной) величиной для других областей, то акселератор будет нелинейным. Короче говоря, теория экономического цикла Хикса представляет собой пример нелинейного акселератора [4, стр. 281—284].

Этого краткого обзора достаточно для иллюстрации той роли, которую модель мультипликатора-акселератора может играть в теории экономического цикла. Существуют, однако, и некоторые добавочные свойства модели, которые уместно и необходимо рассмотреть.

<< | >>
Источник: Р. Аллен. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. 1963

Еще по теме 6.4. ПРИЛОЖЕНИЕ К ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА:

  1. Приложение 2 Рекомендации научной конференции «Дискуссионные проблемы экономической теории социализма»
  2. Характеристика экономического цикла.
  3. ГЛАВА 6 ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА САМУЭЛЬСОНА — ХИКСА
  4. ГЛАВА 7 ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА ГУДВИНА, КАЛЕЦКОГО И ФИЛЛИПСА
  5. Методы экономической теории.
  6. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
  7. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  8. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  9. 14.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР
  10. V. Некоторые приложения к экономическим проблемам
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ 1ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  12. Социально-экономические потребности общества в подготовке подрастающих поколений к жизни как объективная предпосылка возникновения и развития педагогической теории
  13. Раздел I СТОИМОСТЬ И ПРИБАВОЧНАЯ стоимость: ФУНДАМЕНТ МАРКСОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИЛИ „ОКОЛЬНЫЙ ПУТЬ"?
  14. Причины цикла.
  15. Нарушение менструального цикла
  16. Критика теории познания как «теории репрезентации»
  17. АГЕНТСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА
  18. ОБРЯДЫ СВАДЕБНОГО ЦИКЛА