<<
>>

Стихии

Мифы, окружающие те существа, именами которых названы созвездия, помогают понять характер знаков, и поэтому рассказ о каждом знаке я буду предварять посвященным этому знаку мифом. О происхождении мифов ученые все еще спорят, но верно одно: они возникли из потребностей и инстинктов людей на раннем этапе исторического развития и в аллегорической форме воплощают сокровенные истины.
Это очень хорошо понимал великий психиатр и психолог Карл Юнг, чьи труды и лекции составляют основу не только одного из направлений классического психоанализа, но и современной астропсихологии.

Наш жизненный опыт и мир вокруг нас могут быть совершенно иными, куда более сложными, чем общество времен зарождения и формирования мифов, однако и эти легенды, и все, что касается древних богов, чьими именами названы планеты, по-прежнему чрезвычайно важно для нас. Легенды и мифы — далеко не наивные детские сказки, они олицетворяют многие истины, в частности, относительно души человеческой. Когда мы упоминаем «эдипов комплекс» или говорим: «этот юноша красив, как Адонис», «ваш приятель самовлюблен, словно Нарцисс», «их одиссея наконец-то закончилась», «да провались всё в тартарары», — да и просто произносим слова «эротика» или «венерическое заболевание», то, для метафоричности, нередко даже не задумываясь, призываем на помощь классическую мифологию.

Каждым трем знакам соответствует своя стихия, и каждым четырем — свое качество.

К трем знакам огня относятся: Овен, Лев и Стрелец; к трем знакам земли — Телец, Дева и Козерог; к трем знакам воздуха — Близнецы, Весы и Водолей; к трем знакам воды — Рак, Скорпион и Рыбы. Люди, рожденные под знаками огня, обычно натуры страстные, энергичные до нетерпеливости, нередко вспыльчивые и несдержанные. Знаки земли более спокойны, практичны, материалистичны до мозга костей, порой упрямы. Воздушные знаки находчивы и сообразительны, независимы и невозмутимы, не чужды духовных интересов.

Водные знаки одарены богатым воображением, развитой интуицией, склонны к самосозерцанию, их трудно припереть к стене.

Классифицировать знаки по качеству будет потруднее. Кардинальные знаки символизируют начало (они стоят в начале каждой четверти натальной карты). К ним относятся: Овен, Рак, Весы и Козерог. Рожденным под этими знаками свойственны пытливость ума и эмоциональное любопытство, постоянное стремление вперед, к завершению начатого дела. К фиксированным (постоянным) знакам относятся: Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Эти люди не любят перемен. Они осуществляют и сберегают то, что начали кардинальные знаки. Мутабельные (изменчивые) знаки — Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы — как видно из самого названия, наиболее склонны к переменам, к которым легко адаптируются.

Качества

Мне понравилась и показалась весьма полезной для понимания качеств знаков аналогия одного моего приятеля-астролога, который сравнил их с впечатлениями от поездки. Когда вы куда-то приезжаете впервые, все вам кажется там волнующим, неизведанным, привлекательным, все хочется попробовать, разузнать, рассмотреть — это качества кардинальных знаков. Оказавшись в этом месте в третий, в четвертый, в пятый раз, вы воспринимаете его как дом родной, где все знакомо, приятно, ласкает глаз и чувства, где удобно, словно в старой, разношенной обуви. Возможно, вы даже подумываете, а не поселиться ли и не провести ли здесь остаток жизни. Таковы фиксированные знаки. И вот наступает момент, когда все здесь уже вам известно, все до последнего уголка досконально изучено и даже отчасти наскучило. Вы начинаете посматривать по сторонам: а не отправиться ли куда-нибудь еще; вы готовы к перемене мест. Это — качества мутабельных знаков.

Сведя воедино все эти факторы, мы получим комплексное и тонкое средство для понимания человеческой психологии, в том числе и своей собственной. А поняв, что движет человеком, мы сможем лучше и полнее помочь ему справиться с болезнями, будь они физические или какие-то иные.

В последующих главах мы особое внимание уделим стрессам и их причинам, поскольку первопричина большинства наших физических заболеваний кроется в душевной (эмоциональной) сфере и психологических стрессах, а астрология — как раз такой ключик, который подходит к этому замочку. Существует, как вы сами убедитесь, определенная связь между 12-ю знаками и различными органами и частями тела, но, по моему мнению, главное достоинство объединения астрологии с ароматерапией в том, что вы сможете глубже проникнуть в психологию личности.

Помните, что человек, родившийся под любым знаком, но имеющий, например, Весы в качестве асцендента или Луну либо скопление планет в этом знаке, обладает ярко выраженными качествами Весов. Поэтому, если человек ведет себя совсем не так, как «положено» по его солнечному знаку, повнимательнее присмотритесь к его карте. Вполне может оказаться, что эфирные масла для него лучше подбирать именно по этому, а не солнечному знаку. Тем не менее большинство находится под влиянием все-таки своих знаков Зодиака, а потому давайте-ка и приступим к их изучению.

<< | >>
Источник: Патриция Девис. Астрологическая ароматерапия. 2005

Еще по теме Стихии:

  1. Празднества стихий
  2. Космеизация тела человека
  3. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  4. (Приложение311 к 13-й лекции) 27IX—9/XI1921 г.
  5. Йога и «мистический свет»
  6. 1976 Гоголь и соотнесение «смеховой культуры» с комическим и серьезным в русской национальной традиции
  7. I. Идея жизни
  8. 7
  9. 1827-1828 СОМНЕНИЯ
  10. Предварительное понятие
  11. а. [Бытие в признанности]
  12. § 1. Виды «гарантийных валютных оговорок»
  13. О смысле культуры
  14. Преподобный Серафим Саровский. Беседа о цели христианской жизни
  15. IV. АННА 1923.1.
  16. Три мира
  17. В. ПРОЦЕСС