<<
>>

ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?

Давайте для начала выясним, об одном ли и том же мы толкуем!

Строго говоря, термин «ароматерапия» означает применение терапевтом ароматических масел, как правило, для массажа: другими словами, «арома» плюс «терапия», хотя обычно им обозначают самое различное использование эфирных масел, нередко и не требующее участия ароматерапевта. С ними принимают ванну, их возжигают в специальных курильницах для создания в помещении определенной атмосферы, однако термином этим часто пользуются неправильно, обозначая им любой ароматизированный продукт, даже с синтетическими отдушками.

Большинство из них совершенно безвредны — если только у вас нет на них аллергии, — но и абсолютно бесполезны с точки зрения истинной ароматерапии. Необходимый эффект дают только натуральные масла, а чтобы применять их с максимальной пользой, следует соблюдать некоторые основные правила. О них и поговорим.

БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Эфирные масла — не просто парфюмерные изделия. Это — вещества очень высокой концентрации, извлеченные из растений путем перегонки. Вспомните различие между вином и спиртом, получаемым также перегонкой, и вы поймете, чем отличается травяной экстракт от эфирного масла. Можно сказать и проще: как-то мой коллега подсчитал, что в трех каплях масла ромашки содержится столько же биоактивных компонентов этого растения, сколько в 75 галлонах ромашкового чая!

Масла биологически чрезвычайно активны: именно поэтому они и обладают столь нужным нам лечебным эффектом. Однако в любом биоактивном веществе заключена и потенциальная опасность.

Однажды у меня возник спор с врачом, который решительно не верил, что ароматерапия — весьма действенная форма альтернативной медицины. Он заинтересовался только тогда, когда я упомянула случай с одной пациенткой, попавшей в больницу после неправильного применения эфирных масел. Уж если от эфирных масел можно заболеть, резонно рассудил он, значит, они фармакологически активны, а следовательно, ими же можно и лечиться! Конечно, это логика навыворот, но спор этот я привела только для того, чтобы проиллюстрировать истинные возможности масел.

Я вовсе не хочу отпугнуть вас, а лишь подчеркнуть, что относиться к маслам, как и к лекарствам, следует с уважением, а применять — руководствуясь здравым смыслом. Пользоваться ими можно с полным доверием, если выполнять несколько основных правил.

Что можно и чего нельзя делать из соображений безопасности

Никогда не принимайте эфирных масел внутрь! *

Храните эфирные масла в безопасном месте, подальше от детей. *

Перед употреблением всегда разбавляйте масло. *

Старайтесь, чтобы масло, даже разбавленное, не попало в глаза. *

Никогда не употребляйте более б капель масла на ванну. *

Не применяйте эфирных масел во время беременности (или в присутствии беременных), не посоветовавшись со специалистом. *

Не пользуйтесь эфирными маслами без консультации со специалистом, если страдаете эпилепсией, гипертонией или иным серьезным заболеванием. *

Не применяйте эфирных масел без консультации со специалистом, если принимаете лекарства: они могут оказаться несовместимы друг с другом. *

С особой осторожностью используйте масло для младенцев, детей и людей со слабым здоровьем и пожилых. *

Будьте очень осторожны с чувствительной кожей: разбавленное масло сперва попробуйте на небольшом участке. *

Изучите списки опасных масел или же проконсультируйтесь со специалистом в случае сомнений.

Особенно в случаях, перечисленных выше.

КАК РАЗБАВЛЯТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эфирные масла, перед тем как наносить на кожу, необходимо разбавить в основном масле (основе) независимо от того, предназначены они для массажа, ухода за кожей и т. п. К основам относятся виноградное, соевое, подсолнечное и многие другие высококачественные растительные масла. Миндальное масло часто используют для массажа и ухода за лицом. Можно и для тела, но стоить будет дорого. Прекрасной основой является кунжутное масло, которое, помимо всего прочего, еще и легко снимается, смывается и отстирывается.

Старайтесь всегда покупать только высококачественные основные масла, лучше холодного отжима. Они обладают собственными целебными свойствами, которые легко утрачиваются при тепловой обработке. Нагреваясь, растительные масла легко окисляются, образуя свободные радикалы. Поэтому храните их в холодильнике.

Для массажа обычно используют 3%-ный раствор. Вычислить очень легко — 3 капли эфирного масла на 5 мл основы. (Пользуйтесь мерной ложкой, а не обычными чайными, которые разнятся по объему и нередко бывают меньше 5 мл).

Для детей, болезненных стариков и людей с чувствительной кожей достаточно 1,5%-ного раствора — 3 капли на 10 мл основы. Если вы не знаете или сомневаетесь, как отреагирует их кожа на конкретное масло, разбавьте его в соответствующей пропорции и сперва попробуйте на небольшом участке кожи, а уж потом используйте для массажа, ванны или ухода за кожей.

МАСЛА ДЛЯ ВАННЫ

Принимая ванну с эфирным маслом — а именно для этого, в отличие от опытных ароматерапевтов, большинство и использует масло, — помните: масло в воде не растворяется. Другими словами, сколько бы вы ни налили в ванну воды, масло с нею не смешается. Оно образует на поверхности воды тончайшую пленку, и когда вы заберетесь в ванну, прилипнет к вашей коже, а горячая вода поможет ему быстрее впитаться и усилит благотворный эффект.

Но некоторые масла, совершенно безопасные при массаже, в ванне могут вызывать раздражение. К ним относится большинство пряных масел и некоторые цитрусовые, в частности апельсиновое и грейпфрутовое. Бергамотовое и мандариновое безопасны, но летом с ними лучше ванну не принимать, поскольку они усиливают чувствительность кожи к загару. Можно сначала разбавить эфирное масло основой, а уже раствор влить в ванну. Тем, у кого сухая кожа, лучше именно так и поступать.

Не поддавайтесь искушению влить в ванну больше б капель эфирного масла. Эта доза может показаться уж очень маленькой, но ее вполне достаточно, чтобы утишить боль в ноющих мышцах, помочь взбодриться утром, расслабиться перед сном или добиться иного эффекта в зависимости от применяемого масла. Если у вас чувствительная кожа или вы собираетесь купать ребенка, сначала разбавьте эфирное масло основой, хорошенько взболтайте, а уж потом вливайте раствор в ванну. Купание же младенцев требует особо тщательного подхода, и об этом мы сейчас поговорим.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?:

  1. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  2. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  3. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  4. 3.1. Что такое жизнь?
  5. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  6. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?
  7. Что такое новость
  8. 5.2. Что такое добро?
  9. ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?
  10. ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?
  11. Что такое количество?
  12. Что такое культуроведение?
  13. Что же такое булат?
  14. ЧТО ТАКОЕ АГРЕССИВНОСТЬ?
  15. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?1