<<
>>

ПЯТЫЙ ДОМ: ДЕТИ, НАСЛАЖДЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО, УВЛЕЧЕНИЯ И ПРИСТРАСТИЯ

Пятый дом описать будет потруднее, ибо в нем объединены кое-какие понятия, всегда считавшиеся несовместимыми: романтические приключения, спорт, дети, творчество, развлечения. Впрочем, есть у них общий подтекст, и это — наслаждение.
В древности то был действительно дом забав, то есть всего того, от чего мы получаем удовольствие на отдыхе (в противоположность следующему дому — повседневного труда). Получаем удовольствие от любовных связей — по крайней мере, вступаем в них в надежде на удовольствие, а также от спорта и развлечений. В старинных толкованиях пятого дома забавой считалось и творчество: его относили к хобби, к тому роду деятельности, коим занимаются на досуге, сколь ни обидно это звучит для серьезных художников, знающих, какой это тяжкий труд. Кстати, о творчестве: дети тоже отнюдь не забава, нет, они — наши творения. Сначала мы «сотворяем» их физически в нашем теле, а после, породив на свет, начинаем творить из них людей по собственному замыслу, образу и подобию, и этот творческий процесс — одно из величайших наслаждений, известных человечеству. Не зря музыканты, художники и люди искусства часто относятся к своим творениям как к собственным «детям». Дега, закоренелый холостяк, так и называл свои картины — «mes enfants» (мои детки).

Очень легко увязать общительного Льва с творчеством и наслаждением (не путать с любовными приключениями!), а Солнце, его управителя, — с забавами и досугом. Если соотносящийся с Луной четвертый дом замкнут на дом, семью и кров, то Солнце пятого дома зовет нас туда, в большой, открытый мир, приглашая ярким летним днем отдохнуть и порезвиться и даже зимой поднимая настроение.

ШЕСТОЙ ДОМ: СЛУЖЕНИЕ, ЗДОРОВЬЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ ТРУД

В связи с темой работы и здоровья вновь всплывает из глубины времен старый взгляд на мир: работает здоровый, больной же не может. Оно, конечно, верно и сейчас, однако давайте взглянем на эти понятия с точки зрения служения.

Ведь здесь подразумевается труд не ради карьеры или обретения высоких профессиональных навыков (это — сфера десятого дома), а именно как повседневное служение. То может быть оплачиваемая или благотворительная работа, или рутинная домашняя, которая, как известно, славится не только тем, что никогда не кончается, но и тем, что приходится изо дня в день делать одно и то же. Основа этого дома — тщательность, аккуратность, внимание к деталям и полезность.

Сюда относятся и разного рода режимы здорового образа жизни вроде диеты или регулярной физзарядки, а также угроза перенапряжения и переутомления.

Присутствующий в этом доме знак или планета подсказывают нам, каких хворей можно ожидать. Например, Сатурн или Козерог свидетельствуют о проблемах с суставами или вообще со скелетом, Плутон или Скорпион — о заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Совершенно понятно, почему Дева с ее терпением и готовностью к служению, особенно там, где требуется за кем-то ухаживать, связана с шестым домом. Но гораздо менее понятно, как во всю эту картину вписывается управитель Девы, тем более что между астрологами еще нет согласия, кого считать управителем. Традиционно — это Меркурий, которому принадлежат еще и Близнецы, однако в последнее время астрологи все больше склоняются к Хирону.

Конечно, если рассматривать шестой дом в связи со здоровьем, то Раненый Целитель ему куда ближе, и если вы увидите его в шестом доме гороскопа, знайте: этот человек, скорее всего, работает по медицинской части или за кем-то ухаживает. Однако и прежних управителей не стоит бездумно отвергать — они могут дополнить и уточнить новые сведения о знаке или доме. В данном случае Меркурий говорит о том, что человек склонен осмысленно и с толком вникать во все тонкости своей работы.

СЕДЬМОЙ ДОМ: СУПРУЖЕСТВО, СОТРУДНИЧЕСТВО, ПАРТНЕРСТВО, ВТОРОЕ «Я»

Первые шесть домов относятся преимущественно к нам самим: к тому, каков был наш детский опыт, как мы учились в школе, какой была наша семья, как мы работаем и чем занимаемся на досуге.

Седьмой же дом — первый из числа тех, что касаются наших отношений с окружающим широким миром. Начало дома всегда отмечено десцендентом. И если асцендент на границе первого дома соотносится с нашими первыми переживаниями в этом большом мире, с тем первым впечатлением, которое мы производим на мир, а мир — на нас, то десцендент диаметрально противоположен и отражает уже наш опыт и способ вхождения в этот мир; здесь дана связь человека с внешними влияниями и силами. Седьмой дом — дом партнерства, что относится ко всем его видам: дружеским и деловым отношениям, браку или продолжительной любовной связи, творческому сотрудничеству, короче, к взаимоотношениям двух индивидуальностей. Именно по седьмому дому мы учимся, порой мучительно и сурово, общаться и сотрудничать, брать и отдавать.

Как показывает седьмой дом, лучший целитель или врач — тот, с кем мы связаны личными отношениями. Так что же заставляет нас отдавать предпочтение именно этому врачу, а не другому, возможно, даже более опытному и квалифицированному? Как правило, некий аспект личности, благодаря которому с этим врачом мы общаемся легко и непринужденно и в его присутствии чувствуем себя комфортно. Если бы нам удалось заглянуть в натальную карту такого врача, мы бы наверняка увидели гармоничную связь между его седьмым домом и нашим.

С седьмым домом, домом взаимоотношений, связаны Весы, с их настоятельным и непрестанным стремлением к справедливости и равновесию во всем, и их управительница, Венера, особенно покровительствующая отношениям романтическим.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме ПЯТЫЙ ДОМ: ДЕТИ, НАСЛАЖДЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО, УВЛЕЧЕНИЯ И ПРИСТРАСТИЯ:

  1. НОВЫЕ ВАРИАЦИИ НА СТАРЫЕ ТЕМЫ
  2. ПЯТЫЙ ДОМ: ДЕТИ, НАСЛАЖДЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО, УВЛЕЧЕНИЯ И ПРИСТРАСТИЯ
  3. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  4. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)