<<
>>

Ароматическая ванна

Ароматическая ванна, пожалуй, наиболее популярный способ домашнего применения эфирных масел. Для этого не требуется ни навыков, ни присутствия врача, и многие ароматерапевты частенько прописывают такие ванны.
Этот метод весьма универсален и прекрасно помогает, когда нужно расслабиться или, наоборот, возбудиться, снять мышечные, артритные или ревматические боли, поддержать слабеющие силы, да и просто получить несказанное удовольствие. Возможностей в вашем распоряжении ничуть не меньше, чем самих масел. О том, сколько какого масла нужно взять, чтобы не навредить, мы уже говорили, поэтому помните только, что добавлять масло в воду следует буквально перед тем, как в нее лечь, иначе большая часть его попросту испарится, и удовольствие или лечение получите не вы, а потолок ванной комнаты.

ПРОЧЕЕ

Помимо массажа и ванны, с маслом делают паровые ингаляции при простуде, кашле и насморке, используют его в испарителе для ароматизации воздуха в помещении, как духи и ароматизаторы для белья и в косметологии.

В качестве духов вполне достаточно и безопасно нанести на кожу капельку масла. Ни одно из душистых масел, таких, как жасминовое, неролиевое, розовое или сандаловое, раздражения не вызывают, но лучше проверить это по списку, приведенному в конце главы, особенно если у вас очень чувствительная кожа или склонность к аллергии. Будьте также поосторожнее с дягильным, бергамотовым и еще одним-двумя маслами, которые усиливают восприимчивость к загару, и не наносите их летом на открытые части тела. Я знавала людей, пренебрегших этим советом и довольно сильно обгоревших, хотя они и использовали масло как духи только вечером и на следующий день на солнце не выходили. При этом бергамотовое масло обладает рядом свойств, очень удобных именно летом. Оно — прекрасный дезодорант и освежитель, но пользуйтесь им осторожно, если раствор большей концентрации, чем 2%-ный.

Помните, что в ванне масло, не смешиваясь с водой, прилипает к коже. Поэтому летом, прежде чем добавить бергамот в ванну, обязательно разведите его в основе.

Для ароматизации белья добавьте несколько капель масла в воду для полоскания или сделайте саше. Сбрызните маслом бумагу, сверните ее трубочкой, заверните в полиэтилен и оставьте на несколько недель. После этого можете разложить такие саше там, где храните постельное или нательное белье. Лично я кладу в шкаф пучки засушенной лаванды. Многие масла прекрасно отпугивают насекомых, и несколько капель на много месяцев оградят вашу одежду от прожорливой моли. Лучше всего помогают лавандовое и кедровое масла.

Широко пользуются маслами и для ароматизации воздуха в помещении, и не только ради приятного запаха. Ароматизируя воздух определенными маслами, можно помешать распространению инфекции при эпидемии, «закрыть» свой дом для насекомых и даже создать себе желаемое настроение. Керамический испаритель с горелкой под плошкой воды можно найти где угодно, но большинство имеют неудачную конструкцию и буквально сжигают масло, дымя, коптя и оставляя отнюдь не приятный и вовсе не лечебный «аромат». Поэтому ищите такой испаритель, в котором: а) плошка с водой находилась бы достаточно далеко от горелки и б) воды в плошке хватало бы на несколько часов, чтобы она не испарилась полностью и масло не начало бы гореть. Существуют лампы с маленькой батарейкой и довольно большой емкостью для воды. В них масло испаряется постепенно, не перекаливаясь, поэтому их можно безбоязненно оставлять включенными на несколько часов.

Паровые ингаляции прекрасно очищают нос и носовые пазухи и успокаивают боли в горле и груди. Можно пойти самым простым путем: капнуть одну каплю масла в миску с очень горячей водой и, накрыв голову полотенцем, дышать лечебным паром. А если вам приходится часто делать ингаляции, то можно купить специальный электрический ингалятор.

Масла — прекрасное и повсеместно применяемое средство для ухода за кожей, в том числе и младенческой, и детской, но это — очень обширная, достойная отдельного разговора тема, углубиться в которую в этой книге нет возможности. Поэтому рекомендую вам обратиться к моим предыдущим книгам, а также к книгам других авторов, откуда вы сможете почерпнуть немало интересных и нужных сведений. А в двух словах могу сказать следующее: массаж с эфирным маслом благотворно действует на кожу любого типа, нужно лишь правильно подобрать масло — в соответствии с типом кожи и своей целью. Розовое масло замечательно подходит любой коже, но особенно — стареющей; ромашковое и розовое — чувствительной; жасминовое и ладанное — зрелой; лавандовое, бергамотовое и чайного дерева — жирной подростковой; гераниевое — коже смешанного типа, где «сухие» участки перемежаются с жирными, к тому же оно нейтрализует выделение кожного сала.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме Ароматическая ванна:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  4. 6.1. Кристаллическая структура ацетилацетоната, дибензоилметаната и р-нитробензоиланизоилметаната дифторида бора. Влияние природы а-заместителей на флуоресцентные свойства кристаллических р-дике- тонатов дифторида бора. Лазерная пикосекундная спектроскопия с временным разрешением растворов р-дикетонатов дифторида бора
  5. Список литературы.
  6. Ароматическая ванна
  7. СКОРПИОН
  8. 4.1 Сиропы
  9. Психотропные вещества
  10. В.              JI. С в э г е р ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА НА ПЕРСПЕКТИВУ — МЕТОД ТВОРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГНОЗОВ
  11. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ и ЗДОРОВУЮ ПИЩУ?
  12. ЦИНКА ХЛОРИД ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
  13. Глава 7 РАННИЙ КАПИТАЛИЗМ
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
  16. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  17. АРОМАТЕРАПИЯ ДОМА
  18. 1.1 Структура, некоторые физико-химические и спектральные свойства простых белков и апобелковой составляющей сложных белков