<<
>>

АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Время от времени меня упрекают в том, что, описывая свойства и применение эфирных масел, я перестраховываюсь, но когда имеешь дело со здоровьем матери и ее нерожденного дитя, то лучше чрезмерная осмотрительность, чем трагедия.
Я всегда руководствуюсь правилом: в первые три месяца беременности не применять эфирных масел без консультации специалиста, а если бывали выкидыши — не применять вовсе.

С четвертого месяца и далее можно использовать 3%-ный раствор мягких масел, например, ромашкового и лавандового, или 2%-ный — всех остальных. Однако есть масла, которые могут вызвать выкидыш или навредить матери или ребенку. Их перечень приведен в конце главы.

Во время родов массаж живота с лавандовым или жасминовым маслом снимает неприятные ощущения и усиливает родовую деятельность. Такой же массаж после появления ребенка помогает изгнанию последа. Одни масла могут предупредить возникновение растяжек на животе и груди, другие — вылечить воспаленные или укрепить чувствительные соски, третьи — увеличить лактацию.

Но позвольте опять же порекомендовать вам другие книги — мои и иных авторов, в которых об этом рассказывается подробно.

О ПОЖИЛЫХ

Ароматерапия, конечно, помогает унимать разного рода боли, с возрастом все более и более мучающие нас, однако выбирать масло, крепость раствора и метод применения следует с осторожностью.

На Западе люди живут, оставаясь в целом крепкими и здоровыми, гораздо дольше, чем еще поколение назад, и большинство пожилых может безбоязненно использовать одни и те же масла в тех же количествах и пропорциях, что и все остальные. Исключение составляют лишь ослабленные, болезненные и сильно исхудавшие. Они требуют особого внимания. Как правило, для пожилых лучше использовать 2%-ный или 1,5%-ный раствор и добавлять его в ванну. Если ваш старик стал забывчив или рассеян, не оставляйте для него неразбавленных масел, а заранее приготовьте раствор, дабы он не навредил себе.

ОПАСНЫЕ МАСЛА

В конце этой главы приведен перечень опасных масел. Пожалуйста, прочтите его со всем вниманием. Масла разделены на несколько категорий: не рекомендуемые во время беременности, раздражающие кожу и т. д. Это связано с тем, что в них содержатся сильнодействующие натуральные вещества, способные причинить не только физиологический вред.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Массаж

В основном с эфирными маслами делают массаж. Он — сущность ароматерапии. Многие считают, что вполне могут без подготовки делать такой массаж своим родным и друзьям, однако специальное обучение не повредит даже тому, кто наделен таким даром от природы.

Существует немало курсов, краткосрочных и продолжительных, где массажу обучают, и я настоятельно советую вам походить на эти курсы, если вы хотите действительно помогать друзьям и родным. Ведь массажу невозможно научиться по книге или заочно, а прекрасные книги, коих немало по самым разным видам массажа, помогут вам запомнить те движения, которым вас обучит кто-то, и узнать новые, после того как вы приобретете основные навыки.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ:

  1. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ
  2. СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЛОДУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  3. Специальные случаи ответственности за действия, связанные с прерыванием беременности, и за прерывание беременности
  4. Глава 2. Основы ароматерапии.
  5. Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия, 2005
  6. АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ
  7. ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?
  8. Солнечные знаки и ароматерапия
  9. БЕРЕМЕННОСТЬ
  10. Установление факта искусственного прерывания беременности
  11. Установление наличия и срока беременности
  12. Установление связи прерывания беременности с травмой
  13. 5.2. ВРЕМЯ ПОЛИТИКИ И ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА