<<
>>

Растения и планеты

Приступая к книге, я предполагала включить в нее простую, понятную с первого взгляда таблицу растений и связанных с ними планет, однако тема оказалась куда сложнее и к тому же так меня обворожила, что исследований и разъяснений понадобилось гораздо больше, чем могло поместиться в одну таблицу.

Таблица или, во всяком случае, что-то похожее на таблицу, будет, поскольку порой возникает надобность быстро найти какие-то сведения, но в настоящей главе приводятся расширенные данные и более подробно рассматривается родство между растениями и планетами.

Самым доступным и полным источником информации по-прежнему остается труд Николаса Кулпепера. Он же, в свою очередь, опирался на классических авторов, таких как Гиппократ и Гален. Но у них перечислено огромное количество растений, в современной ароматерапии не применяющихся. И наоборот, мы делаем эфирные масла — и число их все растет — из растений, этим славным авторам не известных или, по крайней мере, не упомянутых в дошедших до нас рукописях. Еще одна сложность: в большинстве примеров классики описывают лечебное действие всего растения и не делают разницы между свежим и сухим растением, между водным и спиртовым экстрактом, к тому же эфирные масла не всегда оказывают то же воздействие, что само растение. Между маслом и растением параллели всегда будут очень близкими, но в растении содержатся ценные лекарственные вещества, не растворяющиеся в масле, поэтому последнее действует несколько по-иному, чем «родительское» растение. Как правило, эти различия на взаимосвязь между растением и планетой не влияют, но изредка такое случается.

И потом, теперь у нас есть астрономические знания, неведомые древним авторам, — и не только о существовании внешних планет, но и о физической природе остальных. Например, что Солнце — не планета, а звезда, что не оно движется вокруг Земли, а наоборот.

Поэтому там, где классические примеры отсутствуют, современным ароматерапевтам приходится проводить собственные ассоциации между растениями и планетами.

Кое-кто это уже сделал и даже набрался смелости опубликовать свои наблюдения. Авторы не во всем согласны друг с другом, я не во всем согласна с ними, и все мы дружно не согласны со старинными источниками! Мне понравилось, как Скотт Каннингэм в книге «Волшебство ароматерапии» (Magical Aromatherapy) отмечал: «...связи с планетами, приведенные в этой книге, отнюдь не догма, и вы можете их менять по своему усмотрению. Я и сам их менял несколько раз». Так что если вы не согласны с моими или чьими-то еще выводами, то вольны сделать свои собственные.

Итак, каким образом мы устанавливаем родство между растением и планетой? Есть несколько способов, каждый из которых, как водится, вызывает массу разногласий между авторами.

В одном методе жизненный цикл растения соотносится с определенной планетой или небесным телом: однолетники обычно относят к Солнцу, поскольку в течение года они успевают проклюнуться из зерна, дать плоды и умереть. Так как Марс совершает оборот вокруг Солнца за два года, то двухлетние растения привязывают к нему. Многолетние ассоциируют с Юпитером (12-летний оборот), а деревья — с Сатурном: у него самый продолжительный оборот (около 29 лет) из всех планет, известных древним. Вариант такого метода — учитывать период цветения или плодоношения растения, но он не очень надежен, поскольку этот период у одного и того же растения разный и зависит от места произрастания и, соответственно, почвы и климатических условий.

По системе классических авторов знакомые свойства растений сравниваются с известным или предполагаемым характером планеты. Например, быстро и буйно цветущие — со «стремительным» Меркурием, острые и пряные — с «горячим» Марсом, мягко согревающие — с Солнцем, растения с сочными листьями и водянистыми плодами принадлежат Луне, так же как ночные и цветущие белым цветом.

Следует учитывать и внешний вид растений: похожие на ромашку, особенно если они еще и желтые или оранжевые, считаются солнечными, ибо напоминают диск Солнца с лучами.

Хорошим примером могут служить ноготки (календула). То же можно сказать и о «солнечных» плодах, к которым относятся апельсин и большинство цитрусовых. Растения с серебристыми листьями «приписаны» Луне или Меркурию по ассоциации с серебристым цветом ртути (металла, который во всех языках и в таблице Менделеева носит имя Меркурия), а колючие — к воинственному Марсу. Над самыми красивыми, особенно розовыми и бело-розовыми, властвует Венера. К ним относятся и многие плодовые деревца: миндаль, яблоня, вишня, груша и пр., напоминая нам не столько о пылкой богине любви, сколько о заботливой богине-матери. Современному интеллекту эта система может показаться не особенно логичной, однако логики в ней ничуть не меньше, чем в средневековой «теории принадлежности» (от лат. doctrine of signatures) — и обе «работают», в том смысле, что оказывают именно тот лечебный эффект, которого от них ожидают в соответствии с принадлежностью.

Еще один способ — понаблюдать за терапевтическим действием растения и соотнести его с планетой. Так как все знаки Зодиака, равно как и их планеты, соответствуют каким-то органам или частям тела, то и каждое растение по его целебному воздействию на эти органы можно увязать с теми или иными планетами.

Древние авторы воспринимали характер планет, по большей части опираясь на греко-римскую мифологию, да и нам в XXI веке не стоит отказываться от нее, а лучше вдуматься в древние легенды, которые немало могут подсказать на интуитивном уровне.

Подозреваю, что те, кто много времени посвятил растениям, неплохо разбираясь при этом и в астрологии, на правильное понимание их принадлежности вышли не столько благодаря строгому применению какой-то из приведенных систем, сколько именно благодаря интуиции. Лично я всегда подхожу к этому вопросу комплексно, сперва изучая сходство характера планеты и растения, а затем выясняя, чем другие системы могут подкрепить мои выводы. В сомнительных же случаях решающий голос всегда принадлежит интуиции.

Из приведенных далее примеров вы увидите, как эти принципы применялись различными авторами в настоящем и в давние времена. С одними вы согласитесь, с другими, возможно, и нет, но в таких случаях, как я уже говорила, нужно не слепо верить авторитетам, а пытаться, приложив разум и интуицию, найти собственное решение.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме Растения и планеты:

  1. С чего все началось
  2. ПЛАНЕТЫ
  3. Растения и планеты
  4. ЛУНА
  5. ПРИМЕР АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР НА ОСНОВЕ НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ
  6. Нарушение человеком биогеохимического круговорота азота 
  7. Эволюция планеты Земля
  8. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  9. 4.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО: МОДЕЛЬ ЭКОСИСТЕМЫ "ПЛАНЕТА-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"
  10. Природа в жизни человека
  11. Глобальный процесс нарушения равновесного состояния географической оболочки Земли. 
  12. Сокращение биологических ресурсов планеты
  13. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
  14. Элементы круговорота веществ и энергии в природных системах
  15. 1.5. Основные положения экскретологии
  16. 3.1. Отбросы
  17. Приложение № 3. Возможная роль экскретов в заселении Земли идругих планет живыми организмами