<<
>>

АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Ароматерапия замечательно помогает разрешить мелкие проблемы, возникающие в первые годы жизни ребенка: когда малыш плохо спит, когда режутся зубки или на нежной коже появляется потница или раздражение от пеленок, и другие.
Важно лишь правильно подобрать масло и, разбавляя, соблюсти верные пропорции. Однако некоторые сильнодействующие масла, даже в разведенном виде, нельзя использовать при уходе за малышами. В конце этой главы приведен перечень таких масел.

Безопаснее всего для младенцев масла ромашки, лаванды и розы, а из них наиболее подходящее — ромашковое: оно оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на щечки, воспаляющиеся, когда режутся зубки, на раздраженную кожу промежности и не только, а если болит животик, его можно мягко погладить, смазав маслом.

Малыши вообще любят массаж, и в женских и детских консультациях мамам показывают основные приемы массажа для младенцев. А, смешав 1 каплю ромашкового, лавандового, мандаринового или розового масел с миндальным или иной основой, вы сделаете этот массаж еще более приятным и эффективным. Лаванду особенно хорошо применять перед сном, так как она оказывает расслабляющее действие. Можно даже капнуть одну капельку на детскую подушечку.

Для купания тоже достаточно одной капли, разведенной в основе. Когда малыши подрастают, многие родители берут их в ванну с собой или купают вместе со старшими детьми. Вот где смеху да радости! Только не забывайте разводить эфирное масло из расчета на самых маленьких, как указано в предыдущем разделе.

О ДЕТЯХ ПОСТАРШЕ

Для детей от 3 до 8—9 лет уже можно использовать 1,5%-ный раствор для ухода за кожей, скажем, 3—4 капли, но по-прежнему разбавленного, на ванну. Можно расширить и диапазон масел. После 12 лет допустима и взрослая доза, если только ребенок не отличается повышенной чувствительностью кожи или слабым физическим развитием.

Ароматерапия устраняет у детей недомогание при всех заболеваниях — от кашля, простуды и расстройства желудка до ветрянки и прочих общеизвестных детских болезней.

Разумеется, вы можете проконсультироваться с педиатром или иным специалистом; полагаю, матерей в таких ситуациях ведет шестое чувство.

Всегда держите под рукой пузырек с лавандовым маслом на случай порезов, царапин, ожогов, укусов насекомых и прочих мелких травм. Лично у меня один пузырек постоянно на кухне, один — в ванной, а один — в сумочке. Хоть я уже бабушка и со своими внуками встречаюсь лишь время от времени, но вокруг все равно полным-полно детей, которым то и дело оказывается нужна такая «первая помощь». При этом лавандовое масло можно применять неразбавленным — оно относится к тем немногим маслам, что и в чистом виде не приносят вреда.

Еще одно масло очень хорошо применять при мелких травмах — масло чайного дерева. Оно обладает высоким антисептическим и заживляющим действием, прекрасно борется и с вирусными, и с грибковыми, и с бактериальными инфекциями, но может вызывать раздражение. Поэтому я рекомендую оставить его для детей постарше, а до пяти лет ограничиться лавандовым.

Существует еще много способов, с помощью эфирных масел позволяющих и родителям, и детям без особых хлопот «пережить» период детства. Они — ваши помощники во всем. Ими можно ребенка и от педикулеза (головных вшей) излечить, и от тошноты во время поездки избавить. Но рассказывать об этом подробно не входит в задачу автора этой книги. Поэтому позвольте порекомендовать мою предыдущую книгу — «Ароматерапия от А до Я» или книгу Джейн Дай «Ароматерапия для женщин и детей».

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ:

  1. Глава 2. Основы ароматерапии.
  2. Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия, 2005
  3. ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?
  4. Солнечные знаки и ароматерапия
  5. АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  6. Развитие рецепторной и двигательной сферы младенца
  7. «Соблазнение» младенца и материнско-сыновний инцест
  8. Лев Аннинский ДОЖДАЛИСЬ МЛАДЕНЦА, ЧЕРТИ?
  9. МОЛИТВА КО ГОСПОДУ О ЗАЩИТЕ МЛАДЕНЦА ИЛИ ОТРОКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
  10. О. В. Молоховская ВЛИЯНИЕ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДЕНЦА
  11. § 2. Развитие в младенческом возрасте Общение со взрослым и его значение в развитии младенца
  12. Сухие лекарственные формы для инъекций (порошки О U V для приготовления растворов, суспензий для инъекций)
  13. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОДОГРЕВОМ (ДЛЯ ПОЛУГОРЯЧЕЙ ВЫСАДКИ)
  14. Проектируйте для групп, не для отдельных участников